現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

三個減少豬抗菌素的信息

戈定軍 譯

養豬戶正面臨著,減少或消除其實際生產中抗菌素所增加的壓力。一些歐盟開拓者,在不犧牲生產力或性能的情況下,成功地減少了抗菌素。受到開拓者成功的啟發,這是三個減少抗菌素的信息值得帶回家。

由於對抗菌素耐藥性,及其對人類健康的威脅,受到的關注日益增加,農民在減少或消除,其實際生產中的抗菌素方面,面臨越來越大的壓力。挑戰的重點,是減少豬隻生產中的抗菌素,同時不影響健康和性能。在不同的生產條件下,在不同的監管結構,和不同的氣候條件下營運,生產者面臨著許多挑戰。以下實地研究表明,諸多利益相關方方法,可以幫助生產者達成目標,同時減少對抗菌藥物的依賴。 
 
1. 基準測試可以優化成功:

立法和市場因素,可以為生產目標提供信息。一個生產者,可能會以“負責任地使用抗菌藥物”為目標,來遵守法規,而另一個生產者可能會將“無抗生素”作為競爭差異點。設定目標後,就可以評估基準線,並確定關鍵控制點。只有在可衡量的情況下才能取得進展。

帶回家的信息在起作用

西班牙的一個農場,減少了母豬飼料的標準抗生素處理,新生兒腹瀉增加,隨後離乳前之死亡率飆升21%。雖然分析表明,梭菌在腹瀉挑戰中起重要作用,但不同的梭菌疫苗,未能達到預期的改善。隨後,該農場停止了針對梭菌的母豬接種疫苗。

為了評估起始閾值,並建立性能目標指標,在進料過程的不同步驟,收集液態母豬飼料樣品。表一,顯示了在液態飼料的廚房,以及飼料管線中,進行的微生物分析中,檢測到的高水平的酵母,腸桿菌科和梭菌。初始分析的數據,確定了減少梭菌,和其他污染物存在的目標。這種定制的監測,和改善飼料衛生的方法,包括使用有機酸混合物,清潔餵養線。

該方法,還包括在飼糧中引入幾種飼料添加劑,以穩定腸道微生物群,並改善腸道完整性。僅僅一個月後,隨訪分析顯示,母豬飼料中梭菌和腸桿菌科的水平大大的降低。重複清潔方案,然後進行另一次分析(表二)。這些改進使農場適應其標準管理程序,包括定期監控廚房和餵食線,有助於確保安全、衛生的飼料。

2.這完全是關於預防

如果生產系統,應該是穩定且可預測,那麼防止在正常流程中的干擾努力,是必不可少的。一旦發生干擾並且失去平衡,剩下要做的,就是盡量減少影響,並儘快恢復到平衡狀態和可預測性。投入時間和精力,來解決問題的根本原因,從而防止這個問題的重複,這是至關重要的。大多數挑戰,不能依賴於單一解決方案,在所有情況下都能有效。相反,所有利益相關方向之間,其基準和協作,應確保對情況的進行具良好的分析,從而確定,需要管理的正確風險因素,並在可能的情況下予以預防。

    (詳細內容請參閱2019年11月號現代養豬第39頁)