現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

尋求替代性養豬飼料原料

顏宏達
 
有鑒於對充足和廉價養豬飼料的需求不斷增加,正在考慮使用若干非常規的飼料來源(部分)之替代物。
一、探索替代性豬飼料原料 
最近,飼料技術專家Casey Bradley博士做一個職業轉換。她從微量飼料原料轉向巨量飼料原料,現在為Purina動物營養(Purina Animal Nutrition)公司工作。她解釋說,這種經驗的結合繼續為飼料配方的未來提供有趣的見解。
Jimmy Dean說,「我不能改變風的方向, 但我可以調整我的帆, 總是到達我的目的地。」
我不確定這個消息是否已經吹向世界各地,但我已經規劃我的職業生涯的不同路線。這種變化使我能夠回到完整的營養計畫視角,並挑戰我,為我們的行業創造創新的解決方案。 
(一)、從酶到完整飼料配方的過渡 
從酶到完整飼料配方的過渡是平穩而愉快的變化。我以前的農場管理經驗、養豬研究、工作經驗,以及我的飼料添加劑和近紅外線(NIR)研究經驗,給了我一個獨特的視野,即如何使用營養為生產者增加價值。
豬隻營養最有趣的專案之一是持續的壓力,替代性飼料原料或剛離乳仔豬的營養策略。這並不是新的主題,但有當今的知識和技術,可以更容易無縫執行和實現。
(二)、乳糖和噴霧乾燥血漿粉
動物性來源的飼料原料,如乳糖和噴霧乾燥血漿粉,正面臨著由營養學家從養豬飼料原料中刪除的壓力,原因包括生物安全、流通性,以及最終定價。
這怎麼可能?我覺得有兩個因素可以影響這一點:
1. 我們更好地瞭解豬隻遺傳的營養需求
2. 我們更好地瞭解和監測我們飼料原料的營養狀況。
但是,我們不要忘記在更好地瞭解我們創造"健康"的領域方面正在實現跨越式的發展。另外,從農藝的角度出發,將更多的多樣性納入我們在美國利基市場的栽培系統,這可能增加糧食和牲畜生產者的附加價值。
(三)、豐富的資源
作為國家動物營養計畫飼料組成委員會(Feed Composition Committee for the National Animal Nutrition Program)的成員,我發現有豐富的資源可以更好地瞭解豬飼料替代性巨量飼料原料。我們的目標是創建一個開放的營養成分資料庫,該資料庫的飼料原料與不常發佈的美國 NRC 飼料原料表類似。
這對營養學家意味著什麼?它讓營養學家甚至較今日更自由探索替代性飼料原料。作為營養學家,我們可能與接受傳統飼料原料的高價格有關,但可能有機會從我們創造的「機會飼料原料」中捕捉真正的價值。另外,它可能迫使傳統飼料原料另以競爭性定價,因為機會飼料原料現在將在市場中具有競爭力。
(四)、飼料原料之間的協同作用 
由於我的背景是飼料添加劑,我覺得這也可以提供營養方案的微量和巨量飼料原料之間的進一步協同作用。這有望促進創新,進一步提高我們行業的效率。我們一路上可能會遇到瘋狗浪,但我們可以調整我們的帆,以乘風破浪向豬營養的新攻略前進。
(上文擇自www.pigprogress.net/Piglets/Articles/2017/9/Exploring...Exploring alternative pig feed ingredients)
二、桑莓葉粉作為肥育豬 
為了尋找豬飼料的替代性原料,中國研究人員最近對桑葉進行了測試。他們得出結論,桑樹葉粉可以用作肥育豬的飼料原料。
研究人員在Animal Nutrition期刊上發表他們的研究。鑒於對充足和廉價牲畜飼料的需求不斷增加,正在考慮使用若干非常規飼料來源(部分)替代物。
(一)、桑樹是其他動物的蛋白質來源
桑樹(Morus alba L.)是草食動物的潛在性蛋白質來源,桑葉是綿羊可發酵能量和蛋白質的潛在補充物。並進行衡量對產蛋雞效果的試驗。但是豬又會怎麼樣呢?
桑樹是世界許多地區廣泛栽培的快速生長的落葉植物。
這就是為什麼設計肥育豬的測試。研究小組收取新鮮的桑葉。他們在60°C下在熱乾燥室乾燥4天,粉碎,然後評估其營養分:
 
(詳細內容請參閱2021年4月號現代養豬第42頁)