現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

低於歐盟法規極限的伏馬毒素誘導仔豬的組織學改變

生百興業有限公司

伏馬鐮孢毒素(FBs)是由鐮刀菌屬產生的黴菌毒素,可污染食物和動物飼料。高濃度的伏馬鐮孢毒素(FBs)對動物具腎毒性、肝毒性、免疫毒性、腸屏障功能紊亂和微生物群失調,引起各種臨床症狀,如豬的肺水腫和心臟功能障礙。伏馬鐮孢毒素與鞘氨醇鹼基(鞘氨醇So和鞘氨醇Sa)的結構相似,FB1透過抑制神經醯胺合成酶,來增加鞘氨醇來干擾神經鞘脂質的合成。神經鞘脂質的破壞,抑制許多細胞代謝過程,包括細胞膜功能,細胞生長,細胞分化,細胞損傷和凋亡。

    由於伏馬鐮孢毒素的有害影響,歐盟(EU)建議最大上限為5 mg FBs(B1 + B2)/kg豬完全飼料,人類每日可耐受量為每天1 g FBs/kg體重。這項研究旨在評估暴露於低劑量FBs飲食的毒性,包括低於歐盟法規限量的FBs。將24頭離乳仔豬暴露於伏馬鐮孢毒素汙染飼料中,隨機分配四組,分別為對照組、3.7 mg/kg、8.1 mg/kg和12.2 mg/kg,持續餵飼28天後犧牲,採血分析生化值、取出器官進行組織病理學評估。

飼料中低劑量伏馬鐮孢毒素(3.7 mg/kg)可顯著提高血清中鞘氨醇與鞘氨醇之比(Sa/So ratio)。受伏馬鐮孢毒素污染的飼料會導致腸道,心臟,肺,淋巴器官,腎臟和肝臟的組織學改變。試驗中,造成心臟和腸組織學改變的伏馬鐮孢毒素最低劑量為3.7 mg/kg;在腎臟則是8.1 mg / kg。伏馬鐮孢毒素最高劑量時(12.2 mg/kg飼料),所有器官均表現出組織學改變。總之,這項研究數據表明,低於歐盟法規限量的FBs污染飼料會導致肝組織損傷,特別是豬飼料。

空腸組織學分析(A)對照組:正常空腸絨毛。(B)FBs 3.7 mg / kg:絨毛萎縮和融合(箭頭)。(C)FBs 8.1 mg / kg:腸上皮細胞變扁平(箭頭)。(D)FBs 12.2 mg / kg:腸頂細胞壞死(箭頭)。(E)組織學檢查後的病變評分:根據病變發生和嚴重程度計分。

    分析了腸道的三個部分(空腸、帶有Peyer斑塊的空腸和結腸),如圖1所示。空腸中腸細胞扁平化和絨毛根尖壞死是最常見的組織學檢查。這些與病變評分與伏馬鐮孢毒素劑量具有濃度依賴性。結腸中也觀察到組織學變化。本試驗中,暴露於極低劑量(3.7 mg FBs/kg飼料)後的腸道,出現小腸頂細胞的壞死和扁平化;顯示低於歐盟法規限量的FBs污染飼料會導致腸組織損傷。結腸位處遠端,與小腸相比,它的暴露性和敏感性更低,僅於最高劑(12.2 mg FBs/kg飼料)的仔豬觀察到結腸病變。

參考文獻

Terciolo C, Bracarense AP, Souto PCMC, Cossalter AM, Dopavogui L, Loiseau N, Oliveira CAF, Pinton P, Oswald IP. 2019. Fumonisins at Doses below EU Regulatory Limits Induce Histological Alterations in Piglets. Toxins (Basel). 2019 Sep 19;11(9).

(詳細內容請參閱2019年12月現代養豬第101頁)