現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

假期的期間給母豬配種...會出什麼問題?

戈定軍 譯
本文比較了節假日前一週、節假日和節假日後一天的受精結果。
據說在放假時,家畜會因為飼養者,對其的注意較少,而受到影響。對於豬來說,人們一直認為,在公共假日,豬場工作人員比正常時,更“快速”地開展工作,此後對某些生產參數,產生了影響。
為了檢驗這一說法是否正確,我們從PigCHAMP Pro Europe數據庫收集了信息,並分析了節日前一週,以及節日後一天的受精結果(以供參考)。除了2019年1月1日的假日外,我們檢查的公共假日是2018年的。分析了以下公共假日:
•聖誕節和新年(12月25日和1月1日)。
•復活節(3月23日)。
•勞動節(5月1日)。
•聖母升天日(8月15日)
•西班牙日(10月12日)。
•諸聖日(11月1日)。
•憲法紀念日(12月6日)。
沒有列出1月6日(主顯節)和12月8日,因為2018年,這兩個假日都在週末。
聖誕節和新年
復活節
勞動節(5月1日)
5月1日是星期二,在這種情況下,授精的分娩率明顯低於7天前的記錄。然而,5月2日的分娩率出現了顯著的下降,甚至沒有達到80%。
聖母升天日(8月15日)
該節日是星期三,在那一天和第二天進行的授精的分娩率比前一週的分娩率要低。
西班牙日(10月12日)
西班牙日是一個星期五,在被調查的3天中,看到了相似的分娩率
諸聖日(11月1日)
諸聖日是星期四,11月1日和10月25日的分娩率相似。然而,11月2日,即假期後的第二天,分娩率有所上升
憲法紀念日(12月6日)
憲法日是星期四,可以觀察到類似的模式。在12月6日進行的授精,分娩率與一週前進行的相似。同樣,節後一天的分娩率也有顯著提高
在下一篇文章第二部分中,將對這些數據進行分析,以確定養豬業的專業化水平是否足以在假期的幾週內保持效率。
在所示的大多數圖表中,假日期間進行的授精,與前一週進行的授精的分娩率相似。觀察到唯一的一個重要差異,是8月15日進行的授精,是否因夏季高溫的影響,可能導致當天授精的分娩率,與7天前進行的授精的分娩率之間,存在較大差異。
 
(詳細內容請參閱2021年2月號現代養豬第39頁)