現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何有效降低哺乳期的死亡率

程 伶 編譯

  我們知道,從哺乳期仔豬死亡的原因看,大致有:1.壓死,2.低活力,3.餓死,4.感染症,5.先天異常,6.其它等六種。也就是說,哺乳期仔豬死亡的應對之策應該因死亡的原因而異。其中,首先得透過細緻、精確的台帳記錄,掌握究竟是哪些原因導致哺乳仔豬的死亡。本文透過對生產現場相關數據的處理,看看哺乳仔豬死亡率低或中等水平的農場,應該如何針對自身的情況特點,採取哪些有針對性的對策。

一、哺乳仔豬低死亡和中等水平死亡農場的差異

  日本的養豬經營顧問從二○一二年度(二○一二年三月~二○一三年二月)參加數據處理的農場中,各選出五家哺乳仔豬死亡率較低(前十%)和中等水平(前五十%,即中位數)的農場,對其平均值進行分析、比較(表一)。

 1.各種死亡原因比例的比較

  從表一可以看出,哺乳仔豬低死亡率和中等水平死亡農場在死亡原因上差異並不太大。但如果換算成死亡率,按各種原因導致的死亡看,前十%農場壓死最多,而中位數農場則衰弱死最多;前十%農場因衰弱致死的比例較低(為一˙六%左右),而中位數農場則高達四˙四%。這成為哺乳仔豬死亡率差異的主要因素。

 2.按時間統計

  以哺乳仔豬死亡頭數為縱軸,以年月為橫軸,將各死亡原因製成折線圖來看(圖一、二),無論是前十%農場還是中位數農場,壓死都與季節有關。即,前十%農場在八、九月份,中位數農場在七、八、九月份呈增多態勢。

  另外,衰弱致死的情況也是一目了然。即前十%農場和中位數農場有明顯的不同。前十%農場的變動態勢平緩,而中位數農場則陡急。前十%農場在七、八月和一、二月趨高,而中位數農場在七~九月上升,十月降下一次,從十一月開始再次上升,並在一、二月達到峰值。

  未成熟仔豬致死的情況全年大致平穩。不過,中位數農場在六月份稍有增多。腹瀉和感染症致死的比例都比較低,僅占哺乳仔豬總死亡率的○˙一%左,右其它致死因素所占的比例更低,所以在圖中都沒有列出。

  從以上分析可知,要降低哺乳仔豬的死亡,重點應在,⑴暑熱時的壓死,⑵秋季至冬季的衰弱致死上下功夫進行改善。

二、各死亡原因的應對之策

  ⑴壓死

  一些泌乳量少的母豬,它的仔豬總是圍著母豬的身邊轉悠或休息,所以母豬躺下或起立時很容易壓死仔豬。管理者要弄清每頭母豬的泌乳量。如果泌乳量少的話,應該補充投給代用乳。

  在季節方面,暑熱環境有壓死多發的傾向。仔豬如果沒有固定的休息場所,零散休息,會很危險。保溫箱內如果太熱,仔豬就不願意進去休息。所以,最好把保溫箱的入口開得大一些,在門口掛上塑料布帘。讓仔豬都集中到保溫箱內休息,以避免被壓死的風險。另外,保溫墊白天可以切斷電源,夜間也只限定在三日齡以內使用。

  雖然,讓仔豬在保溫箱內休息上下了功夫,但為了做到萬無一失,可以只要是在母豬的餵料時間帶,就將仔豬關入保溫箱內,在母豬採食結束之後,再將仔豬放出來。

  另外,給母豬構建一個平穩、舒適的環境也有利於減少仔豬被壓死。比如,給母豬降暑,利用導管風扇或電扇送風,利用滴水冷却 ( Dripcooling ) 緩解暑熱等。據介紹,一次投料,充分吃飽的自由採食型餵料器有助於母豬的行為變得平穩。

    (詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第39頁)