現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

中國大陸上海地區,著名本土豬種的「浦東白豬」

陳莉馨

浦東白豬是上海本地特有的四大品種「土豬」之一,並被中國大陸列為「地方保護品種」

號稱中國大陸第一大城和最繁榮進步的上海,又以較晚開發但則後來居上的浦東最為進步和現代化,其欣榮熱鬧的景象已無庸再論,倒是當地原產有一種渾身雪白的本土「浦東白豬」,是上海本地特有的四大品種「土豬」之一(大陸稱「土豬」或「土種豬」,台灣則稱「本土豬」)。

 

浦東白豬的主要原產地方,是上海浦東在完成新市區規劃前的川沙、祝橋…等地。《川沙縣志》便曾有以下之記載:「浦東白豬皮厚而松(鬆,指其趨老後豬皮會變得鬆弛),有養至200餘斤者。」,其特徵在於全身毛色雪白、耐粗飼、適應性佳、繁殖力高強,以及肉質口味極優,爰可歷經千百年的存世,並在遭忽略一段時日後,重被妥善保種而迄今。在經過長期選育下,白色豬隻群體現行已得逐年擴增,同時逐步形成現在的浦東白豬。

 

浦東白豬係被視為大上海地區的著名指標豬種,最早育成為全身皆白的時期應是在清朝的嘉慶、道光年間,距今約有200餘年的歷史。現今,除了已被大陸的中央農業部列為「地方保護品種」的豬種以外,還曾於2010年時獲得大陸全國農產品評比的金獎。與引自國外品種之白豬有別者,體型肥碩的浦東白豬,肥肉、瘦肉比例和分布狀況均十分適當,此正是其肉質口感甚佳的原因之一。

屬中國大陸本土型,並且具有白色外觀的豬隻品種

在我國的成語當中,有一形容少見多怪,又類如「敝帚自珍」者,即為「遼東之豕(豬)」,係源自於《後漢書》朱浮傳:「往時遼東有豕,生子白頭,異而獻之,行至河東,見豕皆白,懷慚而還」。意指原本豬隻皆為黑色的遼東之地,有戶人家飼養的母豬無意間生下一頭毛色突變的白頭豬,立即在當地造成轟動,全鄉民眾皆認為是天降祥瑞,應呈奉君王。於是,眾人攜帶小豬共行,同上京城準備獻寶。

 

孰料於行抵一處名為「河東」的地方,卻目睹該處所養的豬隻幾乎皆是渾身雪白,且尤比自方所攜之白頭幼彘白淨,大家方知是自己見識不足,只好偃旗息鼓,神色黯然的返回原鄉。後人遂藉用遼東地名和豬套合成為「遼東之豕」的成語,以描述見識狹缺、孤陋寡聞兼愛誇張行事者。後漢書作者--范曄筆下之遼東地方,與今遼河以東之地或有顯著不同(遼河在現之東北遼寧省,後漢時的政權尚未經略今之東北或遼河地區),原文地名兼所述及的河東白豬,應係文中的撰著和比喻罷了。至於中國大陸原產的本土白豬,除了浦東白豬以外則另有數種類別,述如以下段落。

 

中國大陸在前述的浦東白豬之外,其他品種的白豬(包含部分白色或黑白交呈之品種),尚有原長於華中地區的金華豬、即泛稱為「兩頭烏」者等數種,茲擇要簡略的敘述如下--

金華豬

金華豬產於浙江省泛稱金華地區的金華、義烏和東陽等縣,全身除頭、頸和臀、尾兩處體端部位為黑色,以及少數比例的豬隻,背部會出現黑斑之外,其餘皆為白色,故有「兩頭烏」之名稱。屬中小體型、耳下垂,四肢結實,背長直略凹,額部有少量淺狀皺紋,長久以來俱是金華地區和整個浙江省境內,飼養數量最多廣的一種類型,是大陸著名的優良豬種之一。產肉具皮薄、骨細、肉嫩,肥瘦肉交夾、比例適中,油花分布明顯,特別適合於製成外形美觀、品質極佳的金華火腿,在國內外皆享有盛名。

榮昌豬

原長於四川省的榮昌和隆昌等縣,體格中等、大小適中,雙耳中等大小而下垂,顱面微凹,腹大、背腰微凹,四肢細緻結實,其產肉有頗高的瘦肉率、皮薄肉嫩。一般除兩眼圈及頭部會有大小不等的黑色斑塊外,通身體毛皆為白色,故而在全身潔白體軀的襯托下,兩眼周旁的黑色部位愈為明顯,若似戴上黑框眼鏡,常被稱為「眼鏡豬」或「戴眼鏡之熊貓豬」,遺傳性穩定。

 

陸川豬

陸川豬產於廣西壯族自治區內的陸川縣,屬小型品種、早熟易肥的華南型豬種,嘴短圓、嘴端呈粉紅色,額紋橫行、面頰稍凹或平直,耳小並向外平伸,腹大近乎拖地而具臃腫之狀,背腰寬而凹,除頭、耳、肩、背、臀、尾為黑色以外,餘之腹部和四肢俱為白色,因此似如「上黑下白」之色態,在黑白交界處還常會有頗特殊的「白毛黑皮」暈帶。皮薄、毛細短而稀疏。肉質鮮美柔嫩,繁殖力高,遺傳力穩定,具良好抗逆性。

...

大花白豬

大花白豬主要成長於廣東省的珠江三角洲地帶,體格中大型,毛色黑白錯落,故名「大花白豬」。頭、臀部位屢有大片黑斑,背部、體側並有大小不等之黑塊,腹部、四肢白色;頭額部位有「八」字或「菱形」皺紋,面微凹,頸短多肉,耳稍大下垂,背寬微凹,腹大而垂,四肢粗大惟稍短,後肢飛節處有明顯皺褶。易肥,耐粗飼,適應性強,兼且早熟、繁殖力強,哺乳性能亦佳,性情溫馴,肉質鮮嫩美味。

...

香豬

香豬是原產於大陸貴州省的小型豬種,遂又喚稱作「珍珠豬」、「蘿蔔豬」或「冬瓜豬」,因為早熟而常於滿月,即甫脫離「乳豬」階段、肉質鮮香無腥之時際便會被屠食,以致當地群眾稱之為「香豬」。體小骨細、毛具光澤,有全黑亦有頭黑體白或接近「六白」盤克夏豬之型貌者。頭較直,額平,耳小而薄,眼睛周圍無毛區明顯,背腰微凹,腹大圓而下垂,四腳短細,尾巴細小,尾端毛呈白色。肉質鮮美,皮薄肉嫩。現仍保持有高純度的基因,在貴州當地之飼養尚以放牧野食為主。

 

  (詳細內容請參閱2018年4月號現代養豬第74頁)

 

 

...