現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(93)

程 伶 編譯

一、防止死產的育種和飼餵管理

  隨著種豬大型化、多產化的發展,死產間是也變得突出起來。這裡從育種和母豬管理二個方面來談談減少死產的方法。

 1.生產現場的狀況

  無論哪家農場,只是程度不同,都會存在死產的問題,這也是分娩管理者深感頭疼的問題。所謂死產(又稱白仔)是指已經渡過排卵~受精~著床~發育等一系列繁殖循環,却沒有跨過正常分娩這最後一道門坎的仔豬。想想其中的付出,真是倍感惋惜。尤其是目睹一些體格大的仔豬成了白仔,倒在母豬臀部後側,會給人帶來強烈的心理衝擊。

  發生白仔的原因,除感染症之外,大多還是在分娩過程中因某些原因導致缺氧造成的。雖然,在生產現場一般要求縮短分娩時間,但還是會受母豬的狀態、產次、產仔數多少、胎兒過大等的左右,或存在人手不足,無看護分娩,處理不及時等各種各樣的狀況,很難用一般的方法加以解決。

 2.繁殖性狀的改良

  隨著育種改良的進展,丹麥( Denmark )、荷蘭( Holland )等的超多產品系種豬成為現實。日本也是緊跟世界新動態,將繁殖能力改善作為家畜改良增殖的目標,以期提高產仔能力。

  日本的育種改良由國家和縣來承擔品系育成事業。以前,大多著眼於遺傳率較高的產肉性狀選擇,而遺傳率(大致為○˙一○)明顯比產肉性狀低的產仔數之改良則比較困難。不過,根據生產現場的要求和BLUP法[Best Linear Unbiased Prediction(最佳線性無偏預測法):以動物個體數據為基礎,透過統計處理校正各種環境的影響,並評價個體遺傳能力的方法]的發展和應用,取得產仔數改良的組織在增多。目前,已實現若干品系豬的育成。另外,在民間利用BLUP法實現產仔數改良的事例也有不少。

 3.產仔數

  簡單地說,產仔數有總產仔數或活產仔數不同的含意(圖一)。即,總產仔數是指包含活產仔數和白仔、黑仔、木乃伊( mummy )等異常產仔的總數;活產仔數則也是包含未熟仔和畸型仔,以及正常活產仔數。作記錄時,總產仔數最容易搞明白,精確度也高。但在記錄活產仔數和正常活產仔數時,根據壓死等死亡仔豬的處理和未熟仔的判定標準,其數字可能會不一樣。因為,這些定義和數據運用方法並不統一,各育種組織之間存在差異。

  對於生產者來說,有用的是正常活產仔數,而白仔、黑仔與農場的收益無關。所以,按分娩時的優先序位,應該是正常活產仔數>活產仔數>總產仔數。

 4.死產能減少嗎?

  在改良產仔數時,作為選擇性狀只能要麼取總產仔數,要麼取活產仔數。如前所述,總產仔數包含了白仔等死產。由於這些也作為遺傳性被認可,所以改良時有可能伴隨死產仔增加。

  從圖二、圖三可以看出某群總產仔數育種價(育種價:將遺傳能力數字化)、活產仔數育種價與白仔數育種價的關係。橫軸的產仔數育種價單位是頭數,縱軸的白仔數育種價是用角變換的解析值,所以,雖然單位不同,但意味數值越大白仔數越多。

  圖二為總產仔數育種價與白仔數育種價的關係,顯示為呈弱的正相關。因此,如果只是改良總產仔數,則有帶來白仔數增加的危險。另外,從表示活產仔數育種價與白仔數育種價關係的圖三看,正好相關,顯示為呈弱的負相關。也就是說,透過改良活產仔數,能減少白仔數。由此看來,在產仔數改良中,將與農場收益直接相關的活產仔數作為選擇性狀是理想的。

總的來說,這些性狀的遺傳率比較低,改良需要花費較長的時間。所以生產現場不能很快獲得育種改良的成果。遺傳率之所以較低,是因為遺傳因素之外的環境因素占有壓倒性的很大份量。因此,生產現場的日常飼養環境就顯得十分重要。

 5.重視與改良相配合的管理

  比如,前面提到的超多產品系,可以說就是育種改良的成果。但是,其另一方面產仔數多帶來分娩時間延長,所以很可能導致死產(白仔)增多。這樣的情況在育種領域是常有的。據報告,奶牛乳量增加帶來體型大形化,結果導致初產時難產和死產增加。還有,日本的黑毛和牛集中於肌肉內脂肪改良的結果是,群內的近交度上升。

  由此可見,當某一特定的能力獲得改良,其它負面的問題可能會伴隨而至。所以,在生產現場要充分發揮已獲改良的能力,同時還應採取相應的抑制負面問題的飼養管理。

 6.理想的種豬

  透過育種改良實現遺傳能力的提高。為了使這種能力持續得以發揮,需要有健全的骨骼和肢蹄。尤其是肢蹄的強健更顯重要。在分娩豬舍,如果呈現犬坐姿勢,或出現不能起立,會使分娩的事故風險大大增加。種豬應有適度的脂肪蓄積,柔和的體質和卷翹的尾巴。另外,陰部大,表示發育良好。

  近來,增重速度也獲得改良。即便體格發育充分,還是不宜在六~七月齡配種。為了避免在年輕時被淘汰,以八月齡(二百四十日~)以後實施初次配種為宜。

 

    (詳細內容請參閱2019年4月號現代養豬第20頁)