現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(87)

程 伶 編譯

一、窩內仔豬初生體重差異對養豬經營收益的影響
  我們在關注窩產仔數增加的同時,却忽略了初生體重差異在擴大的新問題。這裡介紹英國養豬專家John Gadd先生有關初生體重差異對養豬經營收益影響的生產現場試驗情況。
 1.仔豬初生體重差異是個不可忽視的問題
  近年來,產仔數成為養豬生產者熱門的話題。隨著遺傳學的進步,飼養管理技術的提升,以及豬場員工技術修養的充實,許多養豬生產者的窩產仔數都能達到十四、十五頭的水平。這當然是一件大好事。
  但是,當產仔數增加到這一水平後,却出現了一些新的問題。其中,窩內仔豬初生體重差異擴大便是問題之一。
  在產仔數水平為九、十頭的時候,生產者們都會覺得,窩內仔豬中有二頭體重特大的,有一、二頭發育不佳的小仔豬是很平常的事。我們看一下圖一會發現,窩內仔豬中,最小的個體會把體重最大的個體的收益抵消了。不過,這種抵消實際上達到何種程度?窩內仔豬初生體重實現均衡時,養豬經營收益又能有多少增加?有關這方面的數據還沒有。
  為此,英國養豬專家John Gadd先生與對這些問題同樣有濃厚興趣的二家養豬場合作,開展農場試驗。
 2.評價初生體重差異會抵消收益這一結論的可靠性
  圖二是本次試驗的內容和結果。試驗先從二家農場產仔數十二頭以上的窩選出「體重異小的群」廿一組,和「重差異大的群」十九組,作為供試對象。這二群在各自的農場,無論飼料、豬舍環境、和管理方法等都按完全相同的條件飼養,直至平均體重達到一○四公斤的出欄體重。
  本次試驗始終都在農場進行。雖然,這算不上基於科學實踐方法的試驗,但在試驗的設計階段,有統計學專家參與指導。不過,該統計學專家沒有訪問農場。另外,雖然有要求試驗的重複性,但實際上並沒有進行。所以,這次試驗的統計學根據有些欠缺。
  如果試驗的結果是二個群的差異比較小,則說明該統計學證據是重要的。但實際上並非如此。即,到達屠宰體重為止,差異小的群取得的收益與差異大的群比較,其收益差距之大,顯著得令人吃驚。
  作為本次試驗的實施人,John Gadd很想有更多的窩數參與試驗,但難免會受生產現場的限制。加上因為確保勞動力有困難,也使重複性試驗受到限制。這些欠缺在農場試驗上是十分常見的。
  參與本次試的農場是商品豬場,供試豬也都是商品肉豬。所以,在評價試驗結果時,還要加入實際生產成本和屠宰時市場價格計算經營收益等要素。
 3.「差異小的群」收益明顯較好
  參與本次試驗的所有研究者對試驗結果都有很高的期待。但是,這次試驗畢竟只是一次小規模的試驗,所以對其結果也是不可貿然下斷言的。
  從本次試驗最終結果看,窩內仔豬初生體重差異引起的收益差距,結合母豬年轉周二、三次計算,一頭母豬生產的仔豬飼養至屠宰體重,每公噸攝入飼料有望增加收益六十三英鎊。
  另外,差異小的群飼養至屠宰每攝入一公噸飼料生產的豬肉顯著增加。增加的數量幾乎令每位參與試驗的研究人員吃驚。至於差異大的群,參與試驗的二家農場,無論哪一家,到達設定的出欄體重都是多用三日時間。這三日消耗的飼料成本對每公噸攝入飼料生產的豬肉量(MTF)造成不良影響。
  這樣看來,輕體重仔豬的比例如果增加,則飼料爭搶的程度可能會有所緩解。或者也可以認為,雖然低體重仔豬的飼料轉化率(FCR)低三%左右,但影響飼料轉化率的來自飼料爭搶之外的競爭性緊迫會有所減輕。
  如果這樣的假設成立,那麼斷奶豬舍的飼餵料槽更寬敞一些,對於輕體重仔豬來說無疑是提供了一個良好的開端。比如,將飼餵料槽的採食空間增加三分之一,就是一個不錯的措施。
  從以上介紹中可知,窩內初生仔豬體重差異大的群,其飼養成本較高;而差異小的群,飼養至屠宰每消耗一公噸飼料的收益,一窩要多六十三英鎊。所以,我們應該儘量從遺傳學和飼養管理方法上下功夫,以生產窩內初生體重差異小的仔豬。

二、豬舍環境調節與緊迫管理
  人類感覺的種種不舒服,豬也會有同樣的感受,甚至比人還要敏感。在豬舍內,我們有沒有感覺不舒服的現象呢?對這些不舒服的現象有什麼對策嗎?
  本章要討論的話題是「豬舍環境調節與緊迫管理」。不過,在討論對豬舒適的環境之前,你是否想過在豬舍作業的管理者有舒適作業的豬舍,這也與豬良好的環境有關。比如,你試著回憶一下,在豬舍內實施管理時的感受,有無很熱、很冷、灰塵很多、或潮濕等不適感。人的這些感覺豬同樣也能感受到。下面就以我們在豬舍中感受到的不舒適現象入手,逐一探討豬舍環境調節和緊迫管理。

    (詳細內容請參閱2018年9月號現代養豬第19頁)