現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

在穩立於國內供需順暢的不敗之地下,養豬業界可嘗試推進台產豬肉的外銷

陳義文
 
台灣的養豬場,逐漸走向大型和集約化型態
吾國農委會通常係每半年一次以調查國內養豬場數量和豬隻頭數,並常於每年的5、11月分作成統計和對外發表相關數據,使各界對台灣養豬產業的導向了然於心。根據農委會於2020年5月發布的資料,當(5)月底國內養豬戶數減降至6,609戶,較四年前、即2016年同期之戶數減少1,072戶;而在2020年11月底,國內養豬場戶則為6,497戶,僅時隔半年即又較同年5月底減少了112戶,再度創下最少養豬場戶之新低紀錄。
 
按照農政單位之分析,此等轉變主要是因為環保標準提升、防疫要求趨嚴和農政部門嚴格管理再利用廚餘以養豬(或禁止使用廚餘)…等因素所造成者,而部分豬農趨於老邁退職、未能尋得下一代的經營者,以及政府放寬管制標準、增加美產豬肉的進口,亦是導致部分豬農乾脆關場離業或另尋他就的原因;不過,毛豬在養的合計頭數(即存欄數量)倒未在近年間減少(註一),於此情境下可想而知養豬場的平均在養豬隻頭數必然會略有增加,此一結構變化亦顯示吾國的養豬場係朝擴增規模之態勢以邁進。
 
在原之小型養豬戶忍痛離牧,而消費者對豬肉需求並無減縮,以及國內養豬頭數亦係維持相近數量之下,必定是由財務健全、經濟實力雄厚之業者,接收原之小型養豬戶所遺留的事業版圖。繼之,則是由能夠運用嶄新設施、採行新穎育殖方式和管理技術的大型養豬場,擴展經營規模並長續屹立存世,這也是國內養豬業務日後足可向前挺進不移的關鍵。
 
若是消費者對於進口的美產豬肉較無信心,即便其售價較低亦無所動其心而寧欲選食台產豬肉,則在有廣大內需作為基礎下,養豬產業當可如同「立於不敗之地」的長屹不搖,並可循由1997年口蹄疫爆發前出口豬肉的軌跡,在附加之運費尚可接受的情況下,重再嘗試將豬肉銷往鄰近的國家。此乃無需妄自尊大或妄自菲薄,所力行開展、兼具智勇策略的良性競爭,並使得投入產銷的相關農商諸業,咸可在憧憬美麗願景下展開奮力精進的作為。而且,在近期間吾國即已有台產豬肉銷往澳門、新加坡的業績,亦有台產活豬銷往香港作為種豬的專案(註二),前景當可期待。再者,在我方開放美產「萊豬」進口後,反倒會因國產豬肉較為安全可靠等原因,而在心理因素、對比效應的刺激下,使得國產豬肉價位上揚一陣子,惟整體狀況終究是會回歸至市場供需狀態。
 
國內養豬業務宜以豬農勤奮堅毅精神和科技化、效率化等優勢條件,彌補其他的不利因素
翻查農委會的出口貿易統計資料,當可明瞭台灣在1997年的口蹄疫爆發之前,生鮮豬肉、冷凍豬肉和豬肉加工品,皆是以日本為首要輸出國,早在1970年代初期便已見發軔,之後還引發中國大陸的競銷豬肉產品至日本,當時海峽兩岸民眾節衣縮食以力賺外匯、增進國富之努力,在養豬域上便可見其端倪。倘從開始納入統計的1989年起算,斯年即已有6.80萬噸(總值3億餘美元)的良好業績,嗣後豬肉銷日之數量一路攀升,至1996年時更可高達19.14萬公噸、總值超逾10億美元。斯段期間,台產豬肉不僅致力於外銷日本,亦適量的輸出至香港、韓國、越南和新加坡諸國。
 
惜乎該一「高峰期」的繁華景象受阻於翌(1997)年發生的口蹄疫疫情,在爾後長達23年之慘澹歲月中,台豬產品僅極少數得銷往海外,而且幾乎僅限於冷凍豬肉及豬肉加工製品,每年平均的出口值僅約1996年時的百分之一;相對的,兼又由於我國加入「世界貿易組織」(World Trade Organization , 我國是於2002年元月以「台灣、澎湖、金門、馬祖個別關稅領域」名義正式加入WTO)之行列已行之有年,因而吾國在事實上已有好長一段時日,業已轉變為豬肉進口國了。近年來,每年俱有十餘萬噸的國外豬肉進口至吾國市場,如在2020年時國人即近乎消費了12萬噸的進口豬肉。
 
(詳細內容請參閱2021年5月號現代養豬第95頁)