現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

中草藥複方製劑在規模化養豬生產中的應用

韓戰強1,楊繼遠2
(1.河南農業職業學院,河南/鄭州 451450;2.商丘職業技術學院,河南/商丘 476100)
 
  摘要:概述了中草藥複方製劑的種類、作用、機理及在規模化養豬生產中的應用。中草藥複方製劑在提高豬隻免疫力、預防疾病、促進豬隻生長、改善豬肉質量,提高種豬繁殖性能和豬場經濟效益方面效果明顯,並將逐漸替代飼用抗生素的使用,使規模化豬場養殖生產更為安全,生豬來源更為綠色健康。
  關鍵詞:中草藥;規模化;養豬生產;應用
  中圖分類號:S828.9  文獻標誌碼:B  文章編號:0529-5130(2019)12-0130-05
 
  隨著規模化豬場使用抗生素保健方面所帶來的不良影響越來越大,中草藥複方製劑在規模化豬場養豬生產中的使用日益普遍。為了促進規模化豬場養豬生產的安全健康發展,使廣大養豬生產者和科研工作者更廣泛深入了解中草藥複方製劑的作用、機理及在規模化豬場生產中的應用情況,本文通過對中草藥複方製劑相關技術資料進行了大量研讀和深入研究,現將其綜述如下,以供同仁參考。
 
一、中草藥複方製劑的種類
  隨著中草藥在養豬生產中的日益推廣利用,中草藥複方製劑不斷的被開發利用,在養豬生產中的優勢越來越突出。目前,規模化養豬生產添加在飼料中用於促進仔豬生長和預防疾病的中草藥複方製劑可分為:純中草藥複方製劑和發酵中草藥複方製劑兩種。純中草藥複方製劑是根據不同中草藥的藥性、配伍關係,按照主、輔、佐、使的原則將不同的中草藥炮製後組織起來進行直接利用的製劑。發酵中草藥複方製劑是指在微生態學理論指導下,將中草藥研究與現代微生物發酵技術相結合,以中草藥物或提取物(液)為基質,通過有益菌群中篩選的一種或多種、一株或多株有益菌在適宜的條件下,進行生物學轉化製成的含有中藥活性成分、菌體及其代謝產物的生物活性物質。發酵中草藥複方製劑與純中草藥複方製劑相比,無論是在提高藥效、降低不良作用,還是在促進仔豬生長,擴展疾病防治種類方面都發揮出了明顯的作用。
 
二、中草藥複方製劑的作用及機理
 1.促進營養物質的消化
  中草藥複方製劑含有多種營養成分及活性物質,添加到飼料中可補充營養成分、促進消化吸收、提高飼料利用率和生產性能。據研究報導,日糧中添加由山楂、神曲和麥芽組成的大山楂丸中草藥複方製劑可提高仔豬的生長性能,促進仔
豬隻生長、改善豬肉質量,提高種豬繁殖性能和豬場經濟效益方面效果明顯。隨著國家對規模化養殖綠色環保製度的落實和國家對肉食品安全的高度重視,中草藥複方製劑在規模化豬場日糧中廣泛添加應用,並將逐漸替代飼用抗生素的使用,使規模化豬場養殖生產更為安全,生豬來源更為綠色健康。
(摘自南京農業大學出版「畜牧與獸醫」第51卷第12期,P.130~P.134)
    (詳細內容請參閱2020年9月號現代養豬第41頁)