現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

公豬訓練和精液運送

顏宏達
一、如何訓練公豬?
丹麥養豬公司DanBred最近出版一本新的農場公豬手冊(On-farm boar manual)
,說明如何成功地讓杜洛克公豬在農場裡服務。這是Pig Progress介紹的章節之一:如何訓練公豬?
年輕的公豬需要訓練駕乘精液收集的假母台。訓練前,所有公豬將安置在單獨欄舍中至少14天。
每頭公豬成熟時都應開始訓練。如果訓練符合其自然的性本能,牠會更有效,而且將為長期積極與其交往奠定基礎。
 
性成熟主要取決於每頭公豬的年齡,只是受其體重一定程度的影響。純種公豬在6-7個月時成熟,應該有願意駕乘假母台並生產精液。
 
有些假母台重量輕,不能調整,但適合大多數公豬。
(一)、一步一步按序培訓
在公豬訓練開始之前,有幾個建議要記住。
1、所有公豬都應該在清晨或訓練後餵食,那是公豬最是活躍、感興趣和容易相處的時候。
2、每頭公豬在自己欄內訓練,以幫助牠們保持專注,並願意駕乘假母台。
3、保豬舍保持平靜和舒適,並應該乾淨、乾燥和光線充足。
4、如果可能,應調整假母台的高度,以配合公豬的大小。
5、欄面地板不應該很滑,讓公豬最有可能駕乘假母台。地板上應使用沙擦乾,抑制細菌的生長。欄中的乾燥衛生劑或細木屑可能會增加精液損壞的風險。
6、假母台應該放在欄的中間,以增加公豬的興趣。如果有一頭年長、成熟公豬先前使用的假母台,這將有助於刺激沒有經驗的公豬。
7、應該幫助公豬在訓練中保持專注,避開公豬的視線。在成功收集精液後,公豬應該因牠完成工作而得到獎勵。
8、訓練期間收集的精液不應用於授精。但是,值得為品質分析目的加以保存。
當公豬有自信地駕乘假母台,並且有可能看到(實驗室分析)確認精液品質足以達到預期標準時,訓練就完成了。
 
在完成訓練和收集精液之後,輕拍對公豬是一種享受。
(二)、最佳訓練結果的檢查表
這檢查表將幫助處理訓練期間的問題,提高完成有用公豬的數量。
1、公豬應該保持興趣,每天的訓練不超過10-15分鐘。
2、訓練應每隔一到兩天重複一次。
3、飼料需要放在假母台上,以吸引公豬的興趣。
 
利用趕豬板輕輕地推動公豬走到假母台。
 
(三)、有利的祕訣以提高興趣
引進一頭發情年輕母豬/女豬,可以激發公豬的興趣。如果公豬好像要駕乘女豬,立即用假母台替換女豬。
1、在假母台旁邊放置一塊趕豬板,以儘量減少周圍的空間,這一點可能是有益的。然後,你可以輕輕地把公豬從後面推向假母台。
2、將公豬從一欄移到另一欄可能會增加荷爾蒙量。
萬一在訓練期間公豬對假母台不感興趣,請向專業顧問尋求建議。
 
(詳細內容請參閱2020年9月號現代養豬第39頁)