現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

中國養豬業的重建和其影響

顏宏達

一、中國華為進入養豬業

中國科技公司華為(Huawei)宣佈將進入養豬業,以開拓智慧手機以外的成長領域。

2021年二月中,華為啟動一個人工智慧養豬專案。據南華早報報導,華為機器視覺業務總裁Duan Aijun在中國微博上發佈了一消息,但沒有詳細說明。

臉部識別可能是華為在養豬生產中發揮作用的方式之一。

(一)、新的收入來源,豬是有利可圖的業務

從發展的角度來看,南華早報報導,此舉顯示,在美國貿易制裁而削弱其手機業務後,該公司繼續尋求新的收入來源。然而,近年來,由於非洲豬瘟的流行導致豬肉供應短缺,養豬業一直是非常有利可圖。

進入養豬業並華為公司獨一無二的業務。這家總部位於深圳的公司已宣佈將進入其他成長領域,包括雲端服務、智慧汽車和穿戴式設備,並尋求升級煤炭開採等傳統產業。

(二)、從後院養豬到現代化養豬設施

眾所周知,中國擁有世界上一半的豬隻生產。這個國家的養豬業正在從後院養豬走向大規模農場的發展。南華早報提到,京東(JD.com)、網易(NetEase)和阿里巴巴(Alibaba)都尋求給中國養豬業一個技術的升級。

英國廣播公司(BBC)網站回憶道,華為過去幾年一直在研究人工智慧解決方案之一是臉部識別技術。類似的技術也將引入到養豬生產中,例如在2018年成立的廣州影子(Yingzi)科技有限公司。

(上文擇自www.pigprogress.net/Finishers/Articles/2021/2/Chinese-tech- giant-Huawei-goes-into-pigs)

二、隨著中國豬場重建,豬肉出口將走向那裡? 

在新冠病毒(Covid-19)危機之後,全球豬肉需求有所反彈,但許多亞洲市場供應仍然受限,導致豬肉價格大幅上漲。主要豬肉出口國的未來會是如何?這些是 全球農業綜合企業銀行Rabobank第四季報告更新中的一些關鍵主題。

Rabobank報告,這種失衡繼續支撐著世界其他地區強勁的出口中國的需求,導致豬肉價格大幅上漲。在全世界範圍內,屠宰加工廠的應對能力仍然受到勞動力供應的限制,這限制豬肉包裝商的能力和效率,而歐洲新爆發的非洲豬瘟(ASF)則構成進一步的障礙。

由於飼料成本上升,經濟趨勢減弱,以及隨著中國重建國內豬隻供應,各國出口增長放緩,養豬生產者面臨挑戰的前景。Rabobank在分析中提到:“隨著中國恢復國內豬隻生產,並逐漸擺脫全球市場,豬肉出口商將難以為這些多餘豬隻尋找替代市場。”

(一)、中國進口全球40%豬肉

創紀錄的中國豬肉進口以及遭受非洲豬瘟打擊的亞洲其他國家的進口導致兩位數的增長,使全球豬肉業自2019年以來一直保持發財的機會。

Rabobank動物蛋白高級分析師Christine McCracken表示:“亞洲需求非常適時,因為它有助於抵消國內需求下降和新冠病毒(Covid-19)導致的出口疲軟。隨著這種轉變,中國目前佔全球豬肉進口量的40%以上,比最接近的競爭進口的國家高出4倍多。

然而,隨著中國恢復國內豬隻生產,並緩慢但肯定地從全球市場中逐漸的消失,出口商將面臨為這些豬肉市場尋找新的挑戰。Christine McCracken補充說,“自2018年首次爆發非洲豬瘟疫情以來,中國積極恢復本地供應,國內供應已經出現回升。中國豬肉生產有望在2024年實現正常化,全球豬肉供應量將過剩。

(二)、歐盟-27國和英國:非洲豬瘟在德國的影響

2020年9月在德國發現非洲豬瘟後,豬肉價格急劇下跌。德國豬肉出口貿易禁令迫使歐盟內部對豬肉進行再分配,並造成供應鏈進一步中斷。荷蘭、丹麥和西班牙的出口商可能會從中受益,而德國養豬生產者則可能看到市場長期的中斷。

(詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第67頁)