現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

免疫抗體與疫(菌)苗

 程 伶 編譯

 

  為什麼要接種疫(菌)苗?為了使疫(菌)苗接種取得預期的效果,我們都應準確回答這個問題。本文將試圖闡述接種疫(菌)苗的意義。

  所謂的疫(菌)苗,它不是「用於治療疾病的藥物」,而是當細菌、病毒侵入體內時,透過抑制,阻止其增殖,以將生產性低下控制在最低限度的有效物質。這就是說,接種疫(菌)苗是事先預測到疾病發生的預防性措施。所以,我們要從「豬的免疫」來考量作為每天的作業,在實施的免疫接種的目的。

 

一、初生仔豬對感染沒有防備

  在由健康母豬生產的初生仔豬血液中,檢測不到抗體。這與初生仔豬免疫沒有成熟,與母豬的抗體不能移行給胎兒有關。

  雖然,豬在胎齡三十日以後形成胸腺,淋巴細胞也趨增多,但其它淋巴類組織的發育比較遲,胚胎期至初生期淋巴結、脾臟的淋巴濾泡以及產生抗體的B細胞都尚未成熟。因此,初生仔豬體內沒有抵抗細菌、病毒感染的抗體。

  另外,以豬的胎盤結構看(圖一),由於母豬的抗體不能在胚胎期移行給胎兒,所以剛出生的仔豬血液(臍帶血)中完全無抗體檢出。因為「無抗體」,所以對病原微生物的感染處於「不設防」狀態。

 

二、初生仔豬的免疫從母乳中獲得

  初乳含有蛋白質、脂肪、糖類、無機質等所有的營養成分,而且平衡良好,是初生仔豬的蛋白質為免疫球蛋白 ( Ig )。所以,初生仔豬透過攝取初乳,可獲得免疫球蛋白-即抗體。乳中免疫球蛋白的主要成分是IgG和IgA(圖二)。

  初乳中的IgG約占免疫球蛋白的八○○%。其中部分僅限於出生後廿四~卅六小時以內被小腸直接吸收。這樣,母豬的抗體便以乳等的媒介移行給仔豬。這種抗體稱為母源抗體 ( maternal antibody )。被初生仔豬吸收的母源抗體,能抵抗病原微生物,防禦感染。

  圖三是同窩哺乳仔豬血清中IgG的變動。授乳二日內血清IgG在增加,但此後幾乎沒有變化,或稍有減少。

  這種母源抗體-IgG雖然可以抑制仔豬細菌,病毒全身感染症的感染,並減輕發病,但不能完全阻止感染。病原微生物的病原性和發病機制因其種類而不同,所以母源抗體的作用自然也會有差異。比如,豬瘟的母源抗體防禦力很強,只需少量就能防止發病,而偽狂犬病 ( pseudorabies ) 如果沒有一定程度以上的抗體價,就不能防止發病。

  初生仔豬一出生就會立刻經口受到來自環境的各種各樣的細菌和病毒的襲擊。不過,健康的初生仔豬只要確保哺乳量,就不會出現腹瀉等腸道感染症。那是因為乳中含有IgA在起作用。乳中的IgA與IgG不同,它不能被腸道吸收,而是覆蓋在腸道黏膜的表面,以防禦病原微生物的腸道感染。

  IgA透過分娩後的吸乳刺激,由位於乳房局部的漿細胞 ( plasma cell ) 生產,並被分泌到乳中。其在乳中的濃度是母豬血清濃度的四~五倍,不僅在初乳中含有,在常乳中也有。IgA防禦腸道感染症最明顯的事例就是大家所熟悉的防控豬傳染性胃腸炎。

 

三、仔豬斷奶後的免疫

  從初生開始的哺乳期仔豬憑藉母源抗體能有效對抗病原微生物的感染,而隨著出生日數的增加,各組織、臟器的發育、各種各樣的生理機能也開始發揮作用。另外,一旦開食,細菌等眾多的微生物便會和飼料一起經口侵入體內,形成腸內細菌叢 ( intestinl flora )。這樣,消化道的感染防禦便逐漸由母源抗體向腸內細菌叢和仔豬自身的生理性免疫性功能轉移。到了這個時候,淋巴細胞、巨噬細胞 ( macrophage ) 等吞噬細胞會被激活,以防止和清除病原微生物等的侵入。

  斷奶後,淋巴細胞和B細胞等免疫細胞已趨成熟,在發生病原微生物感染或接種疫(菌)苗後,便會產生抗體。另外,淋巴細胞殺滅被病毒、細菌感染的細胞,清除病原微生物的細胞性免疫 ( cellular immunity ) 也已形成,與抗體一同擔負起防止病原微生物感染、發病的職責。這種抗體以及淋巴細胞的感染防禦性免疫稱為後天免疫 ( acquired immunity )。

 

    (詳細內容請參閱2019年10月號現代養豬第19頁)