現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

滿足微量營養分需求為獲利的關鍵

顏宏達

一、維生素缺乏症:農場中極為糟糕現象

隨著市場和環境的變化,理想的養豬飼料也會發生變化。今年最重要的是什麼,明年可能需要調整。豬營養技術專家Casey Bradley博士說,繼續評估發生變化總是明智的,因為她注意到最近出生的仔豬體內維生素缺乏。

如果說2020年或新冠病毒(Covid-19)大流行有什麼積極結果,那麼越來越多的證據呈現維生素狀態,尤其是維生素D,對保持健康和對抗疾病是多麼重要。從一開始,Casey Bradley博士讓家人進行嚴格的膳食補充劑計畫,特別是維生素D,C和鋅。

(一)、跛腳和維生素缺乏 

但Casey Bradley博士最近進行的許多談話,都變成關於跛腳和潛在的維生素缺乏症的討論,或者來自飼料分析,或者來自動物的屍體檢查。照片中的豬是最近被問及反應意見的潛在案例之一。從疾病的角度來看,這是非常熟悉的東西,但在新出生仔豬中,或者潛在的維生素K缺乏症,它更不可能。Casey Bradley博士傾向於更多的橫向思考, 因為它是最近一個熟悉的話題。

仔豬嘴內不良凝血可能指向維生素 K缺乏。                   

為什麼最近有這麼多關於維生素缺乏症的詢問?首先,降低來自非洲豬瘟的中國或其他受感染地區飼料原料進入美國的威脅策略,使許多生產商對維生素預混料進行30-60天的隔離檢疫或持有。

(二)、養豬生產者重新評估成本 

另外,當維生素A在2019年晚些時候到2020年初如此不穩定時,許多生產者重新評估他們的超齡(將過期)商品,以節省成本。雖然我們很容易忘記脂溶性維生素的脆弱性。再加上黴菌毒素污染會導致維生素K缺乏,我們很容易在農場中產生失敗的後果。

作為一名營養學家,我們很少在飼料中評估微量營養分的需求,或由於基於商品的決策而投入大量研究繼續學習,這非常令人沮喪。然後,當我們進行試驗時,根據一個試驗做出決策,並說它沒有改善日增重或飼料換肉率,我們不會改變我們的要求。

出血和潛在的點狀出血是指向維生素K缺乏的跡象。                   

(三)、微量營養分水準較高

然而,很明顯,在疾病挑戰中,我們處於沒有明確答案的情況下,我們嚴格控制的研究試驗不會重複。更大的問題是,如果我們在經營更高水準的微量營養分方面進行小額資金的投入,是否會減少疾病爆發或因豬生殖與呼吸綜合症(PRRS)或流感季節性損失而造成的損失?

隨著我們越來越面臨在利潤緊張市場中禁用抗生素的壓力,我們需要重新思考我們飼料中真正最重要的是什麼,因為2年前最適當用量可能是明天的不足。

同時,保持健康,安全,Casey Bradley博士希望養豬生產者都在2021年更茁壯成長。

(上文擇自www.pigprogress.net/Nutrition/Articles/2021/2/Vitamin- deficiency-A-train-wreck-on-our-hands

二、離乳仔豬從飼料葉酸中獲益

中國最近的一項研究確定,飼料葉酸(folic acid)補充可以經由保持上皮細胞更新的平衡,改善生長性能和腸道形態。試驗目的是評估飼料葉酸水準對生長性能、腸道形態和功能的影響,以及離乳仔豬後餵養無抗生素和無氧化鋅飼料的腸道上皮細胞更新。研究刊登在Animal Nutrition(December,2020)期刊上 。

剛離乳仔豬觀察到受益於飼料葉酸的補充                 

(一)、葉酸缺乏:貧血和下痢 

畢竟,過去的幾項研究顯示,葉酸的缺乏會導致貧血和下痢,並減少仔豬體增重和窩仔豬數。快速生長的組織或細胞之周轉率高,對葉酸水準敏感,因此補充葉酸可以促進幼年動物的生長。

(詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第63頁)