現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

商品豬場母豬群的產次構成與更新

程 伶 編譯

一、談談養豬場生產母豬群的產次構成

諸位養豬生產者,您的農場飼養的生產母豬數是否與豬場設施十分匹配呢?是否經常保持一定的更新率呢?這兩個問題沒有解決好的農場,其生產母豬群的產次構成平衡將出現崩潰,並對生產成績產生不良的影響。下面,我們來談談產次構成惡化的原因以及如何改進。

1.養豬經營與母豬數的關係

先來看看養豬經營多賺錢的方法。顯然,這是一個理所當然的事情。那就是經營支出(經費)越少,同時收入越多、則利潤也就增加唄。那麼,為了最大限度地獲得收入,我們應該怎麼做呢?

一般的商品豬場,其收入幾乎就是出欄豬的銷售額。出欄豬銷售額,是「出欄頭數×屠體重量×每千克屠體的銷售單價」。其中的各項數值越大,則農場的收入也就越多。出欄頭數因各農場的生產成績而有很大的不同,成為養豬是賺錢的經營還是不賺錢的經營之差別的原因。也就是說,對於農場而言,「最大限度獲得收入=最大限度的出欄頭數」。這其中的重點在於母豬的周轉,平均每窩的斷奶頭數,斷奶後的死亡、淘汰率,以及母豬數。

那麼,您是如何確定、把握母豬數的呢?是不是依據妊娠˙分娩豬舍和斷奶˙肥育豬舍的可收容頭數(養豬生產流程)制定生產計劃的呢?雖然,母豬頭數增多即可簡單地使出欄頭數增加,但這會帶來農場存欄塞滿,高密度飼養,進而出現疾病頻發和糞尿處理等一系列問題。所以,最合理的做法應該是,將飼養頭數把控在農場設施可收容的適宜程度,並儘最大努力提高生產母豬的周轉。

2.把握各產次的生產成績

母豬頭數穩定之後,保持什麼樣的產次構成才能獲得最佳的生產成績呢?先來分析一下母豬各產次的生產情況。

母豬生產性能的基本判斷是「一年生產多少頭(產仔能力)和哺育多少頭(哺育能力)」。如果詳細地說,產仔能力是指穩定受胎、分娩,多生產體重大的仔豬;哺育能力是指斷奶的仔豬頭數多,體重大。其衡量指標分別是,「分娩率、活產仔數、平均初生體重」(產仔能力)和「斷奶仔豬數、斷奶仔豬體重」(哺育能力)。

母豬的產仔能力在第三~五產達到頂峰。此後,隨著產次增加,分娩率下降,活產仔數減少。窩總產仔數多而活產仔數少的原因,是在於死產增多。

哺育能力,在第二~三產為最強。進入高產次後,斷奶頭數、仔豬斷奶體重逐漸降低。雖然,其中或許也有即便到了高產次仍保持好成績的超級母豬存在,但從平均成績看,生產能力是下降的。另外,母豬的死亡率隨產次增加而趨升高的問題也是不可勿略的。一旦進入妊娠期,或圍產期(perinatal period),母豬死亡會是非常麻煩的事情。也就是說,存欄的高產次母豬如果過多,那麼生產性能低下,以及發生問題的風險都會很高。

    (詳細內容請參閱2021年7月號現代養豬第39頁)