現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

咬尾惡脾的有效性處理措施

張鳳鳴 塗志 魏文棟

重慶市畜牧科學院 402460

 

引起豬的咬尾症的原因十分複雜,引起的原因也很多,作者在比較各種環境養殖的豬隻情況下:外種豬生長速度快,營養元素要求高,比地方品種出現咬尾情況嚴重得多;在合理的利益比較中,氣溫與密度二者要相互兼顧,我們在相周的溫度環境中(無論高低),密度大出現頻率高得多;相反在相周密度情況下,環境溫度越高,豬隻咬尾越多。同時我們還比較相同日齡的豬隻,長勢好的圈舍出現咬尾現象越重,說明豬隻密度還與豬隻的體表面積有關。認為最主要的原因在於現代化的豬場高密度的飼養、飼養環境中空氣品質差與溫濕度的問題養殖場所致。

仔豬發生咬尾主要從二月齡左右開始發生,當飼養環境溫度高於25℃咬尾現象出現明顯的增加趨勢,二月齡單位豬隻面積從0.33增加一倍後明顯降低咬尾,隨後兩個月的單位元養殖密度降低都有助降低咬尾現象。

咬尾並非所有豬隻,往往從個別豬隻開始,其它豬隻因被咬豬隻尾端出血,出現跟隨舔試,進而呈增加趨勢。

 

主要症狀

豬咬尾症發生後的主要特徵性病變在尾部,多尾尖開始被另外豬咬傷,隨後加重,多數小豬的尾巴都被咬掉後,剩下一個粗糙而流血的斷端。隨後出現尾根及後部紅腫,逐漸變成壞疽及後肢癱瘓。個別的豬隻尾根會出現膿腫;咬尾後不久,跛行豬隻明顯增加,藥物治癒率低,一旦處理不及時,死亡率甚高。

 

豬咬尾症預防指南

1、增加玩具,每三五天更換不同玩具,增加豬隻新鮮感,分散好動豬隻注意力。注同一玩具很快會讓豬隻厭倦,而咬傷的豬尾有味,更易被其它豬隻追咬。

2、應及時人為發現喜咬尾的惡意豬隻,把咬尾的惡意豬隻新的環境或者放在比它大很多的豬群中,讓大豬教育,從而改變惡習。(本方法簡單易行且作者多次調試,行之有效)

3、改變飼養環境,降低豬群密度,增加通風換氣。潮濕高溫的天氣增加防暑降溫藥物:如十滴水,清血涼熱藥物。隨著豬隻長大,特別是斷奶後的豬隻,最好每半月相應的降低每頭豬隻的密度,我們採用保育後十天同一群豬隻增大相同欄舍的方案,效果顯著。

 

豬咬尾症治療方法

對被咬的豬隻要及時治療處理,可先用0.1%高錳酸鉀液沖洗消毒,並塗上碘酊或甲紫、聚維酮碘等有助於傷口癒合和防止化膿感染。

對大面積豬隻發生被咬尾後,可從飼料中添加廣譜抗生素,最好有電烙鐵斷尾剪剪去咬去部分,有助於提高治療率。

對咬傷嚴重的豬可用抗生素進行治療,一般採用廣譜及防治脊髓發炎的藥物,如阿莫西林、頭孢類、氟苯乙考,最初以尾根部局部注射效果更好。

(詳細內容請參閱2018年8月號現代養豬第68頁)