現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

人為移動豬隻時的正確佈局

戈定軍 譯

 豬管理專家John Gadd在之前的文章中寫道,如果動物不合作,移動豬隻可能會非常麻煩。然而,他說,技術可以讓你的生活變得輕鬆。在這裡,他討論了人為的手動方法 - 來自Temple Grandin博士的大量靈感。  

在我之前的文章中,當我不得不移動豬隻時,我把幾個有用的”該做”和”不該做”匯總在一起。在這篇後續文章中,我建議在需要秤稱豬重量的時候,進行一些佈局,我認為我們必須稱之為,現在使用的現有“人為手動方法”,因為現在與我們一起,通過斷層掃描稱重的新技術,並最終將被接管。

但是在典型的農場上,這將需要幾年的時間,因此對現有的一些方法,觀察是恰當的。

大約20年前,我很幸運地花了一些時間,在這位非凡的動物行為主義者的腳下。她當時的專長,是牛對人類的反應。隨後,她的研究和特殊的協同作用和同理心,已經延展到其他物種,包括豬。

在這個農場,母豬必須從一個樓層移動到另一個樓層。照片:Bert Jansen

也許是非傳統的,有時直言不諱,但她總是說很多話,並且對她的發現和建議印象深刻,多年來我已將其中的一些應用到了我客戶的農場。讓我們來看看她的一些觀點。

在進入稱重欄箱之前“干擾”

進入稱重隔欄之前的干擾,通常是令人討厭的,特別是當一大群肉豬,小母豬或成長豬的種群,都準備好接受處理時(最終2個較小的群體,比較大的群體,便於更快地進入)。

處理隔欄,最好與入口走線成一定角度,以防止被稱重的豬,擔心前方可能發生的事情,並且不願意繼續前進。這是因為有角度的隔欄箱,和前方正在發生的事情,與下一頭豬的直接視線遠離,並且減少了不願向前移動的情況。

    帶入口的滑槽,以防止在滑槽入口處卡住。後門的有角度的圍欄,消除了豬可以堆積的角落。出口滑槽是成角度的,以防止進入的豬看到體重秤稱和猶豫不決。

成對的豬鼓勵信心

另一個Grandin觀察 - 事實上是2。第一是成對的豬,比單獨自己更容易向前移動。如果比賽的設計,在物理上的但不是視覺上分開,如圖2所示,否則牠們會相互堵塞。

    (詳細內容請參閱2018年10月號現代養豬第76頁)