現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

以養羊、育牛牧業馳名於世的紐西蘭,亦存有不可小覷並且豬種極為特別的養豬事業

陳立欣
 
紐西蘭的養豬係供其內需,並需進口比自有產量為多的豬肉
農委會主委陳吉仲曾就攸關進口美國萊豬之事表示,全球計有27國發放准許限量使用萊劑之藥證。而在目前允許對我國進口豬肉的13個國家當中,只有美國萊豬有可能輸入至台灣,蓋前述13個可對我進口豬肉之國家中,丹麥、西班牙、荷蘭…等國是不使用萊劑的歐盟成員國,其他的美國、加拿大和紐西蘭、澳洲四國,在其國內雖然是可限量使用萊劑,不過加拿大並不出口萊豬,而紐、澳則因養豬數量甚少以致其業者幾乎未有對外輸出豬肉,亦即係屬「可輸出而未輸出」之情況。
 
陳吉仲主委還特地舉紐西蘭之養豬為例以說明,雖然我國在2013年7月10日簽定的《台紐經濟合作協定》(ANZTEC)中,允許紐西蘭進口豬肉至我國,然而實務上卻近乎不曾發生過,也就是未有豬肉從紐西蘭進口至台灣,因此國人無庸為此擔憂。陳吉仲的說明,則頗令國人對於久來以養羊、育牛著名的紐西蘭,境內的養豬概況和民眾食用豬肉之情形頗覺好奇,在其國家盛產羊肉、牛肉,且係大量出口兩者肉品以賺取巨額外匯的情形下,究竟再如何的產銷豬肉或享食豬肉呢?
 
事實上,紐西蘭當然亦有少量的養豬業務,只是若以豬、羊作比較,其境內多達2,950萬的羊隻頭數,遠比25萬頭猪隻多出了百餘倍。再者,以紐西蘭在2020年底累計為512.3萬人口觀之,其人口近乎為「猪口」的20.5倍(另之,羊口則是人口的5.76倍),故其舉國當是屬於少量養豬的規模,而且所產出的豬肉幾皆作為內需之用途,還需進口比自有產量為多的豬肉以補足需求,亦即紐國民眾所消費的豬肉當中係有逾半、近乎六成之多的比例乃是倚賴進口,而簡直未有出口之事例。其之所生產或進口豬肉以供民眾食用,不外乎是更換肉食口味,蓋總不能食必羊、牛之肉而致肉食變得單調乏味,爰需適量的換食豬肉,以彌應基本的口腹之欲。不過,就紐西蘭民眾每年消費豬肉的數量而言,大約僅有3~4公斤,遠低於豐產的羊肉或牛肉。
 
早已久居於紐西蘭者,在其樂於承襲視如國家經濟支柱的草原放牧產業情況下,自然是較重視羊、牛的飼育養殖,因而以不列顛族裔為主、在紐國已有數個世代的國民,鮮少投入養豬的行列。養豬產業多半是由近二十年內遷入的移民所肩負,而且又是以華裔者為多,這當然和華裔民眾喜食豬肉具有密切的關連,另一因素則是養豬得採圈養方式為之,無需像飼養牛羊那樣的必須購置大片的草地以作放牧之用。造訪紐西蘭的外籍旅客,特別是我國國籍者,若在當地食用豬肉常會覺得未如台灣的豬肉那般的美味,這倒非是豬隻品種的緣故,而主要是基於紐西蘭所制定並且嚴格施行之《動物保護法》而致的現象。
 
極重視動物權利的紐西蘭,禁止對公豬施行去勢,在彼等之觀念係認為此之作法會造成公豬的殘障及受到貶抑,人類不應為了兼收經濟利益和美食口味,而損及豬隻身體健全之自然權利,此一禁止對公豬去勢的規定,在歐盟亦有類似但可彈性處理的規範。至於業者若是覺得未經去勢的成齡公豬之屠體,不免帶有腥羶體味而難令消費者喜食一事,倒可在公豬甫於肥育時段的中後期即予出欄上市,如此則可在肉豬尚非明顯減少增重的狀況下,避免體味留存於屠體上。
 
職是之故,在紐西蘭通常當其肉豬於豢養至70公斤時即會被送往屠宰,以減低體味之留存於內,且有不少的比例是採行放養於戶外之方式,讓牠們可極自由自在的活動,著實是全球最快樂生養的幸福豬。其仔豬從出生至出欄的生命期約155日,較大多數國家養豬所需的180天為短,平均每天可長肉450公克,飼料轉化率為 1.0公斤豬肉/2.4公斤飼料。
 
另外在屠宰時,豬隻係先被電擊並確認暈蹶不醒才動刀解體,但因待屠的豬隻已幾近完全失去知覺,因而未能完全放血而致豬肉難免夾含有血腥味,從而會若干程度的影響到豬肉之口感。紐西蘭人對此已覺習慣,甚至覺得豬肉的味道本即如此,倒是國人倘在紐西蘭享食豬肉,常會感覺其豬肉遠不如台產豬肉味美爽口。還有一點乃是紐西蘭人向來不食豬血,在屠宰場作業時豬血係被放流掉,這在華裔民眾心中真煞似暴殄天物、可惜萬分。
 
(詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第121頁)