現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

受精之精液劑量特徵:體積,濃度和保存

戈定軍 譯

我們繼續閱讀這一系列的文章,其中包括豬繁殖和人工授精專家哈維爾•吉爾(Javier Gil),為我們提供有關適當管理,以提高生育力和繁殖力的要點。在本文中,我們將詳細介紹精液之劑量及其存儲的重要要求。

 

什麼容量體積和濃度適合精液劑量?

在研究期間,在田間實際層級實施該技術之前,我們想知道,仍能確保令人滿意的受孕水平之下限是什麼。我們以3毫升的劑量,和1億隻活精子的濃度,給一批母豬授了精,這些精子一旦填充到子宮頸套管後,再推入另外15毫升稀釋劑,以確保整個劑量到達子宮,並確保子宮在最小體積的機制,可以動員精液。在這些條件下,獲得了與傳統技術授精的90毫升和30億個活精子劑量相同的生育力,但是,總產仔數卻減少了1.5頭,這說明,我們已經達到超越了下限。 

在常規授精中,劑量為30 - 35毫升,已綽綽有餘,並且,可以將體積增加到45 毫升,以提供安全餘量 -- 如果採用了授精技術中的所有步驟,則不需要額外的容量(如在正確地執行了先前文章中的詳細信息的話)。

 

“較差的授精會帶來重發情或產仔量減少的風險。”

子宮頸後授精技術,使用超過60毫升的劑量,可能導致一定百分比的母豬,比正常豬隻(通過直接向子宮注入大的劑量)發展出子宮更具防禦侵略性的反應過程。這將導致出生仔豬數量的減少,因為,當旨在消除精液附帶的病原體,這種生理性子宮防禦過程加劇時,它不僅殺死真菌和細菌,而且破壞了精子。如果廣泛發生這種情況,由於缺乏足夠的活精子,它可以減少卵母細胞受精的數量。表現出過度子宮防禦能力的母豬的百分比,高度依賴於每個農場,母豬的個體免疫狀況,和總體免疫狀況。 

這由於在傳統的(子宮頸)人工授精中,不太可能發生全劑量到達子宮,因為一部分可能因回流而丟失,而另很少一部分保留在子宮頸中。

總之,子宮頸後授精的理想劑量是45毫升,因為它不會引起過度的子宮防禦,並給農民帶來信心,足以保證最佳的生殖效果。

精液儲存的關鍵點是什麼?

首先,精液離開受精中心的條件,和運輸過程中,其溫度變化的曲線非常重要。避免劑量在高溫(24ºC以上)下離開授精中心,並在離開中心時和整個旅程中,盡量將其保持在接近16-17ºC的平衡溫度的水平,並在必要時進行冷藏過程,繼續直到達到16-17ºC,並在所有情況下都避免熱振盪和過熱。很多時候,出現在農場的精液問題中,而實際上問題出在其先前的運送旅程中。

    (詳細內容請參閱2021年12月號現代養豬第24頁)