現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

動物生產減少抗生素的使用


顏宏達


動物生產中減少抗生素(抗菌劑)的挑戰似乎令人望而生畏。當生產系統中抗生素不再可用之時,因而對增加仔豬離乳後下痢或家禽壞死性腸炎的預測,感到擔憂。然而, 這些擔憂可能是不必要的。
我們一直聽到〝停止使用抗生素〞,〝 減少抗生素的使用〞的報導和可怕的預測,停止抗生素的作業使我們回到無抗生素的時代。這聽起來像我們的能力可以預防疾病、治療疾病和維持一個低成本高效益的生產都將被奪走。
抗生素是嚴重細菌性疾病的最佳治療方法。然而,每一次使用抗生素,無論是謹慎的治療或非審慎的促進生長或預防疾病,都有出現抗菌劑抗藥性(antimicrobial resistance,AMR)的危險和影響我們的動物和人類未來的健康和安全。歐盟(EU)最近發表〝歐洲一項反對抗菌劑抗藥性的健康行動計畫 (the European One Health action plan againt antimicrobial resistance ) 〞(歐洲委員會European Commission, 2017)。這一行動計畫將使歐盟(EU)各國能夠和鼓勵其政府提供支助的行動,包括預防感染、生物安全措施和人類保健和畜牧業方面的控制作法, 以減少感染,從而減少抗菌劑的需要。
 

一、健康的動物生產系統
動物生產系統最大的缺點是其設計和使用方式都需要抗生素,以維持動物健康和福祉。大多數用於動物生產的抗生素不用於治療生病的動物,而是用來治療不健康的生產系統。儘管不斷地尋求抗生素的替代品,數十年的研究卻沒有提供良好的替代品。因此,我們需要尋求健康的解決方案,而不是尋求處理不健康生產系統的方法。為儘量減少對抗生素解決方法的依賴,需要從替代藥物或治療的重點轉移到優化健康的生產系統。致使預防性和治療性處理變得多餘。從長遠來看,這將是具有成本效益的,因為健康的生產系統會產生健康的動物和健康的經濟成果。減少抗生素使用的目標應該改為強化健康生產系統的目標。我們需要把這個目標看作是一項挑戰,而不是威脅,以熱情和決心迎接這一挑戰。
我們擁有創建這些系統的知識和工具,許多生產者可以在生產系統中消除對抗生素預防性和治療性的使用,顯示出豬場高生產效率和高成本效益。我們都可以努力提高健康水準和生產效率,並提供現代消費者要求的優質產品。現在是我們停止尋找抗生素替代品之前,應該採取行動的時候。不幸的是,這一行業的許多專業人士和利益相關者正在促進和堅持使用抗生素作為解決的辦法,以維持動物健康的措施。然而,越來越多的證據顯示,減少抗生素具有成本效益。因此,代言人、衛生專業人員、管理和政治機構、大學和其他利益相關者都必須支援動物生產部門的健康發展之作法。
 

二、團隊工作,審核,激勵
對於如何飼養健康的動物和維持健康的畜群,這方面的知識並不缺乏。生產者面臨的挑戰是確定最先需要解決的關鍵因素,並尋找行動開始的動力。在抗生素減少計畫中成功的關鍵是建構一個團隊,包括獸醫、營養學家、顧問(政府、學術界或工業界)、建築工程師專家、業主、經理和工人。一組不同角度的新視野可以評估生產系統的潛在性弱點和優勢。需要確定一個合理的時程表和多專案目的和目標,並必須對該方案進行測試和調整,和計畫必須為豬場所接受。對建立基準生產的現狀和經常性審核以監測進展的情況以利進行審查,對於保持氣勢和重新評估進展的目標至關重要。針對系統基準生產的競爭和目標,要有客觀和明確的定義,以維持重要的動力和進展。
 

三、優化健康和生產
為減少抗菌藥物的使用,有一個很好的機會來改善生產健康動物和生產力。許多資源和資訊來源以協助個別生產者去優化和保持高健康水準和高動物福祉的生產系統,而不需要抗菌藥物的使用。歐洲豬隻健康專家最近對抗菌藥物的替代解決方案進行排序。替代解決方案的排序有生物安全措施的改善、疫苗接種的使用、鋅/礦物質的應用、飼料品質的改善和週期性診斷測試以及明確的行動計畫都被認為是企業化養豬最有希望的抗菌藥物替代品,有利於綜合效益、可行性和投資回報為基礎的生產。
生物安全對於預防牧場引入致病有機體並防止在牧場內的傳播,至關重要。家禽業長期以來一直信奉生物安全的重要性,豬隻生產也已經走上這條路很久。Ghent大學已經指出,豬場的生物安全水準較高,與生產水準較高有關,抗菌藥物的使用和抗藥性也減少。Ghent大學團隊已經建立一個網站,可以上線評估家禽和豬場的基準生物安全。
 

四、尊重生理需要
群組免疫、個體腸道健康和系統性免疫(systemic immunity)、營養狀況、緊迫水準和環境條件都相互的作用。一個巨大的挑戰是高飼養密度的人工生產系統中飼養健康的幼畜,必須尊重幼小動物的生理發育,而不只是試圖使幼畜適應我們的系統。
一個健康的腸道與平衡的微生物菌叢組成導致最佳消化和營養分攝取,至關重要。良好腸道健康的最重要的工具是提供最好的飼料,滿足特定年齡和生產階段的營養需求。多種分期飼料系統和精確餵養不僅是生產力的寶貴工具,而且是健康的。適當的飼料提供不同生長階段的發展是非常重要的,仔豬離乳時間和離乳系統需要讓幼畜從乳汁過渡到穀物為基礎的飼料。飼料補充劑諸如有機酸、益生素(probiotics)、益生菌(prebiotics)和酶等也是無抗生素生產系統的寶貴工具。
動物的運輸和買賣之作法,對動物造成高生理的緊迫,並導致疾病傳播的高風險,這就造成抗菌藥物的需要,以保護動物免於遭受疾病的侵襲。目前的生產系統使動物的運輸和貿易受到損害。幼畜的運輸往往涉及預防性抗生素藥物的使用。這些生產系統需要採取措施,動物儘量減少飼養期間所有不必要的運輸。但是,在隔離分批飼養的生產系統中有優勢,因此應更加重視經由動物貿易和運輸減少疾病的壓力和傳播的能力,並儘量減少運輸的路程。
飼養密度、畜舍衛生條件、墊料材質、溫度、濕度、空氣品質等,只是少數的環境條件對健動物康和福祉卻產生重大的影響。理想的環境溫度完全適應動物各年齡和體重的需要。良好的空氣品質和通風系統是保持動物健康和旺盛活力的必要條件。溫暖濕潤的環境也是致病細菌生長和繁殖的絕佳環境。高飼養密度是非常普遍的,這影響到環境溫度和衛生,並多次導致批次生產之間的動物減少清潔和消毒的完整性。高密度飼養也會給動物因為採食和休息空間不足帶來社會緊迫。動物福祉對生產效率和健康有很大的影響。雖然大多數人都知道動物的所有緊迫源,但在這些導致疾病的管理和緊迫因素常容易進入牧場而沒有得到處理,動物卻要餵飼抗生素以減少疾病和提高生長效率。

(詳細內容請參閱2018年5月號現代養豬第51頁)