現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

維生素在豬胃腸功能和健康中的作用

戈定軍 譯
 
引言
 
最近對豬營養的研究和商業利益,集中在胃腸道 (GIT) 的功能、最佳免疫功能和微生物群的調節上,特別關注仔豬離乳後階段。儘管許多營養素和飼料添加劑,被認為具有免疫調節和抗菌特性,但維生素並未受到太多關注。維生素缺乏,與感染性腸道疾病的易感性增加有關,同樣值得注意的是,現代生產基因型的維生素需求,可能高於先前估計的。
 
本綜述的目的,是基於完整的文章,“維生素在豬胃腸功能和健康中的作用”(Lauridsen 等人,2021 年),旨在概述維生素在 GIT 功能方面的作用模式,並分析了維生素狀態,如何對腸道微生物生態、這些動物的生理和健康產生影響。
 
維生素對腸道微生物群的影響
 
微生物群,通過產道從母豬轉移到仔豬,以及攝入初乳/母乳對 GIT 中微生物的定植和多樣性有顯著影響。由餵養變化(從乳液到固體)和離乳時的環境條件,引起的壓力會導致腸道生態失調,和腸道防禦系統的激活。這種情況會干擾細菌維生素合成,並增加豬的維生素需求。
 
日糧中補充維生素,對仔豬很重要,因為它們可以在微生物群的新陳代謝、組成和活動中發揮重要作用。正常情況下,腸道微生物群會合成 B 族維生素,如生物素、維生素 B12、葉酸、菸酸、泛酸、維生素 B6、核黃素、硫胺素和維生素 K。
 
最近的一項基因組評估表明,腸道微生物組之間,可能存在合作,其他不產生維生素的細菌,合成和使用的 B 族維生素比例更高,這可能會降低宿主對這些維生素的可用性。因此,預計豬腸道微生物群的組成,和微生物組的變化,可能會影響維生素 K 和 B 的合成和利用,從而影響 GIT 的功能。
 
維生素對免疫功能的影響
 
先天性和適應性免疫功能,固有的防禦機制可分為三類: 1) 物理屏障:例如粘膜、粘液分泌物、上皮細胞、緊密連接蛋白;2)參與黏膜防禦的細胞,如上皮細胞、自然殺傷(NK)細胞;樹突狀細胞 (DC)、巨噬細胞、γ-δ T 細胞、B 淋巴細胞和潘氏細胞;3) 產生抗體、抗菌肽 (AMP) 和其他阻止病原體生長和入侵宿主的分子。維生素的攝入,是這些免疫機制正常運作所必需的。
 
(詳細內容請參閱2022年6月號現代養豬第50頁)