現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

寄生蟲對養豬業的危害,與業者宜有的防治作為

陳立欣

哺乳類動物體上,容易遭到多種蟲體的侵入寄生

寄生蟲(Parasite , parasitic worm或parasitic insect)是長時間附生或潛存於它種生物體上,以獲取養分或庇護環境,俾可維持生存、發育或繁殖…等需求的另種較低等級蟲體生物。寄生蟲有繁多之種類,大都為原生生物、無脊椎動物,亦有極少數的脊椎動物,例如在亞馬遜流域中即有一種會侵入於男性體軀泌尿系統內的「寄生鯰」。而在繁複的生物體系當中,高階者常易被低階者所寄生,脊椎動物門、哺乳綱中的靈長類動物,因其恆溫和可供無虞攝食的體軀,若似這些低階動物賴以生存、繁衍的良好環境,尤易遭到寄生蟲的侵入及附生,猴群之間還常以相互理毛或覓抓藏匿於皮毛之間的寄生蟲,作為其親密社交行為之一。

被寄生蟲攀附寄存者則稱為寄主或宿主,寄生蟲有附著於寄主體表者,亦有侵入至寄主體內者。寄生蟲和得與寄主互益之「共生菌」(Symbiotic bacteria或)有別者,乃寄生蟲的構造已較細菌齊全,係會危害寄主的正常生理機能,重者甚至易致寄主死亡。以生物學理的「種間關係」以喻衡,寄生的現象是使得原本在物種位階上屬弱勢之方可得益、優勢之方則受害的反向關係。此外,另有一種稱作「擬寄生物」(Parasitoidism)者,係多見於昆蟲,斯一物種的寄生蟲母體會利用寄主體軀,作為蟲卵孵化的場所,孵出之幼蟲同時吸取寄主營養以維生,此一寄生方式常會導致寄主死亡而使其關係趨近於「捕食」。

豬隻的寄生蟲對其造成之病害,能發生於其體軀的多處部位和臟器,既會損及其生長發育、減緩生長速度,亦會降低飼料利用率與損及豬群的繁殖機能,如妊娠母豬容易造成流產,或連帶弱化新生仔豬的生長發育,乃至於導致該一窩產仔豬數量之減少,並且還會降低對其他疾病的抵抗力,使養殖戶之經濟效益相當程度的受到影響;寄生蟲病還將視蟲隻類別,而使病豬發生肝臟吸蟲病、細菌性腸炎和呼吸道疾病並引起黃疸,負面效應不勝枚舉。

繼之,消費者若食入該等存有寄生蟲而未經煮熟滅絕的豬肉,極易造致腸道或消化系統的感染,不但會出現嘔吐、腹痛、腹瀉以及發熱…等不良症狀,嚴重危及身體健康,甚且還會引致失明、流產、死胎或癱瘓…等致命性的危害。職是之故,遭寄生蟲侵入之豬隻,爾後其屠體的內臟皆必須拋棄焚毀,絕對不可食用。


豬隻寄生蟲常存在於豬隻身上的部位或臟器,與引生之病害

常見會侵入至豬隻體內的寄生蟲,主要的部位計有以下之處:

☉皮 膚

附著於豬隻皮膚上的寄生蟲體,計有豬疥蟎、蠕形蟎及血虱,其中豬疥蟎(Swine Sarcoptes scabiei)尤屬頻見,主要是寄生於耳廓內面,具體症狀是癬癢症,罹病之豬隻皮膚表面處呈發炎、脫毛現象且體形羸瘦,並且易再接連感染到葡萄球菌、壞死桿菌(註)等病菌,惟不同的病豬屢有互呈差異現象之病變,繁殖中的母豬和種公豬頗易遭受感染。

☉呼吸道

常指在豬隻肺部支氣管和細支氣管內寄生的「肺線蟲」(Pneumocystis),亦稱肺絲蟲,常需要經由「中間寄主」(Intermediate host , 指寄生物的幼蟲或其尚處於非生殖階段時賴以寄生的過渡物種)--蚯蚓的介入引帶,常是以放養於戶外、可自由自在掘地覓食的豬隻較容易罹染。但腎蟲和蛔蟲的幼蟲,若是隨著豬隻的血液循環移行至肺臟,亦會導致其軀體出現呼吸道疾病,像是氣喘、咳嗽…等症狀。

☉消化道

是在豬隻小腸內寄生之蟲蜮,以豬蛔蟲、薑片吸蟲、豬孢球蟲、蘭氏類圓線蟲以及蛭形巨吻棘頭蟲…等為主,其中尤為普遍和危害性最強、最明顯者為豬蛔蟲;而寄生在大腸內的豬體寄生蟲,主要是鞭蟲(毛首線蟲)、結節蟲(食道口線蟲)和結腸小袋蟲;至於寄生在胃部的寄生蟲,主要是胃圓線蟲,它們能避除胃酸的酸蝕作用,並造成病害但程度較輕。

☉泌尿道

常見會侵入豬隻泌尿道的「腎蟲」亦稱作有齒冠尾線蟲,顧名思義乃是寄生於豬隻的腎臟內,會致令育肥晚期的豬隻後半身軀難以負重,或出現必須勉強跪地行走之現象,蓋其位於體軀後部的腎臟等泌尿系統業已受到重度侵害,而致後腿跟著受損,無法正常的承負身軀後半部的重量。

☉全 身

寄生於豬隻全身各處的蟲類有豬囊蟲、旋毛蟲、弓形蟲和細頸囊尾蚴(蚴之意為蜷曲的幼蟲)。其中的豬囊蟲亦稱作豬囊尾蚴,是乃豬帶絛蟲的幼蟲,常出現於放養在外而可任意掘地採食的豬隻,被圈養於欄舍者較不致於發生;但已長為成蟲的豬帶絛蟲,則是人畜共通的寄生蟲病,所幸發病率得較低。


    (詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第90頁)