現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

加拿大養豬:通路和永續生產

顏宏達

一、市場通路影響養豬業

自2000年以來,加拿大豬隻庫存一直停滯不前。傳統上,加拿大一直出口豬肉產品,但鄰國美國目前奉行不友好的自由貿易政策,加拿大需要進一步向其他遠方的國家發展。

儘管加拿大的豬肉出口量從2015年至2016年增長6%,但該行業仍面臨許多的挑戰。這些挑戰大多與貿易協定有關,一個有可能廢除,一個失敗,如果不是一些麻煩的貿易障礙,一個可能有錢賺。在努力應對當前挑戰之際,加拿大的豬肉部門著眼於未來,並聚焦於幾個目標:減少農業貿易壁壘和扭曲貿易的補貼,尋求更多的市場通路。

(一)、2016年加拿大豬肉出口

眾所周知,加拿大生產的糧食比其消費量多,這就是為什麼加拿大重視進入國際市場的原因。加拿大的養豬業也不例外。其生產豬肉70%以上出口到近百個國家。

2016年,加拿大出口12.46億噸豬肉,價值38億加元(28億美元)。出口最大的市場包括美國、中國和日本。僅日本就為加拿大豬肉提供13億加幣(10.7億美元)的市場。2016年,中國也是一個強大的交易夥伴。加拿大向該國運送約12 ,500個40英尺長貨櫃,裡面裝滿312,000噸加拿大豬肉。對中國出口額達5.8億加幣(4.33億美元),增加157%。

在國內,加拿大的豬隻和豬肉業創造131億加幣(98億美元)的經濟活動,為加拿大提供31,000個農場就業機會。加拿大豬肉委員會(Canadian Pork Council)估計,與另外69,000名加拿大人依靠豬肉部門而生活。

(二)、豬隻生產停滯

自2000年以來,豬隻總產量(以全國豬隻飼養量為基礎)一直停滯不前。2008年之後,產量大幅下降,但在過去兩年中一直在上升。部分問題可能是農場經濟。

10月,Robert Hunsberger提供一份加拿大養豬經濟報告。農場中,平均每頭豬生產損失為27.37加幣(20.42美元)。生產成績好者的損失為每頭豬10.10加幣(7.53美元)。截至2016年10月中旬,包裝商的屠宰和分切的利潤為正,為每頭豬56.86加幣(42.41美元)。Robert Hunsberger預計,2017年上半年生產者價格將繼續下降。

為了減少損失,預計生產者2018年減少豬隻產量。然而,加拿大生產商正受益於加元的走低。由於豬隻價格以美元計價,加幣走低對生產者來說可能受益匪淺,特別是因為美國仍然是加拿大最大的仔豬出口市場。

作為出口豬肉約70%的國家,加拿大依靠貿易協定來減輕進入國際市場帶來的一些財政負擔。美國總統川普(Donald Trump )承諾美國重新評估並廢除北美自由貿易協定(North American Free Trade Agreement,NAFTA)。如果重新談判,北美自由貿易協定將對加拿大的養豬業產生重大影響。這項貿易協定對加拿大的農業部門,尤其是養豬業來說,是特別地有利。

(三)、原產國標示

根據北美自由貿易協定,有一個問題繼續困擾著兩國關係,即原產國標示(Country of Origin Labeling ,COOL)。從 2009 年 3 月開始,COOL 要求零售商告知客戶新鮮水果和蔬菜、魚類、貝類和肉類產品的原產地,包括牛肉、豬肉、羊肉、雞肉和山羊。交易夥伴加拿大和墨西哥立即在世界貿易組織(WTO)對這一舉措提出質疑,稱COOL違反貿易協定,扭曲貿易,降低價值,減少運往美國市場的牛和豬的數量。

    (詳細內容請參閱2019年12月號現代養豬第47頁)