現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何改進飼料效率之三個要項

廖宗文 摘譯

前 言

動物飼料效率是由三個要項所決定,即飼料原料之品質,飼料配方及動物對營養分之吸收率。為確保動物有更佳之生長以及獲得合理之飼料價格,多方面的營養學方法必需被應用。

畜產業不只追求生長性能,也同時追求高品質,能永續經營,且可獲利之動物蛋白質生產。這是為何動物營養學家致力於發展新的營養學方法,來獲得較佳之飼料效率之原因。最近幾十年來, 飼料效率之改善是建置在於很短時間內增加飼料攝食量,這挑戰營養學家要如何在所攝取之飼料中獲得最佳之飼料效率。由飼料原料之挑選以及動物對營養分之吸收,每個步驟都被考慮,要如何獲得最適飼料效率。

為達到動物最佳之生產性能,所有之營養需要量都要被滿足,且瞭解飼料原料之營養分,是關鍵所在。飼料成分可能因為地域不同而有很大之變異度,乃由於諸如季節性, 收穫及儲存條件諸原因等。 這些變異會對動物生產性能造成嚴重之影響,每批之飼料原料不會有完全相同之成分。因此,處理飼料營養成分之變異性,對如何獲致動物最大之生產性能以及合理飼料成本,是很關鍵的,及時評估每一批原料成分,是得到最佳飼料配方之關鍵所。

 

一.調整飼料配方組成

精準之營養評估是解決原料變異性之良方,使用近紅外線反射分析儀(near infrared reflectance spectrophotometry),可以即時預測原料之營養分含量,此儀器藉由針對不同飼料原料,發展出不同之檢量線,快速地檢測原料之營養成分,由於和化學分析所獲得之數值,普遍有高的相關,因此適合業界對原料做快速之檢測。精準之營養分預測(對表面代謝能及可消化胺基酸),是依據活體動物測量,可精準地確定原料之變異程度,這個工具可以評估因時間,地域及供應商不同,所造成之變異,因此有助於精確地挑選原料,來作最適飼料配方。

然而即使飼料配方配得很好,可是飼料中依舊含有動物無法消化之成分,這個無法消化之成分可佔飼料之30%之多,評估飼料中之無法消化部分(量及組成),是一個使用外用酵素來處理無法消化部分之起始點。將飼料中無法被動物利用之部分轉換成為可利用之營養分,或去除足以減低飼料養分消化率或飼料效率之抗營養因子,是努力之目標。瞭解此酵素作用之介質以及動物生理學限制,合理推論使用酵素足以改進飼料不能消化部分之可消化率35%,等同於整體飼料消化率7%之多,這個潛在之改善效果,會依飼料組成和原料之營養價值而異。

一項叫 ”飼料酵素”工具,已被發展,可用以計算飼料原料中之不可消化成分,依據原料之不同以及使用酵素後有多少營養分能被釋出,這個預測工具可評估有多少營養分可被酵素所釋出,讓營養學者能夠依據此數據來重新配製飼料。

 

    (詳細內容請參閱2021年12月號現代養豬第46頁)