現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(81)

程 伶 編譯

一、美國養豬飼料設計和飼餵管理
  本章重點介紹美國養豬業有關斷奶~肥育,妊娠~授乳各階段飼料原料選用,飼料設計和飼餵管理要點。
 1.斷奶期仔豬
  斷奶期是來自初乳的母源抗體(maternal antibody)低下,而自己身體的免疫則剛開始激活的時期。所以,是防禦免疫低弱,一生中最危險的時期。加上豬舍轉移,編群,轉換進食固形飼料等的變化,都給仔豬帶來很大的緊迫。
  尤其是由母乳轉換為飼餵固形飼料,造成腸絨毛損傷,給營養吸收帶來障碍。仔豬剛斷奶時,體增重遲滯,容易發生腹瀉,死亡率、患病率都比較高。總之,如何減輕斷奶後持續二~四周的發育遲滯,儘早恢復發育常態是重要的課題。
  為了防止仔豬腹瀉和患病,斷奶期的飼料要使用容易消化的原料。另外,為了促進生長發育,順利向肥育期過渡,在飼料設計上要充分滿足仔豬的需要量。
  美國的斷奶期保育飼料,通常按階段分為二~四種,依次餵給。即因農場而異,三周齡斷奶時,一般會依次轉換飼餵四種飼料(圖一)。另外,如果斷奶日齡延長,也有不少農場依次轉換飼餵三種飼料。
  ⑴一~四期的原料
  從飼料原料看,第一期一般以血漿蛋白、乳糖、乳清(whey)、魚粉、肉雞粉、血粉等動物性原料為主。血漿蛋白是很好的飼料原料,特別是在第一期是不可或缺的。如果沒有血漿蛋白,也有考慮使用優質魚粉、脫脂乳粉、蛋粉、核酸等替代原料。蛋粉是配合蛋黃抗體的製品,是很不錯的原料。不過,價格很高。
  第一期飼料中,植物性原料的比例較低,一般會使用經過熱處理的玉米、大麥、小麥、燕麥、黑麥、高粱米等。尤其是燕麥,能預防腹瀉,所以會被首先使用。另據報告,玉米與大麥比,大麥的增重效果更好(圖二)。
  據報導,日本的斷奶保育前期飼料使用的原料,一般是玉米、麥類、米、大豆粕等。有些飼料廠商為提高消化吸收率,還進行膨化(expander)處理。但是,穀物經膨化處理a-化後,如果急劇冷却則會變為其它物質,反而很難消化。所以,在製作工藝上一定要多加注意。
  大豆粕的配合比例必須控制在廿%以下。如果是經發酵處理,酵素處理的大豆粕,則可以配合至廿%以上。
  第二期是介於一期和第三期之間的過渡飼料。其中的動物性原料比第一期有所減少,大豆粕則增加一些。第三期的原料有玉米等穀物和大豆粕、魚粉(三~六%)、肉雞粉等。第四期只使用玉米等穀物和大豆粕。
 ⑵斷奶期飼料中的添加物
  為了預防疾病,美國會在飼料中配合各種添加物。其中,促生長的抗菌素,以前被批准允許添加的製劑有十五~廿種之多,不過現在已減少到只有四種了。美國農業部(USDA)為了促進製藥廠商自主限制,要求他們不得以促生長為目的使用人醫用的抗菌素。其實,EU(歐盟)和韓已全面禁止使用了。今後美國也有可能會全面禁止。禁止使用後的替代品,有能讓消化道酸性化的藥草(herb)抽出物,消化酶等。但由於試驗數據較少,效果還不太明確。另外,有不少有機酸、生菌劑製品的效果也不是很明確,所以在使用之前,應該核查一下,有無大學等可信機構的試驗,或有無在學會上發表的報告。
 ⑶按定量更換飼料
  飼餵時,通常採用按定量更換的方式。即先確定每頭的飼餵量,當這些飼料餵完之後,便依次更換下一期的飼料。比如,第一期飼料每頭一~二公斤,第二期二~四公斤,第三期五~十公斤,第四期十五~廿公斤,乘以收養頭數的這些飼料如果餵完了,便依次更換下一期的飼料。現在,美國的流行做法是,不僅在斷奶期,即便是整個生長~肥育期,也細分飼料種類,增加更換次數。這樣可有效減少營養的損失(圖三、圖四)。
  日本的斷奶期保育料一般只分前期、後期兩種,大多是生產現場邊混合邊更換。有些沒有制訂操作規程的農場,容易出現前期飼料延長餵給,或是相反,提前更換的失誤。雖然,預備四種飼料有點難度,但如果二種飼料的更換時機和混合量明確,並切實執行,也能將營養損失減少到最低限度。
 ⑷濕料有助於提高消化吸收
  剛斷奶時,建議餵給濕料。所謂濕料,就是用二~三倍的水將第一期飼料拌成粥狀(圖片一)。如前所述,剛斷奶的仔豬不容易消化固形飼料,還會因不習慣奶咀式飲水器而導致飲水不足。消化不良的飼料流入大腸後,導致大腸桿菌增殖,而引起腹瀉。這時,如果飼餵濕料,由於飲水量增加,腸道損傷減少,可使消化得以改善,避免發生腹瀉。如果是經發酵處理的濕料,則效果更好。
  飼餵濕料時,最好是使用圖形的餵料器,以十五~廿分鐘內吃完為一次的投餵量,一天投給三~四次。餵料器內殘剩的飼料容易引起微生物繁殖。所以,每次的投餵量以能吃完為限。不僅僅是濕料,即便是通常的乾飼料也要有裉定的飼餵量(圖片二)。仔豬對奶咀式飲水器習慣之後,即可停止飼餵濕料,改為乾飼料飼餵。一般來說,濕料飼餵十天是足夠了。
    (詳細內容請參閱2018年1月號現代養豬第68頁)