現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何更好管理懷孕和泌乳母豬?

顏宏達
 
一、懷孕母豬的管理重點
在母豬懷孕期間,重要的是經由均衡飼養來滿足母豬對胎兒生產、恢復體狀況和乳房生長的營養需求。我們的目標是確保母豬達到最佳的體狀況,使牠們在分娩和隨後的哺乳期均處於良好的狀態。而要做到這一點,可能有必要調整個別母豬的飼料餵量,避免母豬有太瘦,或有太胖的體狀況。
配種後 5天,受精卵移植開始。移植期持續 3至4週,這是受精卵形成胎盤的時候,對其後窩仔豬數有巨大的影響。正因為如此,母豬和女豬不應該四處移動,重新分組,配種後的前4週內也不應該暴露在可能有緊迫的環境中,因為這可能會導致較少的窩仔豬數。
這是一個好主意,把母豬和女豬納入疫苗接種計畫,與豬場獸醫合作以減少繁殖疾病經由豬場傳播的風險。
 
無論懷孕飼料中有或沒有補充纖維,提供墊草以確保有安定平和的母豬。
 
SKINNY(太瘦):背脂厚度低於13 mm,母豬臀部、背部和髖部骨頭清楚顯現。
THIN(瘦):背脂厚度13-16 mm,母豬臀部、背部和髖部以雙手輕按骨頭能輕易感覺。
AVERAGE(中等):背脂厚度16-19 mm,母豬臀部、背部和髖部以雙手硬按骨頭才能感覺。
FAT(肥):背脂厚度高於19 mm,母豬臀部、背部和髖部骨頭完全隱藏不顯現。
 
(一)、懷孕母豬的日常業務--懷孕控制
(1)、每天至少對所有母豬進行一次檢查,以檢查是否有疾病的跡象
(2)、在配種後4至6週內,所有母豬和女豬都應進行懷孕檢測。
定期對所有配種動物進行懷孕檢測,可以深入瞭解豬場的整體生育能力。正因為如此,有可能迅速識別可以再次配種或淘汰空胎母豬。定期進行懷孕檢測,將減少無生產天數(non-productive days)的總數。
這是一個好主意,從配種後第19天到第28天每天以試情公豬進行母豬發情控制。有些母豬重發情間隔較長,因此再進行幾天的發情控制是很重要的。最好在一天中安靜時間使用有經驗活躍公豬進行發情控制--如果可能的話,還可使用不同公豬。
利用超聲波掃描器(ultrasound scanner)進行的懷孕控制,必須從懷孕第28天開始,直到第42天。確保每一隻母豬都被掃描,至關重要。
 
懷孕母豬舍中進料系統依餵料曲線調整進料高度。
當對掃描結果有任何疑問時,母豬作標記是個好主意,以便在一週內再次進行掃描。如果母豬仍然呈現空胎,動物必須被標記並轉移到配種舍--或者準備淘汰屠宰。
懷孕控制是豬場操作的重要組成部分--因此,對結果進行適當的管理和適當的登記也是如此。這是發現和消除豬場操作錯誤和隱性疾病原因的最佳途徑。
(二)、疫苗接種計畫
疫苗接種策略(表1)是基於丹麥豬場設置的指南。在豬場獸醫的專家指導下,始終致力於疫苗接種策略是至關重要的。 
 
(詳細內容請參閱2021年12月號現代養豬第49頁)