現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

嘔吐毒素誘導離乳仔豬厭食與腸道菌群的潛在關係

生百興業有限公司

嘔吐毒素(Deoxynivalenol, DON)是穀物作物檢測中常見的一種黴菌毒素。人類和動物食入DON致多種毒性症狀如厭食、刺激腸黏膜、腹瀉、體重減輕和免疫力變化。家畜中,豬對DON是最具敏感性。

腸道被一群動態的微生物居住著,維持腸菌落平衡對動物健康具重要性。腸道菌會經由食慾調節激素(appetite-regulating hormones)包括類升糖素胜肽(glucagon-likepeptide 1, GLP1)和胜肽YY(peptide YY, PYY)影響飲食行為的調節。先前報告指出PYY是DON誘導厭食的重要媒介。當豬攝入DON,觀察最初的不良反應是降低採食量,因此,我們推測DON誘導拒食與DON直接對腸微生物傷害有潛在關係。

DON對豬腸微生物直接作用的有限數據已有發表,然而DON誘導採食下降是否經由改變腸菌群組成和代謝作用仍不清楚。本篇研究目的為探討DON誘導厭食和腸菌群潛在連繫性。24頭27±1日齡的三品種肉豬(D×L×Y)隨機分三組,分別為對照組(CON)(0.61 mg DON/kg飼料)、低DON組(L-DON)(1.28 mg DON/kg飼料)和高DON組(H-DON)(2.89 mg DON/kg飼料),試驗共28天,試驗期間任食飼料與飲水。於試驗第14和28天採血,試驗結束收集盲腸和結腸食糜與中腸段作菌群分析。

 

盲腸菌群組成

盲腸內97%菌群由厚壁菌門(Firmicutes)、擬桿菌門(Bacteroidetes)和變形菌門(Proteobacteria)組成,而「屬」層面,乳酸桿菌屬(Lactobacillus)於三個試驗組都呈現最主要的。對照組、L-DON和H-DON三個試驗組之間的「屬」層面菌群差異使用Wilcoxon rank-sum test 確定(圖1A)。與DON兩組相比,對照組的unclassified_f_Lachnospiraceae有較大的豐富度(P<0.05),另外,H-DON組顯示Phascolarctobacterium和Ruminococcaceae_UCG-014相對豐度明顯降低;相反,雷沃氏菌屬(Prevotella_9)和norank_f_Prevotellaceae的相對豐富度表現為增加。

 

結腸菌群組成

厚壁菌門(Firmicutes)、擬桿菌門(Bacteroidetes)、螺旋體門(Spirochaetae)和放線菌(Actinobacteria)是離乳仔豬的結腸內容物中的主要的四種細菌門,佔結腸菌總數的98%以上。對照組、L-DON和H-DON三個試驗組之間的「屬」層面菌群差異使用Wilcoxon rank-sum test 確定(圖1B)。與對照組相比,L-DON的Prevotellaceae_UCG_003和Oscillospira相對豐富度較低(P < 0.05),而Escherichia−Shigella菌群數量大(P < 0.05)。另外,H-DON組的Prevotella_1和 norank_f_Bacteroidales_S24-7_group顯示相對豐富度降低,而norank_f_Prevotellaceae數量顯著多(P < 0.05)。

 

    (詳細內容請參閱2020年8月號現代養豬第52頁)