現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

識別“有風險”的仔豬

戈定軍 譯

一些研究表明,仔豬出生體重,與離乳前死亡率之間,存在重要關係。因此,研究人員通過分析,將來自四個商業農場394胎的4,068頭仔豬的數據,著手確定離乳前死亡率的出生體重閾值。

最近已經確定在生產的所有階段,提高仔豬的存活率,是豬業的優先事項。離乳前,保育和肥育的死亡率,在六年期間(2012 - 2017)的美國養豬業基準平均值,分別為17.6%,4.6%和5.3%。這相當於達市場豬死亡率佔總體出生數約為27.5%,其中64%的死亡率發生在離乳前。

 選擇產仔數,可以顯著提高母豬的生產力。然而,隨著每胎產仔數的增加,出生體重下降,小仔豬數量(<1公斤)增加。此外,胚胎的數量,可能超過子宮容量,導致子宮內生長受限(iugr),這會對新生兒的存活產生負面影響。具有iugr的仔豬,通常被稱為“runts”。用於分類 '矮小' 或 iugr 豬的常見測量值是出生體重,出生體重相關於:胎平均值,體重指數,冠至臀的長度,和血漿胰島素樣生長因子1濃度。在生命的前四天,豬的死亡風險最大。最常見的死亡原因是壓斃,生存能力低下和飢餓。低出生體重,和iugr,對運動技能,活力,護理能力,血糖,脂肪沉積,和體溫調節,產生負面影響,這使得這些豬相對於較重的對應仔豬,處於競爭劣勢。

出生體重的重要性

眾所周知,仔豬出生體重,是生存的一個重要指標,但不同研究的出生體重分類差別很大,並且,以前沒有確定離乳前死亡率增加的出生體重閾值。因此,建立了一項分析,以確定與離乳前死亡風險增加,相關的出生體重閾值。目的是讓研究人員,在商業環境中,對低出生體重仔豬的發病率,進行基準測試,這些是對仔豬的干預措施,生物學研究和遺傳改良計劃豬群的目標。

從兩項研究中,分析了4,068頭仔豬,其出生體重和離乳前存活數據,以確定出生體重,與離乳前死亡率增加之間的關係。選擇這些數據集,是因為它們代表了美國和歐洲的現代商業條件和程序。 Bergstrom(2011)的數據,包括來自美國一個農場的216胎和2,205頭活產仔豬,而Jourquin(2015)的數據,包括來自西班牙三個農場的178胎和1,863頭活產仔豬。表一提供了每個農場使用的遺傳品系,產次和離乳日齡的其他詳細信息。根據農場標準操作程序,美國農場的雄性仔豬,在出生後的前7天內,通過手術閹割,而西班牙的雄性仔豬,未被閹割。

 

試驗設置和結果

在這兩項研究中,記錄了每胎產仔,死產和木乃伊的仔豬總數。在分娩後24小時內,在初始初乳消耗後,每隻活仔豬用獨特的耳標識別,並使用具有鎖定數字顯示器的秤進行稱重。記錄體重,精確至0.1公斤。從出生到離乳監測,和跟踪每隻仔豬的存活狀態。將仔豬出生體重,歸納為18種不同的出生體重類別。然後總結,每個類別的離乳前死亡率,並繪製結果。

兩個數據集的平均產仔數為13.18,但歐盟之研究,平均每胎產仔數,比美國之研究,多2.12頭。研究的平均出生體重為1.51 ± 0.38 公斤,兩項研究的出生體重,或出生體重分布百分率數,沒有顯著差異。這兩項研究的平均離乳前死亡率為12.2%,但歐洲研究中,離乳前死亡率比美國研究中,高5.6%。這些關於產仔數,仔豬出生體重,和離乳前死亡率的數據,與之前在歐洲和美國進行的研究一致。

(詳細內容請參閱2019年12月號現代養豬第70號)