現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

不斷進步求精的台灣養豬產業

陳莉馨
養豬產業走出口蹄疫陰影後,豬肉產品已得行銷海外
自1997年我國爆發首件豬隻口蹄疫案例造成重大衝擊,及後續歷經24年鍥而不捨的努力下,「世界動物衛生組織」(World Animal Health Organization , OIE)業已於2020年6月16日正式將台灣暨澎湖、馬祖地區自口蹄疫區排除(金門則為仍需施打口蹄疫苗的非疫區),誠乃近來畜牧業界之大事。
 
此一結果,得證實吾國的養豬產業,無論是在專業技術領域或安全衛生層級俱可重回進步的畜牧國家之列,而且自OIE發布該項結果起,台灣的豬肉及加工品,亦可重再運銷國外,與其他的豬肉外銷國共同競爭。在口蹄疫爆發前,養豬業一直常為台灣極具競爭力、可賺得豐盈外匯的農牧產業。早前,台產之豬肉在日本市場曾創下過佔有率近達五成之紀錄,雖說具有地利之便,但是仍可確知其必係深受日本消費者之喜愛,乃可有此燦耀之成就(註一)。
 
農委會主委陳吉仲就此結果,公開表示台灣重為口蹄疫之非疫區,足可顯示吾國養豬產業的再升級。另一同屬難能可貴者,為吾國於近數年來一直守住非洲豬瘟的防線,此等防疫上的成就得使台灣在國際上抬頭挺胸、揚眉吐氣;陳主委並回顧到,台灣為期成為口蹄疫非疫區,在這段抗疫期間內投入甚多的努力,諸如經由「哨兵豬」的測試確認環境中已無病毒存在,經由豬隻的同處測試以確認擁有抗體的豬隻確實不具口蹄疫傳染性,並且進行疫苗儲備、抗原銀行、環境監測、查緝走私、加強邊境檢疫、中和抗體血清監測,以及強化牧場生物安全…等有效作為,終於得有今日的成效,誠乃有志竟成、功不唐捐。
 
台、澎、馬係於2017年5月,先經OIE認定為施打疫苗的「口蹄疫非疫區」;俟2018年7月,台澎馬全面停止施打疫苗並經「拔針」既滿1年,復於2019年9月再向OIE送出相關資料,申請審認台澎馬為不再施打疫苗的口蹄疫非疫區。OIE為此所組成的專家群則在檢定評核中指出,台灣所於2017年7月至2019年7月,於毛豬拍賣市場施行近達8萬件的血清樣本監測,皆可通過檢測。由於取樣件數甚足並且係分散於多處地方的隨機取樣,因此OIE認為從檢測顯示的數據,足可證明台澎馬即使是未接種疫苗的豬隻,亦不致於感染到口蹄疫病毒。
 
職是之故,OIE的專家群爰評定我國提交之台澎馬口蹄疫除名申請書符合OIE的規定,因此建請將台澎馬改列為口蹄疫非疫區。在此一認定「除名」之過程,還出現特別的插曲,即2020年時因為“COVID-19”(意為2019年出現的新冠肺炎病毒傳染病)之全球性肆虐,以致無法召開OIE年會。限於未能直接於年會中,讓出席的會員國代表直接審定通過台澎馬之改列為非疫區議案,因此OIE遂透過電腦連線,改向會員國提出「線上問卷」,復經回收問卷後確定通過斯一案由,使得吾國的台澎馬終可擺脫被口蹄疫所籠罩長達24年的陰霾,卓收苦盡甘來的成果。
 
在OIE專家群發表的評核中,亦提及我國對於運用廚餘養豬的檢核策略,可收資源再利用的效能並符合安全衛生的標準,以防範非洲豬瘟等各類疫病的滋生侵害。按現行之規定,僅合法取有廚餘再利用認證的養豬場始能以廚餘從事養豬,然則需遵照規定將廚餘高溫蒸煮至中心溫度90℃以上,並持續攪拌1小時以上方可使用之;惟長久之計,我政府農政部門暨OIE的專家群,終不樂見民眾持續應用廚餘以養豬,故而由公部門大力輔導豬農轉型為改以飼料養豬或是「離牧」,以降低產業暴露在疫情中的風險(註二)。
 
至於無法取得廚餘再利用認證的養豬場,則必須即時改用飼料飼養豬隻,或由公部門逕行勸導其離牧。該項廚餘管理策略,原是針對非洲豬瘟之疫情而制定,但在近約兩年的施行程過中,對於加強遏止口蹄疫和各種豬隻傳染病,亦有相當的功效。
 
養豬場設施已見大幅改善,
不再必是周邊民眾的嫌惡場址
在我國亟力爭取重返非口蹄疫疫區的長期努力下,養豬場的整建布局亦經歷重大的調整和洗牌,有近約5千戶的小型養豬場,鑒於大環境的變遷和成本效益的考量,遂忍痛停止經營或趁勢另尋發展。在此一裁汰小型、保存大型養豬場的演變下,也形成了汰弱留強的演化機制,最大的差異乃是規模宏大者,方可投資裝設豬隻排泄廢棄物的處理設備,乃至裝設可收集沼氣用於發電的綠能設施。
 
豬隻的排泄物及以其排泄物發酵生成的沼氣,既獲得妥善處理,自然不致於再飄散惡臭,從而使得養豬場不再是被鄰近住戶視為落伍髒亂的嫌惡場址;在內部的飼育管理上,則大都奉行「批次管理」之準則,儘勿混齡、混群飼養,乃可提高養殖效率,減少傳染病之滋生。以雲林一處名稱若似煉鋼廠的「正鋼種豬畜牧場」(台語諧音若似「正經」之意),即是以三周齡為單位,並按統進統出、分批分齡之方式以飼育豬隻,不僅可增進管理效率,亦得顯著降低豬隻的交叉感染病況,大舉提升養豬場的防疫功能。
 
(詳細內容請參閱2020年10月號現代養豬第119頁)