現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

國產豬肉行銷海外之前景,以及國人改變選購和食用豬肉之宜有作法

陳義文

前言--豬肉是國人最常食用的肉類

豬肉向來是國人最喜食用的肉類,依據農委會的統計近三年間每名台灣民眾每年平均消費36+公斤的豬肉,全台累計的年消費量更可多達90萬公噸,是消費禽肉(其中雞肉約占七成)的1.03~1.08倍,更是消費魚類的2.10~2.80倍。最大的豬隻消費峰期是在2010~2012年,尤以2012年「人均消費量」的37.18公斤為最高。

台灣人每年食用豬肉的重量,雖然仍少於美國和德國民眾的豬肉年消費量(如生計富裕的美國民眾,豬肉年消費量竟高達96.8公斤),但是若兼以台灣人的體重加權論計,仍可謂是在全球各國中列屬喜於食取豬肉的族裔,在豬肉年消費量的排行榜上亦屬於可名列前茅者,食用豬肉重量占所有消費肉材的比例同樣亦屬偏高,而較常食魚的日本人自然會明顯減少對豬肉的消費。

台灣養豬業甫於2020年完全擺脫口蹄疫之陰影,今番又有進口美產豬肉的激烈競爭

去年(2020年)乃是吾國和養豬及行銷豬肉著有密切關連的年頭,一整年內嚴密防止「非洲豬瘟」病毒的入侵乃無足論矣之事,同年中的6月於獲致「世界動物衛生組織」認證,已可不需再注射疫苗而完全解除口蹄疫之疫情,農牧界深為此等佳音而慶幸莫已(註一)。然而,竟若似是「平地驚雷」、「無風起浪」似的,同年8月下旬政府驀然宣布自2021年起開放可含限量萊劑美產豬肉的進口,則讓舉國各界為此一問題喧騰交纏良久,並引發豬農的激烈抗議暨代表團體(如養豬協會)的強力反彈,各界原本樂慶得以盡掃口蹄疫陰霾之喜悅,也在該一新事件的衝擊下倏被沖淡。

在野黨更是嚴詞批判現今執政者,指其猶是在野之際曾帶頭反對進口含有萊劑之肉品,亦曾鼓勵地方政府若是中央機關開放進口美產含有萊劑之肉品,應莫予接受而可自訂法規抵制抗衡,如今卻在過度親美之情境下,反倒以迅雷不及掩耳的方式宣布開放此等肉品的進口,並宣稱地方政府自訂的反萊豬法規若是牴觸中央機關之規範將屬無效,此乃備令豬農難以諒解之事。再者,開放進口之美國豬肉得含允許值以下的萊劑,但是國產豬肉則必須「零檢出」,既有異制、異標之嫌,也使得自由貿易體制所標榜的公平競爭精神,已顯然無從套用於我方境內的豬肉銷售市場。

各團體和政黨,固然是各有堅定的主張而難以讓步,但在「胳膊(在野黨)鬥不過大腿(執政黨)」,含限量萊劑美產豬肉之進口又已在強渡關山後宣告施行(如立法院之特地表決通過),接之將是在國人意欲購食國產或美產豬肉的比較選擇下,交付市場以作明確的反映,貿易商並將就市場動態從事進口和研判宜有的進口數量。迄2020年1月11日,雖然衛生福利部食品藥物管理署所公布的「豬肉儀表板」上,同年自美國進口豬肉仍是掛零,但則已有美豬進口之事實。經由民代詢問政府部門,後者始表示係因為對於日期「時差」認知的關係,所造成之誤解。

面對美豬之開放,各級政府和國內豬農當然不應束手無策以待產業無聲無息的没落,當宜善用農委會編列的百億基金,增加豬農經營此業的競爭力,並藉此善加宣導民眾選食豬肉的習慣,逐漸揚棄久來食用溫體豬肉的情形,而且尚可逆勢操作,設法回復國產豬肉在口蹄疫爆發前的繁榮出口景象。此等願景,自然會涉及多項的調變,像是民眾若不再食用溫體豬肉而改食冷凍、冷藏豬肉,則傳統市場的肉攤商販恐將必須「捲鋪蓋走路」或另尋出路如改於超市販售冷存豬肉,各地方則必須大幅增設超市的售肉攤位,並增加對肉品之包裝,從而使用愈多的耗材並製造愈多的廢棄物,此俱是必須妥善衡酌規劃之要舉。

台灣的養豬業界,能否「逆境求存」甚至於「逆勢成長」的關鍵

另如擬欲展開豬肉外銷,則需反過來審視國產豬肉是否可符於銷售對象國的檢驗標準,並且是否足可比在國內出售豬肉獲有更高的利益,擁有此等誘因乃可激勵豬農和貿易商之企圖心。按一般之通識,若是能在未有政治因素作祟而將國產豬肉銷往中國大陸,當可較為便利易行,更何況大陸在難以快速、完全擺脫非洲豬瘟疫情之下,必然需要增加從海外進口豬肉的數量以廣為挹注,因而若可如同各項商品之輸往大陸,亦將吾國產出的豬肉售往大陸,業界容可朝此目標奮力嘗試,並非無法突破行銷豬肉至海外之藩籬。農委會主委陳吉仲於接受媒體專訪時便曾強調,由農委會祭出的百億基金,即希望提升台豬競爭力,而且不只是用以在國內迎戰美豬,更重要的是促成國產豬肉的進軍海外。

 (詳細內容請參閱2021年2月號現代養豬第109頁)