現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

可控制仔豬下痢的化合物

 

廖宗文 譯述

 

前  言

除了飼料添加物外, 纖維質,蛋白質和常用物質外, 仔豬營養界以放大鏡繼續檢視可以確保仔豬不罹患下痢之物質。

當調配豬飼料時 , 防止下痢依然是營養人員最為關切的, 事實上仔豬越早接觸到配方料,罹患下痢機率越高, 這也是某些營養人員避免調配仔豬飼料的原因, 而寧願調配供給較大豬隻使用者,壓力較小。不管飼料成本,市場型態,如果仔豬吃飼料造成下痢,則包括市場, 信用度以及人員工作機會都會失去。 事實上,如何控制或防止仔豬下痢依然是營養人員或飼料供應商的熱門主題,現在更是如此,尤其不再有可信賴的抗生素可資使用時。這些物質可維持腸道菌相,可是依然有下痢問題,然而需承認,沒有抗生素使用的狀況下變得更具挑戰性, 尤以仔豬飼料。事實上,營養人員一直繼續使用一序列的優良抗生素替代性物質 ,以控制下痢。在抗生素被禁用後,這個行業變的很龐大,產業皆依賴此過活,且未來繼續如此,最常用者包括有機酸,鋅,銅等無機化合物,特殊功能性纖維,益生素和免疫球蛋白質,無法在配方中全部被使用,可是隨著營養人員對於飼料更加瞭解 ,因此在所設計的飼料中,選擇使用正確的產品。

 

一些較少被瞭解但是和仔豬下痢有關的添加物

除了可控制下痢之常用添加物外,尚有一些較少被使用者, 但也可以達到相同之效果, 也許它們之使用不能被認為足以取代更有效果之添加物, 但是可以作為輔助添加物使用,底下資料係依照經驗而非依照研究而得,就如同您所瞭解的, 缺乏商業利益。這些物品因為邊際效益很小, 因此要如何銷售這些產品,資訊有限。

1.甜菜鹼

甜菜鹼有多重功能, 其中之一是將水分保留在細胞內,換句話說有助於避免脫水, 脫水在熱緊迫狀況下或發生下痢後時常會發生的, 甜菜鹼之滲透壓調整功能再加上其他電解質, 可以避免仔豬遭受外界影響而失去較多水分,因此, 對於某些較容易造成仔豬下痢之飼料中添加甜菜鹼,已被證實是值得的作法,正確用量依營養人員而異,可是事實上並沒有劑量之研究,由於甜菜鹼頗為昂貴, 一般用量都相當低。

2.甜菜渣

甜菜鹼係依其首先被發現之植物而得名,甜菜渣(乾燥)則是製糖過程的副產物,是豐富甜菜鹼來源, 它也含有一種價值被低估的纖維, 富含果膠 (pectin), 甜菜渣有強大之保水能力, 擔任類似天然腸道海綿質之保水功能角色,吸收大量水分, 中等量之甜菜渣可以控制腸道水分,但過量使用容易讓動物產生過度飽足感, 減少養分之實際攝取量。

 

  (詳細內容請參閱2019年9月號現代養豬第39頁)