現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

子宮頸授精技巧

戈定軍 譯

        儘管它是一種眾所周知的技術,但在農場中的應用仍然存在錯誤,並且提出了一些問題,我們將嘗試回答。

        在於豬隻繁殖和人工授精專家Javier Gil的前兩篇文章中,我們回顧了如何進行良好的激情和發情檢測。

        在本文中,我們討論了傳統受精的話題。儘管是眾所周知的技術,但是在農場進行人工授精時仍然會犯錯誤,並且提出了一些問題,我們將嘗試回答。

子宮頸受精

        傳統上,人工授精是通過子宮頸人工授精完成的。導管放置在連接陰道到子宮的狹窄的子宮頸中。這是精液置積的地方,子宮頸的收縮運動,吸收了精液並將其引導至子宮。實際上,從某種意義上講,傳統的授精是母豬的自我授精。

        因此,必須進行適當的發情檢測,以確保母豬發情。雌性需要非常的刺激,將公豬放在她的面前,以便使授精,盡可能類似於自然交配。並且必須將導管,正確的放置在子宮頸中,並避免高張力。

“避免導管中的張力”是什麼意思?

        宮頸授精更快、更容易,在西班牙和其他國家,免提式授精系統(Hands-free insemination systems)已經普及。我們必須對這些系統保持謹慎:在傳統的人工授精中,當放置導管時母豬會收縮子宮頸,並在導管的頭部向下夾緊幾秒鐘甚至幾分鐘。實際上,如果在那一刻我們要向後拉導管,我們會發現它沒能拉出來,表明它已鎖定到位。

        幾分鐘後,子宮頸一旦適應了導管便會放鬆。任何配種技術人員,都會多次觀察到這一點:放置了導管並且劑量沒有下降,然後突然沒有任何壓力,母豬開始迅速“吸收”精液。發生這種情況是因為子宮頸已經鬆弛,這使得劑量,可以像自然交配過程中的精液一樣通過。

        如果我們正在進行免提自行授精,我們通常會被迫使用堅固的導管適應設備以保持劑量,並在此過程中對導管施加壓力。當子宮頸收縮時,由於將其固定到位這將不是問題,但是一但子宮頸鬆弛,如果導管處於緊張狀態,並且相對於地面的夾角大於90º,則它可能會移動向後。因此,導管可能會移動,導致精液沉積在陰道而不是子宮頸中,這意味著我們可能會看到回流。除此問題外,在進行自行授精的過程中,通常會同時對多頭母豬進行授精,這意味著沒有注意這種回流的可能性更大,因此增加了沒有透過重新放置導管,來解決問題的風險。

授精後將導管留在母豬中一段時間的標準是否正確?

        我們應該記住,子宮頸授精是通過“淹浸”進行的授精。大量的精液沉積在子子宮頸中,並從那裡通過母豬的收縮直接引向子宮。因此,在母豬將精液吸收到子宮中的同時,將導管停插在子宮頸中幾分鐘,以充當塞子是有意義的。但這是在授精後的幾分鐘內發生的,因此,如果我們將導管留在原地,應該只是很短的時間----永遠不要花一個小時或更長時間。

        如果我們將導管留在原地這樣做,則必須使用末端帶有塞子的導管來完成,或者像某些養殖場那樣,通過完全彎曲,用球形或其他任何方式“封閉”的塞子來完成。

        (詳細內容請參閱2020年9月號現代養豬第76頁)