現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

臨床病例:後備女豬不發情

戈定軍 譯

自2017年以來,小女豬發情(站立反射)的數量已逐漸下降,至不足準備授精的小女豬之50 - 60%的水平

農場描述

550頭母豬,自分娩至肥育的農場,他肥育了它生產的50%之產能。在自己的農場生產更新用豬。進入農場的唯一動物是GP母豬,每年兩次,兩種不同體重(60和80公斤,日齡在120 - 160天之間)。他們在授精前,至少被檢疫隔離80天。該農場的PRRS,支原體,APP,流行性感冒和Lawsonia呈陽性,而Aujeszky,萎縮性鼻炎和豬痢疾呈陰性。該農場只有試情的公豬:精液劑量是從PRRS陰性的人工授精公豬精液站購買的。該場進行3週的批次管理。該農場建於70年代,距其他農場500多公尺。許多鴿子經常出現在建築物的屋頂上,並且外部生物安全性不足。 GP母豬到達時,將它們隔離在單獨的豬舍中。

 更新女豬之管理

自用之後備女豬,自離乳即與商業生產豬隻分開(房舍/圍欄)飼養。當他們離乳時,他們去了一個有豬欄的畜舍(每欄十頭離乳的小女豬),或被安置在一個畜舍裡(每間畜舍有30頭離乳的小女豬),直到體重達到25公斤,然後被轉移到更大的畜舍裡,每欄有40個小女豬。牠們從不與肥育動物混在一起。當牠們達到約60公斤時,將其轉移到另一個畜舍中,一半關放離乳的豬(由分隔門隔開),另一半則安置120頭小女豬,直到牠們被移至配種區,在那裡開始進行海藻糖(altrenogest) 行發情批次同期化處理。牠們的配種實體重量約為150公斤,平均月齡為8個月。每天給液態飼料3次,補充含玉米粉之飼料。

問題描述

2016年中期,進行了GP來源場之更改。從2017年開始,人們注意到自備更新之後備女豬,發情的數量逐漸減少。以前,在用海藻糖激素,進行激素處理後,約有85 - 90%的小女豬,開始發情並交配,其優良的生育率甚至比多胎母豬還要好。從2017年開始,後備女豬發情(表現出站立反應)逐漸下降,直到其交配量的50 - 60%以下。這種情況,導致每批引入的後備女豬的數量,顯著增加,以保持適當的交配數量,並且交配區域過度擁擠,並且在準備和發情檢測期間,增加了激情的工作量。同樣重要的是,生產成本的增加。缺乏發情的問題僅影響自備的後備女豬。 GP小女豬,在此期間未出現任何問題。

在成年母豬中,沒有發現明顯的發情問題。

管理的關鍵點和採取的行動:

1.2017年初。在此之前,沒有發現任何特殊問題。 2016年,在其後備女豬欄內上使用了去勢的公豬,後備女豬於進入交配前3週,將牠們用海藻糖(altrenogest)發情同期化後。在某一時刻,公豬不再與成熟的後備女豬(180 – 210日齡)接觸,而是與較年輕的後備女豬(130 - 160日齡)接觸。原因是地板堅實而濕滑,如果將公豬和後備女豬放在一起,可能會受傷。最初的擔心是(如圖所示)公豬與非常幼小的後備女豬接觸,可能會改變其正確的生殖發育。最後,將公豬從豬圈中完全移除,建議每天刺激所有成熟期(6個月及以上)的後備女豬,使公豬進入豬圈,並標記出發情的最初跡象。

2.2017年中。在監測過程中,於“海藻糖(altrenogest)”處理期的後備女豬中,發現了PRRSv病毒血症。從歷史上看,所有進入妊娠期的後備女豬,均為陰性(PCR和口服液)。在這個階段發現這種病毒循環,導致試圖在後備女豬中產生更多的免疫力。從離乳到140天,將它們與育肥仔豬放在一起(用同一個欄)。幾個月後(當這些後備女豬達到交配時),發現該解決

(詳細內容請參閱2021年9月號現代養豬第91頁)