現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

養豬新動態(102)

程 伶 編譯

一、繁殖生產性中的非生產日數

  非生產日數 ( Non-productive Days, NPD ) 是指母豬非妊娠、非授乳的時間。該日數增多,則說明農場「白吃食」的母豬增多。下面談談非生產日數增多的原因及改善的措施。

 1.非生產日數

  母豬與生產無關的日數稱為「非生產日數 ( NPD )」,是母豬生產性的重要參數。相反,授乳、妊娠,從事生產的日數則稱為「生產日數」。

  母豬斷奶後,約有九○%的比例會在七日內出現發情,允許公豬爬跨。儘管這些母豬都能順利配種,但如果確認沒有妊娠,則會使非生產日數增加。非生產的時候,因為母豬仍然需要採食高價的飼料,占用設施(場地)和花費用於食高價的飼料,占用設施(場地)和花費手於管理的人工費用,所以,非生產日數的增加會使生產費用提高。用於準備生產日數的時間,依其程度,也會對經營產生較大的影響。另外,非生產日數如果增加,那麼分娩次數就減少,所以,母豬的周轉次數也會下降。

  因此,非生產日數以合乎豬的生理為水平,儘量減少。這對養豬經營至關重要。豬沒有受胎,而又不予以及時處理,這是毫無道理的。應該儘早實施可靠的妊娠鑒定,讓母豬恢復繁殖周期。超過時間限度的母豬,則應及時予以淘汰。

 2.產生非生產日數的原因

  先看看產生非生產日數的原因。G公司利用名為波西泰克的生產管理系統,對農場各個時期產生的非生產日數進行匯總分析。其產生時期大致分為「未經產母豬的非生產日數」和「經產母豬的非生產日數」。

  ⑴未經產母豬的非生產日數

  未經產母豬的非生產日數,除導入至初次配種期間的日數之外,還包括導入後未到發情就被淘汰期間的飼養日數;初次配種後又出現返情 ( return to estrus ) 期間的空胎日數;初次配種後未到分娩就被淘汰期間的飼養日數。

  從導入到初次配種的日數因農場而異。後備母豬一般是在五~六個月齡時進入後備母豬用名冊進行培育,並按照農場的衛生水平,一邊進行隔離、馴化、休息,一邊進行體況調整。最後,確認發情周期的到來。通常是在七個月齡之後進入母豬繁殖群。由於農場確定的導入日未必與轉入配種豬舍的時間相同,所以,從導入到初次配種的非生產日數各農場之間難以比較。

  ⑵經產母豬的非生產日數

  經產母豬斷奶後至第一次配種非生產日數增多的原因如圖一所示。經產母豬的非生產日數中,包括斷奶後淘汰(未配種)母豬的斷奶至出欄期間的日數,經產母豬如果返情再次配種,則加上第一次配種至受胎配種(一產以後)期間的日數,以及第一次配種後至淘汰(一產以後)的日數。

      (詳細內容請參閱 2020年五月號現代養豬第21頁)