現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

環境影響及其與生長豬性能和排泄性狀的關聯

戈定軍 譯
介 紹
長期以來,動物選種,以改善生產性狀,一直是豬育種的主要驅動力。最近,由於對環境的日益關注,已經探索了新的選種標準,例如氮(N)或磷(P)排泄,它們與飼料效率和環境影響有關。還提出了採食之殘餘量(RFI)作為可能的選種標準,以同時提高飼料效率,並減少氮和磷排泄。
然而,養豬供應鏈,涉及一個複雜的系統,需要生產化肥和殺蟲劑;飼料配料生產;飼料加工;動物飼養;動物和飼料的運輸;飲用水和清潔用水;光、熱和通風的能源使用;和廢物管理。因此,環境退化不僅僅是一個過程(例如,養豬)或一個元素(例如,氮排泄)的結果,並且正如McAuliffe等人所回顧的那樣,通過生命週期評估(LCA)等綜合方法更好地評估了影響。
最近,一項比較LCA顯示,與選擇低RFI的豬相比,選擇低RFI的豬對氣候變化(CC),酸化(AC),富營養化(EU),土地佔用(LO)和水耗竭的環境影響,平均低6%。然而,在本研究中,RFI似乎不是有效環保選擇的最佳措施,因為它與環境影響的相關性相當差(在低RFI線中,CC的r=0.73)。
因此,本研究的目的,是使用建模方法,研究個體生長豬中,評估的不同性能選種性狀,與LCA環境影響之間的關係。
 
材料和方法
☉飼養策略和動物性能
該研究考慮了位於法國西部的常規生長育肥豬單元,如Monteiro等人詳細描述的那樣。在凈能量(NE,9.6 MJ/公斤),標準化迴腸可消化(SID)氨基酸和可消化磷(P)的基礎上,配製了兩種飼料:飼料A:在生長期開始時,達到平均群體養分需求的110%(9.84公克/公克SID賴氨酸,3.01公克/公斤可消化P);飼料B:在育肥期,達到平均種群結束時養分需求的90%(4.55公克/公斤SID賴氨酸,1.68公克/公斤可消化的P)。根據兩種進料程式混合兩種進料:對應於法國中央測試站使用的策略的兩階段進料(2P)或精確進料(PR)。用30至70公斤體重的飼料A餵養2P豬,然後混合每種飼料的50%,直到育肥結束,在育肥期開始時,以達到110%的平均種群SID-賴氨酸需求。對於精確進料豬,根據階乘方法計算兩種飼料的混合物,以便每頭豬每天接受實現其蛋白質沉積潛力,所需的確切SID賴氨酸量,這是根據Gonpertz函數定義的,如van Milgen等人所述。
對1,000頭母豬的虛擬種群進行了類比,每個餵養計劃分別對30至115公斤體重進行了類比,以確定個體動物的性能,營養平衡和排泄物,根據InraPorc種群模型。該虛擬種群是根據Brossard等人描述的方法,從變方-變積極矩陣中生成的,該矩陣,具有兩個描述單個豬飼料攝入量的參數(分別為50和100公斤體重時的凈能量攝入量:20.2±2.0和25.0±2.9MJ NE/天)和三個參數描述了潛在蛋白質沉積的Gompertz函數(70天時的體重:30.0±2.9公斤,70天至110公斤體重之間的平均蛋白質沉積速率:142.8±15.2 公克,Gompertz函數的早熟b值(the precocity b-value):0.0169±0.0103)。
然後使用類比的性能和排泄數據,來計算動物和糞便的氣體排放,根據Rigolot等人。所考慮的生豬生產系統,是位於法國西部的布列塔尼(Brittany)傳統育肥豬場,在完整的板條地板上,室內飼養動物,在具有機械通風的建築物中,收集和儲存液體漿態狀糞便。
    (詳細內容請參閱2022年7月號現代養豬第90頁)