現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

生產具有99%準確性的性別分選精子

 

 
戈定軍 譯
 
        若向豬隻生產業者詢問,他或她不喜歡什麼,經常會被提到“閹割”。美國的一個新概念,可能使操作閹割法成為歷史。遺傳技術很快就能使豬隻的誕生只有雌性。
        當高精確度的性別分選之精子,成為全球養豬業可行時,商業豬隻生產業者,和遺傳公司,雙方所實現的收益都將會很大。
        這是Jon Meadus博士等人的觀點。 Meadus是加拿大在艾伯塔(AB)省,Lacombe的,加拿大Lacombe農業和農業食品研究中心的研究科學家。
        “人工授精(AI)的成本目前是名義上的,”他說,“但是,如果[性別分選精子]技術能夠保證95%以上的性別分選率,那麼人工授精通常會採用這種技術 - 只要它是能負擔得起的,這也將使該行業,能夠避免與閹割有關的動物福利問題。“
 
僅飼養雌性豬隻節省成本
        Jay Willis艾伯塔大學(University of Alberta)豬研究和技術中心的經理,同意的說:“在遺傳選擇的速度方面,我認為遺傳公司和繁殖場,將很樂意擁有這項技術。”
        “它能可以增加您選擇的動物數量,並減少您不需要的動物的生產。多了這麼多的節省之機會。在商業方面,顯然這種篩選,將花費多少的成本,是一個巨大的因素,但是在使用方面則有節省的,例如只飼養雌性的豬隻,提高了肥育畜舍方面的效率,消除分隔性別的餵養等等。而不必去為意味著一個侵略性,痛苦的程序苦惱,閹割已經消失不存在了,且現在,我們很少有辦法來滿足[加拿大]的實踐準則標準。“
 
會使閹割成為歷史的事情
        在歐洲,養豬業也在為如何替代閹割方式在掙扎。這閹割的做法仍然被廣泛使用,儘管業界自己自願截止的時間尚餘約九個月(2018年1月1日)。歐盟委員會的一個分支機構,最近完成了一項關於閹割的研究報告,其中指出“在畜牧業,結束廣泛傳統做法之前,需要解決很多潛在的問題。”
這意謂:歐盟:無麻醉的閹割依然很常見。
過程會傷害精子嗎?
回到高精度的性別分選精子技術,邁克爾•戴克博士(Dr Michael Dyck)(艾伯塔省大學農業,生命和環境科學系教授)同意,有許多潛在的好處,他想知道技術的速度是否足夠快到可行,而且速度的提高,將轉化為更高的成本。他還問:“如何防止在這一過程中,可能發生的精子損傷?”
 
這些問題的答案,可以在美國德克薩斯州Navasota的”性別分選技術” 所的開發商處獲得。
 
以前的精子分選技術
 
精子性別分選技術的首席負責人Gregg BeVier博士指出,基於X和Y染色體DNA含量的差異之精子分離, - 該公司技術人員的分離類型 -,可以追溯到20世紀70年代。
 
在過去幾十年中,曾開展了其他方法來嘗試和轉變精子性別比例,包括離心和各種珠粒技術。
 
Ovasort,例如英國布里斯託大學(The University of Bristol)的一家公司,已經開發出基於表面蛋白質檢測分選精子的技術。
 
1989年,美國馬里蘭州,皮特維爾市(Beltsville),美國農業部農業研究服務局(USDA-ARS)的拉里•約翰遜博士(Dr Larry Johnson)和同事們創造了一種基於,它含有的DNA,分離精子的性別之新方法。被稱為Beltsville精子性別檢測技術,並在許多類型的牲畜中取得了大約90%的成功。 BeVier解釋說:“此後,該技術獲得USDA-ARS的專利,並被授權予科羅拉多州立大學(Colorado State University)和科羅拉多州立大學研究基金會(Colorado State University Research Foundation)。
 
 “1996年,這些締約方創建了一家名為XY Inc.的公司,2005年,精子性別分選技術收購了該公司。 精子性別分選技術的首席執行官胡安•莫雷諾(Juan Moreno)採取了這一成熟的過程,對其進行了細化,然後進行了擴展,使其在商業上可行。
 
為了做到這一點,精子性別分選技術進行了更多的策略收購,並在細胞分選,精子培養基,和低劑量授精技術方面,投入巨資。
 
以牛為起點
 
BeVier說,雖然基於DNA含量分選精子的過程於所有的物種相似,但是由於牛的繁殖,已經是其產品組合的一部分,因此,自然的牛是分選精子技術開始的起點。 “另外,與許多種類相比,牛人工授精使用的細胞數量較少,”他補充道,“因為子宮頸授精是牛的繁殖常用方法,因此牛也是一個合乎邏輯的開始。”
在精子性別分選技術之前,對其技術的改進,BeVier表示,改進牛精子分選的進展是漸進的。 “從1990年到1995年,分選速度緩慢,性別純度達到83%,達到傳統生育率的70%,”他說。
(詳細內容請參閱2017年6月號現代養豬第111頁)