現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

最新養豬研究報告摘要

戈定軍摘譯

在生長肥育豬飼料,乾柑橘漿和發酵藥用植物作為添加劑

發酵藥用植物,可提高生長肥育豬的生長性能和屠體產量。

使用非常規飼料資源 (如食品工業副產品) ,對於降低飼料成本,變得越來越重要。隨著抗生素作為飼料添加劑的禁令,已經為開發替代品做出了相當大的研究努力。在此背景下,許多藥用植物,因其植物衍生特性,和促進生長的效果,而受到廣泛關注。因此,本研究的目的,是評估乾柑橘漿和發酵藥用植物對生長肥育豬的影響。在為期10週的試驗中,共使用了96頭生長肥育豬 [(Landrace × Yorkshire) × Duroc],其平均初始體重為62.34 ± 1.96 公斤。在隨機的完整區塊設計中,豬隻被隨機分配到3種基於體重和性別的飼糧處裡中的一種:對照處理,基礎飼糧 (CON);含有10% 乾柑橘漿 (DCP) 的飼糧;含有10% 乾柑橘漿的飼糧,輔以0.1% 的發酵藥用植物 (DCP + FMP)。

從第0週到5週和第0週到第10個星期,用 DCP + FMP 飼糧餵養的豬隻,其隻日平均飼料攝入量顯著下降,增重:飼料比增加,與 CON 飼糧的豬相比。與第10週食用 DCP + FMP 飼糧的豬與飼用DCP的豬相比,總能量ATTD較高,血清總膽固醇濃度降低。在整個實驗過程中,背脂厚度不受飼糧處理的影響。然而,與餵養 CON 飼糧的豬相比,餵養 DCP +FMP飼糧的豬其背最長肌面積有所增加。

總之,結果表明,添加10% 的乾柑橘漿,在生長肥育豬飼料,沒有影響生長性能、營養消化率、血液特徵或肉質。然而,用發酵藥用植物補充相同的飼糧 (10% DCP),可以有效地降低血清總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇,提高生長性能和背最長肌面積。

 

初產和經產母豬就子宮內人工授精法的子宮頸比較

人工授精策略和導管的未來設計,應考慮子宮頸腔的形態變化,這將取決於母豬的年齡和胎次。

近幾十年來,新的人工授精方法,如子宮內人工授精(PCAI ),在豬的身上得到了發展。PCAI 涉及穿過宮頸,將精子沉積在子宮體中。雖然PCAI 在母豬中的應用非常頻繁,但由於其難以通過子宮頸管腔的顱部,PCAI 在母豬的應用仍然有限。我們假設年齡和胎次會改變子宮頸管,有助於通過子宮頸,引入人工授精裝置。本文旨在比較經產和初產母豬子宮形態的不同水平。

子宮形態分析顯示,與初產母豬相比,經產母豬的子宮頸較長(25.9  ±  4.6 vs. 21.6  ±  3.3 公分,p <0.001 ),且在進行PCAI 時,涉及的生殖道部分較長(從外陰裂到最後一個子宮頸摺)(56.2  ±  6.0 vs. 50.3  ±  5.2 公分)。就子宮頸陰道和子宮部分的結構而言(分別與陰道和子宮體接觸的部分),經產母豬子宮部分的橫截面積、周長和總厚度大於初產母豬(面積:4.07  ±  1.46 vs. 2.46  ±  0.56  平方公分;周長:8.50  ±  1.44公分vs. 6.28  ±  0.92 公分;厚度:10.79  ±  0.96 vs. 8.35  ±  0.62 毫米)。組織切片分析的組織含量,也顯示母豬組間存在差異,經產母豬的結締組織含量較高(58.86  ± 10.78 vs. 67.60  ±  13.38% ),肌纖維含量較低(39.79  ±  10.24 vs. 30.66  ±  13.69% )。最後,子宮頸管腔的矽酮鑄型顯示,兩組在管腔軌跡中,脊狀突起的大小和形狀上存在差異。

胎次也受年齡的影響,決定了子宮頸壁大小、結構和組織含量,以及子宮頸管形態的重要變化,這可能是導致母豬群PCAI 表現水平不同的原因。因此,人工授精策略和導管的未來設計,應考慮到子宮頸腔的形態變化,這將取決於母豬的年齡和胎次。

 

淋浴進場和淋浴進場附加工作臺計畫,以防止豬場的設施被污染

目的是確定在帶有淋浴的商業豬設施中,增加一個工作臺進入系統是否會降低人員引入環境污染的風險。

入口工作臺系統,是生物安全的一個附加層,可降低受污染的前廳和鞋類,傳播病原體的風險。在人類醫學中,螢光材料被用來測量和比較環境污染,和拆除個人防護設備的替代方案。這項研究的目的,是確定在帶有淋浴的商業豬場設施中,增加一個工作臺進入系統,是否降低了人員引入環境污染的風險,這種風險是通過使用螢光粉類比的。

(詳細內容請參閱2019年7月號現代養豬第66頁)