現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

兩種飼料添加劑對育成豬肌肉品質和腸道組織形態的影響

于天月1,2,3,巨向紅1,2,吳蓮云1,2,3,胡灿穎1,2,3,雍艷紅1,2*

(1.廣東海洋大學深圳研究院,廣東/深圳 518108;2.廣東海洋大學動物醫學系,廣東/湛江 524088;

3.廣東海洋大學動物科學系,廣東/湛江 524088)

  摘要:為探討優質豬肉的生產方法,本研究觀察了不同飼料添加劑對育成豬肌肉品質和腸道組織形態學的影響。選取育成豬四十五頭,隨機分成三組,分別為基礎日糧組(對照組)、基礎日糧+○˙一%乳酸菌添加劑(乳酸菌組)以及基礎日糧+一%中草藥添加劑(中草藥組)。飼餵九十天後屠宰,常規法檢測肌肉品質和風味物質沉積,製作組織切片觀察十二指腸的組織形態學變化。結果:乳酸菌組豬肉大理石紋、肌苷酸、飽和脂肪酸與部分不飽和脂肪酸的含量明顯優於對照組( P<0.05 );中草藥組豬肉肌苷酸、飽和脂肪酸與部分不飽和脂肪酸的含量也較對照組明顯升高,而滴水損失度和剪切力降低。組織學觀察發現,乳酸菌組和中草藥組的腸道絨毛長度、隱窩深度和完整性均明顯優於對照組( P<0.05 )。研究表明,乳酸菌和中草藥飼料添加劑均能提高豬肉品質與肌肉風味物質的含量,改善腸道結構的完整性,這為優質豬肉生產提供了依據。

  隨著生活水平的逐步提高,人類對食品的品質、口感安全性的要求越來越高。但在生豬生產中,抗生素的大量使用不僅殺滅了腸道正常菌群,破壞了微生態平衡,還造成抗生素殘留和耐藥菌株的出現,從而威脅人類健康。為了減少生豬生產過程中抗生素的使用,保障豬肉產品的安全,研究開發綠色、生態的抗生素替代品已成為畜牧工作者關注的焦點問題。

  小腸是動物機體消化吸收的主要場所,腸道的健對營養物質的消化、吸收和轉運起著重要的作用。腸道絨毛高度和隱窩深度直接反映了腸道消化吸收功能,隱窩變淺、腸絨毛密度增加、高度增加表明腸道結構完整,腸道健康,能提高動物機體的消化和吸收能力,加強營養物質的消化吸收,增強機體代謝,提高肉品質,進而提高動物的生產性能。

  乳酸菌 ( lactic and bacteria, LAB ) 是一種兼性厭氧、革蘭陽性的桿菌或球菌,具有營養、抗菌及維持腸道微生態平衡等優點,是應用最廣泛的益生菌之一。Giang等在飼料中添加乳酸菌複合物以研究對斷奶仔豬的生長性能、消化率、腸道環境和健康狀況的影響,結果表明添加乳酸菌能夠提高仔豬食慾,改善飼料轉化率。Suo等發現植物乳桿菌ZJ316具有益生菌作用,可以提高豬生長性能和豬肉質量,並發現這可能與抑制機會性致病菌生長和增加腸絨毛高度有關。中草藥是我國特有的中醫藥理論與實踐的產物,是一類兼有營養和藥用雙重作用的物質。使用中草藥添加劑的日相比普通日糧或抗生素日糧,豬肉中氨基酸含量均有明顯的提高。

  鑒於中草藥添加劑和乳酸菌飼料添加劑可以改善肉品質和腸道微環境的良好作用,本研究選取四十五頭育成豬,分別飼餵這二種飼料添加劑,並在屠宰後對肉品質量、風味物質及腸道組織形態進行了觀察,以期為優質豬肉的生產提供依據。

 

一、材料與方法

 1.試驗動物

  從湛江某豬場購進四十五頭胎次一致、日齡相近、體質量六十公斤左右且健康的去勢育成豬(杜洛克♂×雷州黑豬♀)作為試驗動物。購買後飼養於環境溫度(二十三)℃、相對濕度七○%~八○%的動物房。全價飼料飼餵,每日早、中、晚各一次,自由飲水。基礎日糧參照美國NRC ( 2012 )豬的營養需要及豬場實際飼餵水平進行配制,基礎日糧組成及營養水平見表一。

 2.試驗設計及樣品採集

  試驗豬隨機分為三組,每組三個重複,個個重複五頭豬。其中:Ⅰ組為對照組,飼餵基礎日糧;Ⅱ組飼餵含○˙一%乳酸菌乳酸菌的基礎糧;Ⅲ組飼餵含一%中草藥提取物的基礎日糧。乳酸菌飼料添加劑購買於某飼料添加劑公司,主要成分為:地衣芽孢桿菌和枯草芽孢桿,有效活菌總數≥1.0×109 cfu/g;中草藥添加劑購於某獸藥公司,主要組成為:黃芪、八角茴香、乾薑、橘皮、黨參和甘草等比例混合的超微粉。連續飼養九十天後頸動脈放血處死受試動物,採集背最長肌迅速冷凍,帶回實驗室後負八十℃保存備用。採集十二指腸,福爾馬林固定。

 3.肌肉品質測定方法

  ⑴肌肉品質

  測定方法參照「豬肌肉品質測定技術規範NY/T821-2004」、「豬生產學」相關技術規範進行,取倒數第三胸椎至第四腰椎處背最長肌和腰大肌肉樣,分別於宰後四分鐘和廿四小時測定肉色、失水率、熟肉率、滴水損失、肌肉嫩度和pH值(宰殺後四十五~六十分鐘內測定值記錄為pH1,宰殺後廿四小時測定值記錄為)pH24,或稱最終p H值。

  (摘自南京農業大學發行「畜牧與獸醫」第五十二卷第一期,P.50~P.55)

    (詳細內容請參閱2020年9月號現代養豬第22頁)