現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

幫助豬隻能夠對疾病壓力作更好地準備

戈定軍 譯

        利用育種和遺傳學,能為豬隻可能的疾病挑戰作更好地預備 —— 它聽起來像科幻小說,但在加拿大,這遠遠的不是神話了。第一次結果表明,使用適合的基因的方法,豬隻可以更好地準備著對付,例如 A.胸膜肺炎,或 M.豬鼻炎。

牲畜疾病的管理,是農業上最困難的挑戰之一。除了增加成本,疾病也有助於消費者認知畜產品負面的關鍵因素,與食品安全和抗生素抗性,與人類相關的健康風險因素。因此,至關重要的是,開發了新的、有效的和積極的方法,來控制疾病的發生,和疾病的傳播。

        雖然,它聽起來仍可能像是從科幻小說中,基因組學的方法,現在正是功能強大的在使用來控制牲畜疾病。感謝在加拿大的研究,率先在乳牛、與在豬的鑑定,具較高的免疫反應豬 ——因此,不那麼容易,如同其他的豬隻遭受疾病的侵襲,或者根本不受影響 —— 現在的現實真是如此。以HIR(High Immune Response高免疫反應)技術,豬隻育種者,將很快能夠育成,商業規模的動物,具有更強的免疫系統,增加對多種疾病威脅的耐受能力,或抵抗力。

         它還預計 HIR 技術,將允許豬隻生產者,能更好地管理豬飼料的營養含量,減少了對養豬生產中抗生素的使用需求,豬隻更健康、生長更有效率,和成功的分娩更多仔豬。

起源和現狀

        幾年前在加拿大,安大略省的圭爾夫,圭爾夫大學。由Bruce Wilkie博士,Bonnie Mallard博士與Brian Kennedy博士,發明了HIR 技術。它首次是在豬測試和後來在乳牛測試和應用,和最近由加拿大的大乳牛遺傳公司(Semex 聯盟),在全球各地實施下之免疫+的商品名稱。

        加拿大 豬隻HIR研究,目前的一部分大型規模應用研究專案 (LSARP) *,是被稱為”加拿大基因”,(詳如文末之附註)。專案科學家預見,如果 HIR 成果是有利的,他們將以很大比例的迅速透給加拿大養豬部門。

        在圭爾夫大學的安大略獸醫學院,病理學部的博士後研究員,團隊成員Julie Schmied博士,解釋:"我們的目標,是增加加拿大豬肉行業的國際競爭力"。

         她補充說,"與豬,在幾年的專案的結束,我們期望吸收加拿大各地的科技,將增加大量的遺傳改進,和年度生產力率。在乳牛,確認為 HIR的母乳牛,比平均的免疫反應者,每頭乳牛每年產量,可以額外增加加幣$ 125 (美金$ 98) 或更多。”

        在豬的企業,吸收 HIR 技術,它可能達到的一種方法,將透過PigGen Canada及圭爾夫大學,從特許下的擴及其夥伴使用。

        (詳細內容請參閱2017年10月號現代養豬第95頁)