現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

以更好的干預措施應對子宮內發育遲緩(IUGR)的仔豬

戈定軍 譯

隨著產仔數的不斷增長,某些仔豬出生時,會出現增加子宮內發育遲緩(IUGR)的機會。近年來,對該主題進行了廣泛的研究。如何定義這種現象,更重要的是,如何才能最好地處理這些仔豬? 

引入高產母豬最大挑戰之一,是仔豬死亡率和發病率的相對增加。多年以來已知仔豬死產和離乳前死亡率,會隨產仔數的增加而增加。引入多產母豬,某些國家的產仔數,現在平均超過16頭,這使這一問題惡化了,只有同時選擇仔豬存活性狀,才能緩解。圖1顯示了英國最近的一項研究,得出的一胎產仔數與仔豬存活率之間的關係。

 

子宮內發育遲緩(IUGR)

產仔數與仔豬死亡率之間,存在這種聯繫的原因,這些因素包括分娩仔豬的時間延長和相關的缺氧,以及獲取乳頭和養分競爭加劇。是導致高產母豬之產仔死亡率增加。最根本的問題,是由於子宮內生長遲緩(IUGR),

而降低了新生仔豬的生存能力。 IUGR的病因和潛在機制,已有許多綜述,其歸因於胚胎質量和子宮容量的不足。

 

出生體重和IUGR確定 

首先,用於識別IUGR仔豬的方法,包括各種出生體重分類。其次,IUGR與長而瘦的身體形狀有關,就像在人類新生兒中一樣,可以通過低腸胃指數(PI)或體重指數(BMI)對其進行量化。 IUGR的最明顯外部跡象,可能與頭部形態有關。當胎兒營養供應有限時,相對更多的營養,被引導至大腦和大腦的生長,作為胎盤功能不全,胎兒適應性反應的一部分。最近的研究進行了基於對IUGR的3個標準表徵: 

陡峭,類似海豚的前額

凸出的眼睛

垂直於嘴巴的皺紋。

如果存在2個或3個特徵,則分類為嚴重(s-IUGR),如果僅存在一個特徵,則分類為中等(m-IUGR)。儘管IUGR仔豬通常小於同胎仔豬,但在整個出生體重範圍內的豬中,都可以看到這些頭部形狀特徵(見圖2)。

 

IUGR仔豬面臨的挑戰

IUGR仔豬面臨的一些生存挑戰,特別涉及其較小的體型。低出生體重的仔豬,具有較低的生命力,並且由於其表面積與體積的比例較大,因此抗寒性較差。當出生時,被胎液弄濕後,進入環境中的溫度,通常比身體核心溫度低10–20度,它們會迅速散失熱量。由於他們天生具有的能量儲備非常有限,這種負能量平衡,只能持續很短一段時間,然後才致命。對於低出生體重的仔豬來說,與同胞一起競爭時,問題甚至更大。

 

出生時的成熟度降低

在體重或形態上表現出IUGR特徵的仔豬,還表現出其他差異,表明出生時成熟度降低。與正常生長的同胎仔豬相比,低出生體重胎兒的大腦髓鞘少,樹突發育少。這可能導致s-IUGR仔豬的活力得分降低。此外,低出生體重的仔豬顯示出受損的肌肉,心臟和腎臟生理。

 

消化器官也受到影響

消化器官也受到IUGR的影響。在低出生體重的仔豬中,胰腺的相對重量減少,而IUGR與胃,小腸和結腸壁等的厚度減少有關。吸收的腸道表面積大大減少,單位面積的平均絨毛數,和絨毛高度降低了15%至20%。

(詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第25頁)