現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

早期補飼代乳料對仔豬回腸菌群及其代謝產物的影響

 

牛青燕,王珏,史超,汪晶*,朱偉云

(南京農業大學動物科技學院,江蘇/南京 210095)

 

  摘要:旨在研究早期補飼代乳料是否會對哺乳仔豬回腸菌群組成及其代謝產物造成影響。選取十窩杜×大仔豬,分為二組,每組五窩,分別為:母乳組(對照組)和飼餵母乳的同時添加代乳料組(試驗組)。試驗組仔豬吃母乳的同時從第四天開始添加代乳料,廿八日齡斷奶後,飼餵相同日糧七天。在仔豬廿八和卅五日齡時,每窩各選取一頭仔豬進行屠宰取樣。結果表明,與對照組相比,廿八日齡,試驗組仔豬回腸食糜內丙酸、異丁酸濃度及丙酸占總短鏈脂肪酸的比例顯著升高(P<0.05),而乙酸占總短鏈脂肪酸的比例顯著下降(P<0.05);與對照組相比,卅五日齡試驗組仔豬回腸食糜的pH值顯著降低,回腸內乳酸濃度顯著升高,厚壁菌門細菌的基因拷貝數顯著增加(P<0.05)。結果提示,早期補飼代乳料在沒有影響仔豬回腸形態結構的前提下,會一定程度上改變回腸內的菌群結構及代謝產物,從而使回腸內環境維持在一個相對健康的狀態。

  關鍵詞:早期補飼;仔豬;回腸;菌群;代謝產物;代乳料

  中圖分類號:S814 文獻標誌碼:A 文章編號:0529-5130(2017)03-0017-08

 

  早期補飼代乳料即母乳餵養的同時給新生仔豬提供額外的代乳料,可以一定程度緩解由於母豬的泌乳量不足對仔豬造成的不利影響,從而有利於仔豬的生長。腸道是哺乳仔豬消化吸收的重要器官,同時其內部也定殖著大量的微生物,這些微生物不但對腸道中營養物質的消化吸收產生著一定的影響,也對維持仔豬腸道健康起著重要的作用。

  研究表明小腸雖是營養物質消化吸收的重要場所,但其內部也定殖著相當數量的微生物,這種現象在回腸中尤為明顯。回腸與空腸和十二指腸相比有著數量龐大而複雜的微生物,而且回腸還起到向後腸過渡微生物的作用。關於仔豬腸道菌群及其代謝產物的研究主要集中在盲腸和結腸。但對回腸中菌群及其代謝產物的研究報導相對較少。因此本試驗在第四天開始對初生仔豬進行補飼餵養(飼餵母乳的同時添加商業代乳料),以純母乳餵養作為對照,從回腸形態結構、菌群組成以及菌群代謝產物的角度來研究早期補飼代乳料對仔豬回腸發育、內環境變化乃至機體健康的影響。

 

一、材料與方法

 1.試驗動物及分組

  本試驗在南京農業大學江浦農場試驗基地進行。試驗選取同一天出生且窩重相近的十窩杜×,長×大仔豬,隨機分為二組,每組五窩,每窩八頭仔豬,每頭體重為(1.87±0.05)公斤,分別為:純母乳餵養組(對照組)和飼餵母乳的同時添加代乳料組(試驗組)(n=5)。仔豬出生後第四天開始對試驗組仔豬添加商業代乳料。代乳料用溫開水沖泡並放入大料盤中讓仔豬自由採食,記錄每天的採食量,添加量隨著採食量逐漸增加。廿八日齡斷奶,斷奶後兩組仔豬都按豬場斷奶後的日糧及其管理方式飼餵至卅五日齡。記錄每天的採食量,每隔三天稱一次體重。試驗期間仔豬自由採食和飲水。

 2.樣品採集與處理

  在仔豬廿八和卅五日齡時,分別從每窩仔豬中隨機挑選一頭仔豬,頸靜脈放血處死後迅速打開腹腔取出末端回腸組織。在相同位置截取一段約五公分的腸道組織,用生理鹽水漂去內容物後,放入四%的多聚甲醛緩沖液中,用於腸道形態結構分析;取出腸道中的食糜於紙杯中,測定pH值;將剩餘的食糜分裝入滅菌的凍存管中,隨即放入液氮罐,然後轉移至負廿℃冰箱中保存,用於提取食糜中微生物的DNA以及測定短鏈脂肪酸、氨氮和乳酸的濃度;將相同位置的腸段用生理鹽水漂洗後,用截玻片輕輕刮取腸道黏膜放入滅菌的凍存管中,並儲存在負八○℃冰箱內,用於分析回腸黏膜刷狀緣二糖酶的活性。

 3.指標測定及方法

  ⑴回腸食糜pH值的測定

  用pH儀(Sartorius pH計,PB-10;賽多利斯科學儀器(北京)有限公司)直接測定回腸食糜pH值。

  ⑵回腸黏膜絨毛高度和隱窩深度的測定

  腸道組織用多聚甲醛固定後,經過常規乙醇脫水,石蠟包埋制成蠟塊,每頭仔豬的回腸製五張切片,初片厚度為六μm,切片經過二甲苯脫蠟-梯度乙醇脫水-蘇木素、伊紅染色-樹脂封片。利用圖像分析系統對仔豬回腸黏膜的絨毛高度和隱窩深度進行測量,每張切片中至少選取五個視野進行計量。

  ⑶回腸黏膜二糖酶活性的測定

  嚴格按照試劑盒(南京建成生物工程有限公司)中說明書的步驟測定回腸黏膜組織中乳糖酶、蔗糖酶和麥芽糖酶的活性。

 

    ( 詳細內容請參閱2017年8月號現代養豬第43頁)