現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

哺乳仔豬採食教槽料的探討

顏宏達

哺乳仔豬教槽料飼養、探索行為和採食動機特徵之間的關係都是離乳過渡成功的考慮因素。荷蘭Wageningen大學和研究所正在進行一項三階段的研究計畫,準備填補這方面知識的空白。

咀嚼、掘土覓食,咬 -在大自然環境中出生的仔豬,其年輕生活即圍繞著這些活動。仔豬從很小的時候即開始,好奇的在森林裡就會尋覓橡子(acorm),並發現其他各種不同的物質,特別是在36週齡的時候。在大自然環境中,仔豬可以花時間習慣於固體物質的攝取,因為在大自然環境中仔豬離乳通常在922週間發生。

 

一、從大自然中取得利益?

比較一下,現在仔豬採用三到四週齡離乳的商業化豬場的飼養模式。為在這段時間盡可能為動物準備固體飼料,經常採用教槽料的飼養方式。在離乳前期,這種補充性飼料可以是粒狀、液狀、粉狀或糊狀物等不同形式。與自然界發生的事情有很大的不同,商業化豬場的環境下養豬業者可能會從仔豬自然行為中學到一、兩樣東西。經由使用教槽料,可以在離乳期間獲得利益嗎?Wageningen大學和研究所的博士生Anouschka Middelkoop Raka Choudhury目前正在執行這三階段研究計畫, Middelkoop在接受Pig Progress期刊採訪時確定這一點。

1.在第一個階段研究比較有教槽料和無教槽料飼養仔豬的行為和腸道微生物菌叢的發展。另外,還將檢測這二種飼養方式對代謝和免疫系統的影響。在這裡,研究計畫主要關注於固體型式的教槽料。

2.在第二階段的目標是哺乳期仔豬採用固體飼料提高其早期採食量和比例的飼養策略。

3. 完成博士學位後將進行的第三階段,主要偏重於深入瞭解教槽料飼養的機制,例如分子結構和長期的影響。

最初,這些研究將聚焦於離乳期,但總結是對豬隻整個保育階段進行追蹤探討,以檢查教槽料飼養的長期效應,對其最終生長階段的性能有什麼影響。在這裡,MiddelkoopChoudhury也希望更深入地瞭解腸道健康和微生物菌叢產生的情況,以及這種情況如何與離乳前期仔豬的行為串連起來。

 

二、可變性有待探索

Middelkoop說,多年來在教槽料飼養的品質方面取得進展。最初,教槽料飼養與飼料的適口性有關,但現在對於腸道健康和將結合纖維的早期採食可能性,更感興趣。教槽料飼養讓我著迷,因為有很多變化。大部分的仔豬在離乳前不會採食飼料,因此對我來說,非常有趣於檢查有那些仔豬正在採食飼料以及如何刺激其他仔豬也採食這種飼料Middelkoop解釋說。這也讓我感興趣的時候,他們開始採食飼料,是否有任何變化。有些可能在離乳前不久開始,例如在離乳前2天開始,其他的仔豬可能從1週齡開始採食。因此,揭示飼料採食量間的變異性,尤其是在窩內那隻採食量具水準之上的仔豬,是我感興趣的目標

在試圖刺激離乳前飼料採食量的文獻中,已經有相當多的研究。但是在離乳前並無單一仔豬成功採食的資料,所以這將是困難的,我不確定我是否會去設法取得成功。至少我希望能夠更深入地瞭解刺激仔豬採食什麼,以及如何在豬場中解決這個問題

 

三、多樣性是成功的關鍵嗎?

計畫的戰略部分是如何刺激飼料採食量,以及實際採食飼料的仔豬數量。根據這一點,團隊進行一項試驗,以檢查仔豬提供多樣性飼料時會發生什麼,請參閱下面的以巧克力交換薯條 (swapping chips for chocolate) 的敘述。這種多樣性的想法也來自大自然,仔豬可以接觸到各種不同的物質,如樹枝,橡子等。這個想法經由使用粒狀教槽料不同的多種感官特性,例如營養成分和大小,以提高飼料採食量。這個假設是,飼料越多樣化,刺激就會越多。

 

四、對離乳後性能的益處

過去,全世界有許多研究進行比較有教槽料和無教槽料飼餵的仔豬在整個離乳過渡期間的表現,但沒有明顯的差異。Middelkoop對此有這樣的解釋:當比較窩仔豬有和無教槽料飼養的性能時,無教槽料飼養的窩仔豬的表現實際上並沒有那麼好。因此,我對為什麼會有這種結果感到興趣。如果你在同窩仔豬內有採食教槽料相較於那些無採食教槽料的仔豬進行比較,沒有採食教槽料仔豬扣掉有採食教槽料提高性能的影響。然後,你會發現,窩仔豬採食教槽料相較於無採食教槽料者,在離乳後確實有較佳的飼料採食量、日增重和增重:飼料比。那麼,你實際上就開始看到教槽料飼養的成功。然後,進一步擴大視野,如果你發現有飼料採食者,你能比較好的(高教槽料採食量)和壞的(低教槽料採食量)採食者嗎?然而,就離乳仔豬的增重和飼料採食量而言,好的飼料採食者的表現要高於壞的採食者

 

    (詳細內容請參閱20186月號現代養豬第47)