現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬場減少抗生素的策略:全球養豬健康專家的觀點

戈定軍 譯

在本系列的第一篇文章中,我們將比較和對比,來自一些最重要的豬肉生產國(即美國,意大利,丹麥和西班牙)的四位養豬衛生專家,對養豬場減少抗生素策略的觀點。

在動物醫學中,使用抗生素的最重要的目標,是通過良好的健康管理,來預防和治療動物。在大多數國家/地區,抗生素只能在由獸醫,建立了良好的獸醫-客戶-動物關係的獸醫,制定的獸醫處方下使用。獸醫意識到抗生素的益處,並希望保護其長期的有效性,無論是對人、還是動物的治療,對於後代來說,都是如此。獸醫在負責任地使用抗生素中,起著關鍵作用,並且在任何減少抗生素的策略中,都是主要的影響者。

我們很高興採訪了來自全球一些最重要的生豬國家(包括美國,意大利,丹麥和西班牙)的四位養豬獸醫從業人員。在第一篇文章中,我們總結了有關各自國家的抗生素減少策略,目標設定方式,以及各自行業如何遵循這些策略的一般性討論。

我們所有接受采訪的獸醫都強調指出,毫無疑問,他們所在國家的政府和行業,非常關注抗生素用量的總體減少。他們都描述了其官方,國家方案概述的各種舉措。Michael Agerley是來自丹麥大型豬獸醫診所Porcus的12名獸醫之一,該診所為丹麥20萬頭母豬(即丹麥母豬種群的20%)提供畜群衛生服務。自從十年前開始的丹麥國家倡議開始以來,Michael Agerley就非常清楚地描述了“他們的政府對養豬業者施加的壓力”。丹麥擁有一個名為“ VETSTAT”的國家公共數據庫,他們從這些數據中定期報告,每個農場和每個獸醫開出的抗生素總量。這些水平一直由其政府作為基準。 Agerley強調了丹麥研究界,對這項最新舉措採取的非常公開的態度,在該舉措中,通常會在時事通訊中發布規定,最高抗生素使用量的“十個最糟糕的獸醫”。我們很容易理解,這個主題在每位豬獸醫的日常實踐中都非常重要。 Agerley感到非常自豪的是,由於Porcus獸醫及其生產者的辛勤工作,他們能夠避免出現在這份名單上!

在西班牙,根據歐盟委員會的指令,2014年啟動了國家抗生素耐藥性計劃(Plan Nacional Resistencia Antibióticos -PNRA)。Castilla y Leon市UVESA區域總監Sanz解釋說,PRAN受到UVESA等生產公司的參與的極大推動。 UVESA是一家生產公司,年收入超過4億歐元,是家禽業和養豬業的領導者,擁有超過40,000頭母豬。 Sanz指出,PNRA的一個很明確的目標,是降低整體抗生素的使用量,儘管它是一項自願性計劃,但由於社會的要求,該行業已做出巨大努力,使其成功。最後, Sanz指出,隨著行業推動抗生素使用量減少,這些變化,需要與保持競爭性,和盈利業務同時進行。有效地,這意味著獸醫為了人類和動物的福祉,需要工具和自由,來平衡現有疾病的預防和治療。

Scollo是來自意大利一家名為Suivet的大型獸醫診所的12名豬獸醫之一。她在豬醫學領域擁有超過10年的現場經驗。 Scollo同意減少抗生素使用這一主題的重要性,她確認這對整個意大利養豬業也很重要。但是,她認為,仍然有一部分農民和公司不願意進行所需的更改。她描述了關於減少抗生素的國家和地區指南,但是對於不遵循抗生素的指南,則沒有任何收費或懲罰。結果,她認為需要作出更大的努力,以創造必要的激勵措施,以有效地進行下去。

(詳細內容請參閱2021年元月號現代養豬第87頁)