現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

中國養豬業崛起--種豬需求激增

顏宏達

一、中國養豬業將再崛起

中國在2018年和2019年遭受非洲豬瘟疫情的重創。多數估計,養豬產業規模減少50%以上。未來幾年意味著什麼?中國養豬肯定會回來的,但是要多快,影響會是什麼?Gira Consultancy and Research董事Richard Brown的解釋如下文。

“意外”,“空前”和“具有嚴重後果”。這就是“黑天鵝事件”的特徵,Richard Brown喜歡用它來形容在中國和亞洲發生的非洲豬瘟。Richard Brown是位於英國和法國Gira Consultancy and Research的主管。因此,他一直專注於這種病毒及其對中國和世界其他地區短期和長期的悲劇性影響。

(一)、非洲豬瘟的短期和長期影響

像黑天鵝一樣罕見的是,一個黑天鵝事件剛為另一個黑天鵝事件所取代:新冠病毒(Covid-19),這也可能對國際豬肉市場產生嚴重的影響。在本文中,我們將放大非洲豬瘟的短期和長期影響。在過去的12個月中,Richard Brown曾多次被邀請在世界各地的會議和其他活動,分享他對非洲豬瘟的看法。對養豬和豬肉貿易,亞洲非洲豬瘟赤字將導致何種類型的干擾以及中長期市場如何反彈,他有一個極好的瞭解。

(二)、全球肉類市場的驅動和抑制因素

Richard Brown認為,分析師必須考慮到全球肉類市場的眾多驅動因素。在驅動因素中,包括人口增加,收入增加,城市化和更好的肉類銷售等因素。抑制因素包括價格,素食主義的增加以及社會壓力和負面的宣傳。這還包括動物疾病,例如非洲豬瘟。

(三)、供應衝擊的前後

Richard Brown解釋說,在非洲豬瘟衝擊之前,預計大多數世界市場的人均肉類消費量將在2019年進一步增加。同樣,即使無非洲豬瘟,也預測2019年所有種類的肉類貿易量都會增加。考慮到非洲豬瘟的傳播,病毒的影響是巨大,複雜和高度可變的。Richard Brown關於短期影響的假設是,非洲豬瘟主要經由淘汰小型後院養豬來減少中國的豬肉產量。在2019年,計算出嚴重的供應衝擊,產量下降1,800萬噸同等屠體重量(carcass weight equivalent,CWE)。到2020年,市場將產生反應,同等屠體重量的產量進一步下降600萬噸。

(四)、2021年後迅速恢復

Richard Brown說,但是在2021年之後的幾年裡,這種觀點會發生變化。他預測,在2021年及以後的時間裡,由於對商業農場的大力投資而將迅速恢復。反過來,這將受到兩個因素的拉動,首先是創紀錄的豬隻價格(和利潤),其次是中國政府將恢復養豬業務作為優先項目。他說,總的來說,非洲豬瘟之後中國養豬業的結構將完全不同。

(五)、中國豬肉的消費

現在,所有這些事態發展對中國人均豬肉消費量意味著什麼?Richard Brown說,在非洲豬瘟之前,豬肉約佔中國蛋白質消費量的35%,但自2014年以來豬肉一直在緩慢退縮,主要是禽肉和魚類的增加。供應震盪很可能也會引起需求震盪,這至少是因為豬肉價格在2019年底的飆升。

(六)、中國豬肉的生產

長遠來看,隨著養豬行業從後院轉向更工業化的農場,非洲豬瘟危機是在持續現代化趨勢之上。Richard Brown引用中國畜牧業手冊的數據說,在2003年,中國約有70%養豬生產來自年產1至49頭豬隻的農場,而在另一端,10,000頭豬隻以上的農場祗佔3%產量。

另一方面,到2022年,非洲豬瘟之前的估算是,所有養豬生產中約有42%來自10,000頭以上的農場,而後院農場養豬(50頭以下)將減少到僅佔總量的3%。

    (詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第18頁)