現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

丹麥:豬隻的生產-現代,高效率,不斷變化

 

顏宏達

一、泌乳母豬開放式豬舍:不現實並令人沮喪

丹麥動物福祉和豬舍設計的專家在Vivi Aarestrup Moustsen國際會議中“開放式飼養泌乳母豬2018年” (Loose Lactation Sows 2018)議題的推動者之一。以三P(豬Pig,欄Pen和人People)以及三F(未來Future,神奇Fantastic和令人沮喪Frustrating) 呈現會議的現況。

總共有38位專家和利益相關者在哥本哈根召開會議,會議中討論泌乳母豬開放式豬舍的主題。與會者來自美國、加拿大、澳洲、捷克、德國、奧地利、瑞士、英國、荷蘭、瑞典和丹麥。

總共有12所大學和3個非常重要的國際動物保護組織(RSPCA,CIWF和WAP)出席會議。所有與會者都有共同的目標-即如何成功地增加室內開放式豬舍飼養泌乳母豬的數量。

(一)、豬隻福祉不能孤立

在考慮畜牧生產的整體觀點時,動物福祉不能也不應該被孤立。我們還需要考慮到環境-無論是本地(地下水等)還是全球(例如碳足跡),室內開放式豬舍生產相較於戶外生產具有重要而顯著的優勢。

2018年,丹麥農業和食品委員會(Danish Agriculture and Food Council)的養豬生產者已經決定,泌乳母豬的開放式豬舍是未來趨勢,養豬業將重點放在全球市場上具有競爭力,但也被社會和消費者接受的系統之開發。

(二)、邀請專家和非政府組織

會議首先自然是邀請專家和非政府組織(non-governmental organisations,NGO)尋找相同問題的解決。因此,研討會介紹最新的研究成果,並就我們所知道以及我們需要進一步研究的探討,進行討論以期取得進展。進一步研究是由熱心的參與者完成,致力於發揮作用,並看到機會和意願的分享。

詳細瞭解,請繼續參閱後文:丹麥的豬隻生產-現代,高效率,不斷變化 

在投資之前,養豬生產者所面臨的挑戰有一個共識,即高產母豬飼料的具體要求是高乳產量和成功引進照護人員的任務。而且,居民影響我們取得許可來進行生產 -但是,如果預計售價過高,消費者的支付意願就很重要。

(三)、毫無疑問,室內開放式飼養泌乳母豬是未來要求

毫無疑問,室內開放式飼養泌乳母豬是未來要求-在參與者中將使其成為一個成功未來的能力是不現實的-然而,同時令我們感到沮喪的是,我們確實存在知識上的差距,最初呼籲母豬開放式系統生產者和他們很可能實施的系統,並不是能吸引消費者的系統,這表示消費者支付高售價的可能性很低。

大家普遍認為,大規模商業採用的自由分娩仍然遙遙無期,而且臨時性分娩架(temporary crating)是/將是必要的中間步驟(圖2.)。臨時性分娩架的架設在於避免仔豬出生被壓死,照護人員易於管理(例如母豬在鎖定期間進行代養等工作)。

(四)、豬和人的經驗

另一個明確的信息是動物和人在這些系統的使用經驗之重要性。對於動物和工作人員來說,顯然有一個學習和適應的過程,因為自由分娩或開放式泌乳系統(圖3.)可以提供最佳結果,在評估科學實驗或商業表現的結果時,考慮到這一點很重要。

然而,儘管臨時性限制母豬活動認為是在商業操作中減少限制的中間步驟,但當參與者被要求設計未來的欄舍設計時,則沒有臨時性限制系統,而只有自由無限制的分娩系統。

(五)、為什麼?

由於我們收到關於消費者和非政府組織關於限制母豬活動態度的考量,從長遠來看,任何形式的分娩架都不可能/難以被接受為高動物福祉形象的一部分。

動物福祉專家Monique Pairis-Garcia博士也出席這次會議。這是她對母豬的哺乳期開放式泌乳的感覺,即母豬福祉只是考慮的一部分

無論是消費者還是農民,在購買/投資決策時,母豬福祉只是他們考慮的一部分。其他社會問題,包括抗生素使用、環境影響、產品品質、生產美學所有項目都必須考慮。

我們總是需要採取一種全面的觀點 -包括“欄、豬和人”。我們可以從科學中學到很多,但不應忽視我們也可以從經驗中的學習。

對於典型的問題-我們會再安排一次這樣的研討會嗎?

是的,我們當然會!這是一種禮物/愉悅.......因為

•集合並與想要有所作為的人合作

•承認養豬生產者面臨的挑戰 -長期投資、日常工作,同時瞭解市場需求的重要性

•嘗試滿足並設計合格的解決方案

•至少不是集中精力和合作未來的研究計畫新措施。

(六)、適用於養豬生產者的結果

我們從那裡出發?當然,我們保持聯繫、交流和討論想法,參與研究計畫和項目並尋求繼續的合作。我們還向養豬業介紹研討會的成果,以使結果適用於養豬生產者並對其有益。

(詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第63頁)