現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

準備後備女豬(一):健康方面

戈定軍 譯


大多數現代農場的更新替代率為45-50%。在具有正確普查結構的農場中,生產性普查的初產豬,佔20-24%。


牠們的繁殖行為,取決於未來繁殖的動物,是如何被引入和適應,而且更重要的是,整個農場的健康穩定性,還更取決於這些程序。

第一次交配的受孕力和繁殖力,將直接取決於作第一次交配的準備情況,但它也會對未來胎次的多產性,產生直接影響。


這一時期所做的事情,在很大程度上也會對年輕母豬損失的百分比產生影響,無論是由於需要儘早淘汰或者由於死亡。

在連續兩篇文章中,我們將與兩位專家Joan Aparicio和Lluís Ferrer談談他們對首次配種的母豬之準備情況。

該準備的工作,首先包括健康方面,以避免未來的繁殖動物成為農場問題的根源,並且適應在農場中存在的微生物。另一方面,生產方面的重點是在最好的條件下,女豬在達到第一次交配,具有良好的受孕力和繁殖力。

本文重點關注健康領域,接下來將討論生產方面。

您認為後備女豬需適合的最短時間是多少?

Aparicio表示,他中意的選擇,是在隔離適應期間,有12週的時間。但是,在許多農場中沒有太多空間。無論如何最少8週。 “八個星期是不可再討價還價的。” Ferrer同意這個最低限度。
 
Ferrer還解釋說,要安排更換農場,首先必須提出三個基本問題:
 介紹未來的種用後備女豬之可用空間
 它是如何分配的?一個或幾個房間?
 農場的規模

基於此,更新女豬按月齡組分佈。他說:“在小型農場中,引入不同月齡組的豬群通常並不平衡;但在大農場中,最好引入2個月齡組(4-5個月齡)”。Ferrer指出,“儘管從健康角度,介紹更年輕的動物可能會很有意思,但是有一個因素可以讓很多業主駐足:無論母豬的月齡如何,遺傳溢價都會被先支付,因此凡有損失則非常昂貴“。無論如何,100公斤將是我所能接受的最大重量,否則沒有時間讓牠們適應,當還沒有結束,而後備的女豬就太重了。

Aparicio澄清說,一個新的農場,所有的建築物,都可以從頭開始設計,那完全是另一回事。在這種情況下,他會考慮農場的內部更新,盡可能減少外部動物的引入。只有少數純種動物(GPs),每年兩次,就能夠在內部生產所需之後備女豬。

隔離適應期的目標

Aparicio對此非常清楚,從健康的角度來看,這個8-12週的時間段,有兩個不同的目標:
 隔離過程:其主要目的是檢查新來動物的健康狀況;,它必須持續至少4週。
 適應期(“感染期”),當將來的繁殖動物,適應農場中的細菌的時期。

對他而言,這兩項功能,需要有區別的建築物。隔離畜舍,必須是與農場其他部分,明顯區別的建築(照片2),並且可以獨立訪問,和使用專屬服裝和材料。檢疫是一個隔離過程,在抵達時行2 - 3週的時間進行檢測,然後以確認動物在抵達時,是預期的健康狀況。如果情況並非如此,檢疫的作用則是保護農場,將防止不想要的疾病被引入畜群。

照片2.檢疫建築的作用,是保護農場的健康。它必須允許“隔離”新來的動物,直到牠們的健康狀態被檢查。它必須盡可能遠離其他農舍,並且必須獨立管理。

這一時期的主要任務是健康檢查,臨床觀察,和開始疫苗的接種

在第二階段,適應/感染階段,疫苗接種計劃繼續進行,並使動物接觸來自農場的感染材料。對於Aparicio來說,最重要的一點是消化反饋。根據農場和適應的疾病,可考慮其他選擇:直接接觸被淘汰的母豬,或甚至胎衣。

兩位專家同意不使用直接感染PRRS病毒。

免疫

這是健康適應的關鍵因素之一。沒有單一的疫苗接種方案;這取決於每個農場的健康狀況。

但是,兩位專家一致認為,在大多數西班牙農場中,接種PRRS用活疫苗,是必不可少的。事實上,Ferrer確認,這種疾病是決定適應期計劃長度的主要因素。

對他而言,圓環病毒和支原體的疫苗接種,是對於小母豬的良好免疫,也是重要的,無論牠們是否在離乳期已接種。另外兩種不可錯過的疫苗是細小病毒和丹毒。所有其他疫苗將取決於每個農場的健康狀況。
 
(詳細內容請參閱2018年9月號現代養豬第131頁)