現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

熱緊迫系列(二):降低熱緊迫的管理技巧

戈定軍 譯

在這個系列中,每位作者都從不同的角度來看待“熱緊迫”的問題。在豬隻的進展,問題33.07,獸醫Steve McOrist考慮獸醫的方法,來解決這個問題。在這篇文章中,現在是談到管理方法的時候了。以現代技術如何緩解在畜舍內的熱緊迫?

 

關鍵詞:熱緊迫  母豬  仔豬  哺乳

 

在高溫下,動物的性能通常會降低。高溫的共同作用的結果,是降低食慾、增重、和飼料的效率。這適用於所有階段、各類別的豬隻 - 公豬,母豬,仔豬或生長豬,育肥豬。

 

綜合以上所述,母豬在溫暖的環境下,特別受到關注,因為熱緊迫降低了其生產乳液的能力,並會降低了出生後之仔豬的生長。在哺乳期,效果可能會惡化,體重減輕更為顯著,可能會影響生殖週期。

 

總之,高溫對豬隻生產效率不利。在許多研究中已經證明,當豬在熱,特別是熱帶條件下飼養時,豬的性能會受到影響。

在一個懷孕的畜舍,循環的電扇,指著母豬。照片:Thierry Thomas

 

如何抗熱?

 

最近出現了解決方案,特別是對哺乳期的母豬。通常用於動物的技術,基於若干原則。這包括,例如:水的蒸發和冷卻空氣的效應。

 

1. 冷卻系統

 

當液態水變成氣態時,會發生蒸發冷卻。有幾種方法可以做到這一點。或任何進入的空氣被動地潤濕(已知為冷卻墊的過程),抑或空氣壓力(高壓或低壓噴霧)下,通過注射而使之潮濕。高壓系統(在150豪巴)比低壓設備(在3到5豪巴)更有效,但高壓系統需要更頻繁的維護。

 

這些冷卻系統的最大優點,是它們直接在房間內,不會改變通風系統的性能。

但必須注意,不要增加房間內的相對濕度,因為提高相對濕度,會阻礙豬隻的冷卻效果。由於僅對進入的空氣起冷卻作用,所以增加的濕度是有限的。然而,另一個危險是,新冷的空氣,在到達動物之前,已經是溫暖的了。另外,冷卻可能降低進氣的速度。進氣口的空氣流速,必須維持在1至2公尺/秒之間,以便系統具有良好的效率。

 

這些冷卻系統,具有能夠應用於所有的生產階段之優點。這包括對分娩母豬,因為它們冷卻大氣,而不會在仔豬身上產生氣流。

 

一般來說,當外界相對濕度低於85%時,冷卻系統效率最高。一旦相對濕度開始超過80%,除了分娩舍外,冷卻系統,必須伴隨著增加建築物內的空氣流動速度。

 

2.滴水冷卻母豬

 

對於哺乳期的母豬來說,有一種不冷卻空氣,而是冷卻動物的方法:滴水冷卻。美國堪薩斯大學(University of Kansas,USA)在15年前就已經對它有益的效果進行了測量。透過在母豬的頸部和肩部上,放置滴水頭,實現滴水冷卻。該裝置行短時間順序的操作,每十秒鐘進行滴水一滴。

 

在印度洋的熱帶島嶼,留尼旺進行試驗期間,使用了滴水冷卻。在27℃的室溫下,在滴水冷卻時,母豬每天增加超過9kg的採食量,哺乳期仔豬之損失減少50%,從14%下降到7%;發生這種情況的原因,尤其是因為壓斃發生的頻率較低。

 

(詳細內容請參閱2018年4月號現代養豬第21頁)