現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

初生重、性別及屠宰體重對豬屠體性狀和肉品質的影響

趙云翔1,2#,高廣雄1#,李私丞2,劉沁沅2,董會龍2,鄭偉2,郭金彪1,李煥友1
(1.佛山科學技術學術學院生命科學與工程學院,廣東/佛山 528000;2.廣西揚翔股份有限公司,廣西/買港 537000)
 
  摘要:本文旨在研究初生重、性別和屠宰體重對揚翔華系杜洛克所產後代杜長大三元雜商品豬屠體性和肉品質性狀的影響,為降低商品豬飼養成本和改善豬肉品質提供指導意見。試驗選取體況相近且健康的杜長大三元雜商品豬共三百一十七頭,按照其初生重 ( BW ) 分為低初生重組 ( BW<1.22 ㎏ )、中初生重組(1.23㎏<BW<1.43㎏)和高初生重組(BW<1.44㎏)。公豬均在七日齡時去勢,飼養條件相同並分析其屠體性能的差異,且在三個體重階段(90~110㎏、110~130㎏和130~150㎏)屠宰進行肉質性能比較。結果表明,在屠體性能方面,眼肌面積和背脂厚在不同初生重間均差異不顯著 ( P>0.05 );閹公豬的背脂厚 ( BF ) 顯著高於母豬,提高了17.97 % ( P<0.01);此外,眼肌面積和背脂厚隨屠宰體重的增加而增加,但差異均不顯著 ( P>0.05 )。在肉質性狀方面,與母豬相比,公豬的大理石紋、肌內脂肪含量均分別極顯著提高了4.34%、15.82 % ( P<0.01);而大理石紋和肌內脂肪含量均隨屠宰體重的增加而下降,其中低屠宰體重肌內脂肪含量顯著高於高屠宰體重 ( P<0.05 ),提高了18.5%,但與中屠宰體重組差異不顯著 ( P>0.05 )。綜上,初生重對豬屠體性狀及肉質品質影響較小,閹公豬屠體性能良好,肉品質更優;豬肉品質在不同屠體重間稍有差異,為提高其風味、肉質感觀等,建議揚翔1號豬配套系商品豬屠宰體重在110~130㎏範圍最佳。
  關鍵詞:初生重;屠宰體重;性別;屠體性狀;肉質性狀。
  二○一八年,我國年生豬出欄五˙九二億頭,而杜長大三元雜商品豬是我國商品豬主流類型,因此其屠體性能與我國生豬養殖成本息息相關,同時其肉品質決定其市場售價,因此提高杜長大三元雜商品豬屠體及肉品質是生豬產業重要課題。商品豬的屠體性狀和肉質性狀受到許多因素的影響,如品種、年齡、性別和初生重等。許多研究表明,仔豬初生重對豬屠體性狀及肉質性狀具有一定的影響,初生重較低時豬肉品質會下降,更晚達到屠宰體重。謝寶財等研究發現,性別是影響豬屠體及肉質性狀的重要因素,與母豬相比,閹公豬生長速度快、成脂能力強、肉品質更優。除此之外,屠宰體重對豬肉品質也具有重要的影響。郭建鳳等研究表明,豬的平均背脂厚、眼肌面積、皮脂率、肉色和大理石紋隨體重的增加而顯著提高,且與其它調控豬肉品質方法相比,屠宰體重的控制較為容易,而且效果明顯。上述研究結果表明,不同初生重、性別和屠宰體重與豬屠體性狀及肉質性狀密切相關,而目前關於不同初生重、性別及屠宰體重對杜長大三元雜商品豬屠體、肉質性狀的影響鮮有報導。本試驗旨在通過研究不同初生重、性別及屠宰體重對豬屠體性狀和肉質性狀的影響,並分析三者之間對肉質的互作效應,以期為改善豬肉質性狀的研究提供科學依據。
 
一、材料與方法
 1.試驗材料
  試驗選取來自廣西揚翔股份有限公司自主培育的揚翔華系配套系商品豬共三百一十七頭,終端父本為揚翔華系杜洛克公豬,母本為長大二元雜母豬。按照其初生重分為三組(初生重<1.22㎏為低初生重組LBW,1.23㎏<初生重>1.43㎏為中初生重組MBW,初生重>1.44㎏為高初生重組HBW),公豬均在七日齡時去勢,分別在90~110㎏、110~130㎏和130~150㎏體重進行屠宰測定。
    (詳細內容請參閱2021年11月號現代養豬第25頁)