現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

巴西:母豬熱緊迫的熱帶地區觀點

顏宏達

根據飼養動物的地區,豬隻熱緊迫可能有很大差異。由於熱帶氣候是豬隻日常生活的一部分,巴西Minas Gerais州聯邦大學的Bruno Silva教授就針對巴西“母豬熱緊迫” 進行專門的研究。Bruno Silva教授在大學任教之前,是一名研究員和營養師。

“熱緊迫”是一個越來越受到關注的話題-熱帶國家日益增加養豬業務,針對氣候變化的研究才漸有起步。儘管如此,全球只有數量有限的研究機構和大學有專注於熱緊迫對豬隻生產影響的團隊。巴西Minas Gerais州聯邦大學就是其中之一,並且可能是位於熱帶地區少數幾個有實戰經驗的團體之一。

巴西位於南美洲東部,毗鄰大西洋。人口數略多於2億,居世界第五。面積8,515,767平方公里,世界第五大,僅次於俄羅斯、中國、加拿大和美國。事實上,巴西擁有各種類型熱帶氣候,不同類型的熱緊迫發生在不同的州,溫度從26℃到40℃不等。大部分豬群集中在巴西的東南部和南部地區。在那裡,豬隻由於溫度的極端變化而經常受到影響,特別是在夏季-從白天的炎熱和潮濕到夜間的涼爽。

自2012年加入該大學以來,Bruno Silva教授一直專注於豬隻營養和環境適應的問題。尤其對於泌乳母豬,他知道沒有處理熱緊迫的問題,故積極尋找解決的方案。最近,Pig progress期刊編輯拜訪Bruno Silva教授針對問題並進行意見的交換。

一、母豬對熱緊迫有沒有受到足夠的重視?

Bruno Silva教授:我總是問農民和學生這個問題,產品較工廠更為重要?在90%的回答中,他們只關注產品,即仔豬。他們忘記如果工廠運作不正常,他們就無法提供好的產品。所以,必須把重點放在母豬(工廠)身上,才能充分利用這動物,以表現其對仔豬生產的潛力。

二、在巴西,這是你自己的意見嗎?

Bruno Silva教授:我認為事情正在改變中。人們意識到我們必須做點什麼。與豬有關的主要問題之一是動物能容忍錯誤。人們可以對豬犯下錯誤,豬仍然會繼續生產。但生產,低於其潛力。這不是對養豬生產者嚴重的懲罰?

三、像家禽一樣?

Bruno Silva教授:是的。如果家禽出現錯誤,牠們就會死亡。但是,母豬,你會得到10%的死亡率,但其他的母豬仍然在生產。

四、如果一切措施對母豬都是正確的,那麼要獲得多少?

Bruno Silva教授:如果我們談論基本設施的改進,就我的經驗來說,在母豬產量方面提高23-25%。所以,我們談論的是母豬,在其仔豬23日齡時會提高約1 kg或1.2 kg體重。

五、巴西南部熱緊迫的典型特徵是什麼?

Bruno Silva教授:有時你必須在同一天處理兩種氣候變化,白天很熱和夜間很涼爽。溫度變化或幅度對動物造成傷害的原因在於對動物打擊要強於生理和代謝上恆定的熱緊迫。在持續的高溫壓力之下,動物是可以適應並保持較低水準的生產。但在溫度變異的情況下,這種情況要複雜得多,導致母豬死亡率更高。

六、母豬如何正常散發熱量?

Bruno Silva教授:基本上,母豬依賴於所謂的”敏感熱損失“(sensitive heat loss),即傳導、輻射或對流。最有效的是經由傳導-所以豬接觸具有不同溫度表面的傳導,散發其熱量。這種環境溫度斜度將允許從豬隻體表到環境的正常熱量之流動。母豬第二種選擇是使用呼吸頻率作為散熱的主要機制。

七、喘氣不是一個永久的解決方案?

Bruno Silva教授:問題在於喘氣也會產生熱量。因此肺功能存在更高的激活-最終是肺部肌肉-增加內源性熱量產生。這表示如果動物長時間處於熱緊迫條件下或者當溫度上升更高時,動物會有過熱的危險,並且這會導致中暑(hyperthermia) 的發生而使動物死亡。這在巴西非常普遍。由於熱緊迫的條件,在巴西夏季,某些遺傳品系泌乳母豬的死亡率可能高達15%。

八、母豬減輕熱緊迫重點領域-營養或環境的適應?

Bruno Silva教授:改變環境更加有效。豬隻體溫調節系統非常有限。換句話說,豬隻很難在環境中散熱。營養是緩解熱緊迫對豬隻負面影響的替代方法。

九、你在思考什麼樣的環境解決方案?

Bruno Silva教授:在我看來,局部冷卻系統較改變豬舍的大環境氣候更有效。畢竟,使用蒸發冷卻系統將冷卻整個豬舍可能會給仔豬造成壓力。在這種意義上,地板冷卻系統就是一個很好的例子-母豬直接接觸並且是最有效的;其他包括鼻端風吹冷卻系統和水滴漏冷卻系統。

(詳細內容請參閱2018年7月號現代養豬第39頁)