現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

仔豬離乳日齡的規劃

  顏宏達

一、仔豬離乳日齡再降低的探討
到底仔豬理想的離乳日齡是多久?多年來,獸醫專欄作家John Gadd的觀察,仔豬離乳日齡的高低呈現起起落落的趨勢。他說明:下一波仔豬離乳日齡的趨勢將往那一方向走?
(一) 、專家的態度
John Gadd發現自己面臨到影響仔豬生產的不同問題,想著甚麼是現在仔豬的最佳離乳時間--依靠各種各樣的事情進行分析。John Gadd對這個問題擁有豐富的資料文件,但80%的建議現在已經過時了,因過去15年已經改變非常的多。
(二) 、過去的趨勢
回顧仔豬離乳的歷史,呈現出離乳最佳日齡高高低低的現象。總體的趨勢一直專注於體重而不是日齡,或更務實的〝依日齡別的體重〞作出決定。
25年前,大多數養豬業者實施21日齡離乳和體重儘可能接近5.5 kg。目的是平衡母豬在離乳後能很快恢復生產,而仔豬在離乳後生長停滯的問題經由良好管理而盡可能減少。在知識的基礎和當時飼養人員素質的標準上,效果並不那麼好,故美國推出非常早期離乳(Very Early Weaning,VEW)的想法(即12-18日齡離乳)。非常早期離乳(VEW)仔豬進入設備先進的豬舍,這試用於一般的育種豬場。
但由於成本超過,因此,兩年內就落在邊緣而不再推動了。事實上,非常早期離乳(VEW)母豬下一產次因其子宮壁再生(胚泡接受能力)速度不夠快,加重離乳至再配種期間的緊迫,分娩仔豬數因而開始減少。而平均飼養人員素質又無法清楚的處理非常早期離乳(VEW)之管理事務,故非常早期離乳(VEW)仔豬的死亡率高達20%以上,高得離譜!
(三)、28天(有時35天) 離乳
當仔豬體重高於夠強壯的體重(6 kg以上),和母豬發現其更容易恢復再配種的狀態,結果就是應該離乳的時候。確保更多分娩/母豬/年所需的額外費用,現在因為仔豬離乳飼養至屠宰的天數減少5至12天,仔豬離乳後快速的生長為飼養成本節省的途徑。28天(有時35天)離乳,仔豬離乳的問題少和母豬再配種更容易。這或多或少是我們現在的情況,除非我們有更好的早期離乳飼料,更熟練、細心的飼養人員素質,當前祗有設定仔豬離乳日齡和體重分別為28天和7.5 kg。
(四)、預測另外的改變
對於以前較早期離乳作業設定在可能是15-18日齡和體重為4.5-5.0 kg。這是一項預測預報,到底是太過於樂觀,或不切實際?John Gadd的建議是建立在現代的養豬發生下列的改變:
1、針對離乳能力(weaning capacity)而不是目前流行的〝每頭母豬每年離乳仔豬數〞作為決策。離乳能力考慮〝母豬生產壽命〞和測定母豬生產壽命中仔豬離乳的體重。目前,500-550 kg是目標(即離乳的體重7.25 kg和每頭母豬一生生產5.8胎) 。一般仔豬離乳的體重多1 kg,飼養至屠宰時天數減少7至12天,效果是顯著的。同時,由於女豬、母豬畜舍和所需飼料變得更昂貴,母豬生產壽命變得越來越重要。因此,選擇豬隻品系育成的母豬具有較長生產壽命表現出離乳能力,以分攤女豬、母豬畜舍和飼料這些成本的增加,這是良好的企業投資。
2、利用仔豬營養(baby pig nutrition)排除過去較早期離乳的困難是很好,且真正有效。還有,現有的設備可以維持現代遺傳育種提供我們所增加的窩仔豬數。
3、飼養人員素質的培訓(stockmanship training)在某些國家的程度遠遠超越10年前更高的水準,所以訓練能夠提高較早期離乳仔豬管理所需要的技術。交叉寄養並不再是可怕的事情,因為技術已經有較過去更好的訓練成果。
4、在良好畜舍設備成本(the cost of good housing)的飆漲,在這昂貴的地面空間上讓仔豬在此生產愈多愈好。仔豬較早期離乳的作法對此會有幫助。
5、由於母豬較長生產壽命(longer sow productive lives)分攤後補替代女豬的成本。我們現在較以前更知道甚麼會是影響到今日較高窩仔豬數母豬之繁殖再生能力,和如何降低至成功配種的日數。所以,聽取獸醫生理學家對此所涉及技術之建言。
(五)、結論
商業化豬場的飼養者將設法早於目前的離乳日齡進行仔豬離乳之規劃,而很少或根本沒有離乳後生長停滯的問題。但對那些資金有限的豬場和低飼養技術的員工會發現持續保有7.5 kg離乳體重較安全(無疑地是成本效益較差),盡快讓他們停留在這種作法上---但仍然要設法保持嚴格的母豬調整而有較長生產壽命。

(詳細內容請參閱2019年11月號現代養豬第44頁)