現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

如何有效提升禽畜飼料效率


                            環球飼料股份有限公司   蕭佑安 編譯

         在歐洲國家裡豬與白肉雞產業為其經濟核心,產業欲持續穩定發展就需要好好管理飼料效率這一部分。

        集約飼養顯然在全球逐漸密集的人口中扮演重要的角色,但歐洲國家集約飼養必須要以動物福祉與環保意識為優先考量,同時對於生產投資者又能給予合理的投資報酬。能源與飼料成本上漲與消費者對於低產品價格的期望使得無法兼顧到農民的利益,故飼料效率最佳化是一解決方案。

        ECO-FCE為歐盟FP7(2013~2017)計劃小組,利用基因體學與蛋白質體學等技術研究如何將豬與白肉雞的飼料效率變得更好,基因體學與蛋白質體學技術也能研究如何調控動物的營養。計劃小組由歐盟各方動物營養學專家所組成,此計劃的主要優勢為結合了尖端科學與對現代商業農業理解,在計劃研究上會更加得心應手。

早期的生活影響:
       小雞孵化以後,將合生劑以卵內接種技術植入腸道中以利幫助腸道菌相穩定與增強免疫能力。在波蘭ECO-FCE內工作的科學家測試了兩種新型合生劑(Symbiotics)S1(Lb. salivarius IBB3154 + galactooligosaccharides)和S2(Lb. plantarum 3036 + Raffinose Family Oligosaccharides)的功效。兩種合生劑合用時對白肉雞的腸道無顯著影響與改善,但S1和S2單獨進行的卵內接種處理在出生後第42天時對雞腸道有正面顯著影響。在營養吸收過程最明顯的十二指腸和空腸中能觀察到顯著的變化。S1似乎主要活化免疫相關途逕,而S2活化代謝途逕。合生劑也影響胰臟中酵素活性。整體來說,此研究顯示出卵內植入單一種合生劑對白肉雞的健康與產能有正面的影響。
*合生劑(Symbiotics)指的是益生菌與益生劑之混合物。

        另一項試驗在愛爾蘭研究室進行接種肥育豬糞之萃取物於種母豬與其所繁衍之後代中,但結果表示無法促進繁殖與生產效率。

        科學家們又進一步研究表示早期磷調節(在早期採食低磷飼糧)可能是一個可以提高肉雞磷利用效率的方法;而在豬的試驗於體重較輕的哺乳小豬中補充L-精胺酸與左旋肉鹼,但效果不如預期。然而資料顯示出若通過救援夾板以人工個別飼養搭配營養補充物則能有效提升小豬存活率。

飼料組成與添加物:
        在ECO-FCE中利用體外迴腸消化試驗顯示在不同原料組成之飼料配方外源添加酵素與營養添加劑已證實有其效用,試驗中超過200種飼料原料被測試,包含能量類飼料原料(如玉米、小麥、大麥…等。)與蛋白質飼料原料(如黃豆、菜籽粕、玉米酒粕、碗豆…等)。試驗發現這些酵素活性變異很大,舉例來說,β-葡聚醣酵素(β-glucanase)與木聚醣酵素(Xylanase)的活性在全穀類中比穀物副產品者更佳,表示可能穀物副產品需要更多其他酵素來改善碳水化合物的消化。此外,半乳糖苷酵素(Galactosidase)在大豆粕與碗豆中活性比菜籽粕與向日葵粕者更佳。試驗顯示出不同的飼料原料需要不同的酵素去搭配。

    (詳細內容請參閱2018年1月號現代養豬第52頁)