現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

豬生產者的廢棄屍體處理管理,實踐與回顧(第一部分)

戈定軍 譯
 
最常用的屍體處理系統的優缺點:埋葬,堆肥,焚化和提煉。對環境和生物安全的影響。
 
像其他畜牧業一樣,養豬者也必須應對農場內牲畜的流失。從環境和生物安全的角度出發,管理死亡處置必須是安全的。
 
屍體處理的四個最常用的系統,是:埋葬,堆肥,焚化和提煉。屍體的最佳處置應基於多種標準,對經濟,資源回收的價值和程度,生物安全性和疾病傳播的風險,以及對環境影響,進行全面評估。在這裡,我們將回顧最常用的屍體處理系統的優缺點。每種方法的使用和可用性,將受到所在地區和國家法規要求的影響。此外,在需要時(例如流行病),可以被要求使用兩種或更多種組合的方法處理。
 
埋葬
 
挖溝法,經常用使用於場內埋葬屍體的農場。基本上,開挖一條狹窄而淺的溝渠,在那裡將安置斃死的動物,屍體和土壤以交替層次覆蓋填埋。某些國家/地區的農場主,可以將屍體棄置在已批准的垃圾填埋場中。在疫病流行期間,埋葬已成為處理屍體最常用的方法之一。由於缺乏其他基礎設施,在2019年中國爆發非洲豬瘟期間,埋葬和垃圾填埋場處置,是首選的方法。
 
現場埋葬,可能適合對環境影響最小的小型農場。但是,在現代和大型養豬場中,現場埋葬對環境的影響會更高,並且不可持續。可以通過建設可以收集和處理滲濾液的工程化填埋場,來減輕填埋場對環境的影響。
 
在農場埋葬屍體,可嚴格防止外部車輛進入,從而減少了危險事件的數量。在對外來動物疾病進行干預,以避免疾病傳播(例如撲滅)的過程中,這將特別有益。但是,環境成本將非常高,尤其是在豬密集地區。
 
現場埋葬的成本很低。如果不涉及賠償,它將僅涉及挖溝的費用。
 
使用不同的溝渠或溝坑措施,掩埋和容納不同大小的動物。資料來源:安大略省農業,食品和農村事務部。
 
堆肥
 
堆肥,是在氧氣存在下,有機的材料分解的自然生物學過程。降解屍體所需的時間,取決於動物的年齡和大小。小豬可以在30天內完全成堆肥,但成年豬(母豬和公豬)可能需要3個月或更長時間。
 
最簡單的堆肥方法,是使用靜態堆積技術。該技術的成功,有賴基於選擇合適數量之植物的材料和屍體的堆置。在初始放置(初級階段)之後,需要產生第二次熱量的循環,以重新激活有氧微生物活性。堆肥通常在第二次加熱階段結束後,可以進行存儲。製作時,可以通過研磨或剖解屍體來加快分解速度。但是,如果選擇了後者,則應考慮其他因素,例如人身傷害風險和病原體暴露。在雜草叢中作堆肥和容器內作堆肥,是其他製作堆肥技術,可以處理更大的死亡率。
 
有趣的是,堆肥對環境的影響似乎低於埋葬。如果在未壓實的土壤上進行堆肥,風險之一就是污染淺層土壤。
 
(詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第28頁)