現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

對付仔豬下痢之飼養策略

對付仔豬下痢之飼養策略
本文部分內容來自Ioannis Mavromichalis 原著
5 feeding strategies to combat piglet diarrhea

廖宗文 譯述

前   言
仔豬飼料之設計, 有多種方法, 其中之一係針對如何防止營養性下痢以及避免和病原感染者混雜在一起的飼料配方。
下痢是造成現代豬隻死亡之最常見致因, 下痢的根源可能是細菌性、 營養性或病毒性混雜第二次感染者。 病原性下痢之處理需要有獸醫人員之參與,以治療及根除入侵的微生物。 營養性下痢一般發生在病原性感染之前或之後, 因此透過營養性和醫療治療, 是需要的。很明顯的,經由合格營養人員所設計的營養配方及供應方式, 應能防止一般的營養性下痢。
在設計仔豬飼料配方時,有三個錯誤常導致營養性下痢
1. 離乳後所供應的飼料並無法促使仔豬攝食足夠飼料, 導致飢餓 ,接著就過度攝食乾的高營養飼料, 造成過食下痢。豬隻即使是短暫飢餓, 也會減低消化道免疫保護能力,因此,當豬隻經過一段時間之營養不良或飢餓後,過量攝食造成不完全消化, 導致消化道食物介質(含熱能和蛋白質者)過多,使得病原性微生物(大腸桿菌及沙門氏菌)得以增殖。
2. 為了市場競爭降低成本而使用較低品質飼料,此不只減低離乳後豬之食慾 ,也因為飼料消化率低, 造成更多未能徹底消化物質滯留腸道, 這些物質成為胃腸道中微生物滋長的介質。
3. 某些如大豆粕含有抗營養因子(如儲存蛋白質 glycinin和  β- coglycinin), 它可引起腸道發炎, 且當和低品質飼料一起調配,損害腸道黏膜之完整發育。 也有人提議, 飼糧含高量糖及礦物質,會干擾腸表皮細胞之滲透壓平衡, 引起過多水分之分泌及滯留腸腔,造成軟便。 舉例而言, 藉由改變糖的量(蔗糖或玉米糖漿), 控制飼料之滲透壓在250 和700 mOsm/kg 之間,在那個研究中,仔豬小腸吸收水分及醣類增加,因此,下痢之發生率減低了。 如果動物能夠飲用更多水分, 則滲透性下痢不見得會對動物生長及健康造成不利影響 。然而管理者會對此現象感到不安,由於它和其他形式的下痢難以區分, 因此必須避免之。
大腸桿菌之調查
長久以來的了解, 大腸桿菌下痢症和使用低消化率飼料有關連, 由於腸道中未經消化的營養分有利於病原性大腸桿菌屬之增長,引起腸腔中液體以及電解質的過度分泌, 造成下痢、 營養不良、 生長不良, 甚至死亡。 在加拿大, 包括34個商用豬場之調查結果發現, 其中17個有大腸桿菌的感染問題, 也顯示多數大腸桿菌問題都發生在離乳後3至10日之間, 然而遲至離乳後23日再發生者,亦不在少數。 檢視離乳豬發生大腸桿菌感染之豬場,其飼料含有較高量之植物性蛋白質(+12%)、 即大豆粕或菜仔粕,且下痢豬的飼料中亦有高量的鈣質及鎂, 此兩者都會增加腸內液鹼性,更有甚者,下痢豬飼料中氧化鋅用量減少21%, 最後下痢豬飼料之電解質平衡減少8%。 雖然這些研究並未建立一個清晰之飼料成分及仔豬下痢之因果關係, 可是已明白顯示, 不合適的飼料配方會預伏著仔豬下痢致因,加劇症狀或延遲恢復時間。
和豬隻水腫相關之營養性原因
水腫疾病, 一種由腸毒性大腸桿菌屬所造成的腸道疾病, 對於要如何處理及防止動物受感染, 困惑著獸醫人員及營養人員。 丹麥之研究群審視同一豬場中受感染及健康豬隻,發現水腫症和大腸桿菌出現有密切關係, 而飼料因子也會造成或使得腸不適狀況加劇,受感染動物顯現代謝性過酸症,其症狀有血液及腸內酸度較高。研究人員因此推測 ,由於腸道酸度增加和腸道滲透壓有關 ,罹病動物腸道大腸桿菌產生毒素, 使它更有機會通過腸道障阻, 進入血液中, 因此造成血過酸症, 在仔豬爆發水腫性疾病,利用營養手段以減少過酸症,可能有益處的。 此外對於這個問題,在設計飼料時, 使用免疫球蛋白以對付造成水腫細菌, 可能也是另一個值得考慮的營養手段。
(詳細內容請參閱2019年7月號現代養豬第63頁)