現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何防止熱緊迫及管理動物

廖宗文 譯

在熱季中,農場管理, 飼養策略能改善動物健康。在熱季中,熱緊迫特別影響動物 ,由於動物無法克服這增加的溫度。

有多種理由可解釋為何家畜及家禽容易受到熱緊迫之影響, 它們汗腺不發達, 有高的代謝率, 造成更多內部器官熱產生,且它們飼養在擁擠環境中。

在熱緊迫環境下動物藉著喘氣散熱, 減少飼料攝食量及每日增重, 降低飼料轉換率, 減低蛋生產,蛋殼品質以及減少乳產量。

將熱緊迫視為一種症候群 ,而非只有一或二種疾病病癥,是聰明的。

熱緊迫起始於分子階層, 游離自由基的產生損害細胞和胞器, 腸道組織障阻保護機制被破壞,導致病原體或細菌侵入, 營養分不平衡以及免疫功能受阻,電解質不平衡等。

外在因子包括免疫注射, 運輸,快速生長, 氣候變化和飼糧改變,都會引起氧化性緊迫。如果把這些因子加上熱緊迫, 則游離自由基突然產生,動物面對此狀況的耐受性將十分有限。

這是為何防止熱緊迫是關鍵性措施, 熱緊迫可藉由減少熱產生,增加產生

的熱去除,增加飼糧營養濃度,減少緊迫內泌素濃度,維持細胞功能以及減少過氧化反應,而獲得改善。

大約有40% 的熱緊迫不良效應可藉由畜舍管理而去除之, 畜舍周邊廣植樹木以減少輻射熱, 畜舍屋頂使用淺色系並塗布防熱漆,藉由風扇加噴水增加空氣流動及降溫 ,減少飼養密度,降低飲用水溫度以及在一日內低溫時段如清晨及黃昏餵飼動物, 此外增加餵飼次數也可增加每日飼料攝食量。

去除畜牧場的熱緊迫是最重要的, 可是也是花費不貲的 ,這些措施增加動物生產性能及動物福祉,頗具意義。

(How to prevent, manage heat stress animals  feed strategy Sep.1.2020,Anne Reus 原著)

(詳細內容請參閱2020年10月號現代養豬第19頁)