現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

世界先進國家,養豬業發展現狀與趨勢

 

陳莉馨

 

前言--基於民生需要,除了宗教因素外,人口多、國力強的國家,常建構有龐大的養豬產業

基於人類的肉食需求以及豬隻較容易豢養繁殖之本性,以致除了宗教因素以及部分島國居民會以漁產取代陸生動物之肉產之外,大多數的族裔或國家皆是以豬肉為主要的肉食來源,每人每年的消費量常係顯多於牛羊肉、禽肉或是海產類的肉品。另則為應自產自足之需或對外銷售肉產品,以致僅少數的城市國家未便設立養豬事業,餘之多數國家皆會於境域內設立養豬場,政府並會予以適當的扶植或輔導,以彌應「民以食為天」的民生需求。

 

人口眾多、國勢強盛的國家,大都也是養豬大國,中國大陸更是當中最為突出的首要養豬大國,其他的世界列強如美俄德法亦皆在全世界的十大養豬國家之列。近些年內,中國大陸係維持著舉國近約5億頭豬隻的存欄量。就其經常在養數量以比論,約莫維持於全球在養豬隻頭數的半數,或其全國人口數(依2016年的統計資料,為13.79 億)的36.3%,至於豬肉的年產量則近乎是在5,220~5,230萬噸左右,同樣是近乎的全球豬肉年產量的一半。不過,中國大陸的豬種來源固然分歧多元,但是在世界種豬市場中卻因產肉或繁殖等項目,並非特別出色而缺乏競爭力,倒是在數千年來由飼主以厨餘劣食餵養下,得以存活並延續其品系族群,能夠「吃苦耐粗」的天性倒是和國人頗為相當。

 

若就舉世各地區之養豬業務作比較,歐洲國家無疑的在豬種之優質品系或飼育、配種、繁殖等方面,皆有較為傑出和得供學習引進之處。北歐小國丹麥更是可躋身全球十大之內的重要養豬國家,屢有各國的產學界前往考察並引進多項技術至其國內推廣;另有一項極為特殊之處,乃是豬肉年產量頗多但國內消費量相對為少的丹麥(丹麥在2011~2015年間的豬肉產量,約為180~182萬噸;另依2016年的資料,其人口數僅為573.1 萬),在過去多年曾經長居歐洲最大豬肉出口國的鰲座,直至2015年時方才將此名銜讓予南歐國家的西班牙(註一)。

 

而美國在養豬領域上,大都是由歐洲的移民帶入豬種和沿承昔於歐洲慣常使用的方式,故不論是豬隻種別和育養方式,大致係和歐洲國家相當,既已從歐洲諸國引進有優秀卓越的豬種,並於全國各處肇建有宏大規模的養豬場。在一般民眾的印象中,國力強盛、科技發達的美國,常係對外輸出高附加價值的科技產品或是軍火武器等暴利型別產品,殊不知美國亦是著名的豬肉產品出口國,年可出口的豬肉和內臟等肉品得超逾40萬噸,連台灣亦是美國豬肉所亟欲敲開通路大門的寶地,然而由於美國進口豬肉中含有「瘦體素」成分的疑慮,以致引起國內不少團體的抗議。

 

西北歐和北美地區國家,在養豬的各個項目上,勝出於其他國家之處

綜觀世界上各先進國家養豬業的發展現狀,確有以下較吾國養豬產業為強,深值我方多所學習之特點,計予臚陳如下--

 

養豬場隨著規模之擴大而逐年縮減數量

在上(20)世紀的後半葉之始,各國較大型養豬場內的豬隻頭數,常僅係在三、五百頭以內,且不乏有視養豬為副業而兼養於農舍旁之空地者,台灣即屢可見到此等場景(註二)。

 

然而,迄今各先進國家的養豬規模係朝向大型、集約的方向以調整,動輒得見千頭以上者,甚至有頭數逾萬或是可及於3萬頭之超級養豬場。過去,隸屬於台糖公司麾下,位於台中縣外埔鄉(現為台中市外埔區)以及屏東縣境若干鄉內的大型養豬場,即屢有養豬頭數及於1萬或以上者,另如養豬事業備受各國讚許取法的丹麥,境內豬隻經常存欄量超過1萬頭的養豬場便有130餘處(每年會有些許變動),養豬規模的大型化和專業化乃是潮流所趨,倘未順應潮流以跟進,將因耗費於單一豬隻的豢養成本趨高而難以和其他國家的業者相競爭。


擁有優質且極有利於繁殖的豬種

豬種之優劣,對於發展養豬業有極大的影響,各養豬進步國家便因原即擁有優良品系之豬種,或早期即自外地引進以從事改良,遂得在具有先天優勢的環境下,獲致良好的養殖成果。以全球各國當中,養豬數量和每年生產豬肉噸數皆居舉世之首的中國大陸而言,其豬隻種類固然繁多,但是在世界種豬市場中卻鮮少有得以屬於優良品系者,而宜加強推展豬種之選育,方才堪稱真正的養豬強國。

 

近代,主要被採用以配種選育且分布已經十分廣泛的豬種,如藍瑞斯豬(Landrace pigs , 又稱長白豬)、杜洛克(Duroc)、約克夏(Yorkshire)、皮特蘭(Pittland) 、伯克夏(Berkshire)以至於漢普夏 (Hampshire)…等世界著名豬種,大部分都是源自於歐洲。早昔,在著重於保護主義的年代,優品種畜常受到所在地國家的嚴密管制而禁止出口,後在通商日益發達,且過於重利自私之色彩漸於國際間褪除後,優品豬種已在20世紀後期,可廣泛的從其原之所在國,被輸出至海外各地。

 

例如,丹麥在2010-2011年間所曾出口的種豬數量即可逾20萬頭,而擁有2,000頭左右核心群母豬的美國,則是世界上最大的種豬出口國,此係其長期投入科學育種,爰得臻於現今的輝煌成就。當前,世界上大部分的商品肉豬,即不乏是由上段所提及諸種優品種類及其雜交種別所提供者。無可諱言的,有頗多過去所存有的地方品種,卻因未能符於商業利益而逐漸減少存世數量,甚至於有消失於世之虞,基於「物種多元化」的國際性訴求,宜在商業範疇以外的需求上給予特別的保護。

 

母豬分娩之際產仔活存數

在眾多有口皆碑的養豬國家當中,母豬窩產之活仔數係以丹麥為最高;反觀美國,由於屢有以商品肉豬替代種豬的情形,遂造成母豬繁殖性能較其他養豬進步國為低之現象,最直接之現象乃是產活仔數的減少。丹麥早在1983年時便以藍瑞斯與約克夏的單雜交豬種為新品系母豬,以取代原來的藍瑞斯母豬,爾後十餘年間的母豬每窩仔數則較過去顯著上升,惟亦使得仔豬死亡率相對的提高。

 

  (詳細內容請參閱2017年9月號現代養豬第119頁)