現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

引起仔豬腹瀉的寄生蟲病及防控措施

趙 萍1   •陶作成2   •周 軍3

(1.龍王鎮畜禽防疫服務中心;2.黃集鎮畜牧獸醫服務中心;3.畜牧獸醫局,湖北省/襄陽市/襄州區)

仔豬腹瀉是一種常見病和多發病,不僅給養豬業帶來直接的經濟損失,而且還間接地影響豬的生長發育和肉的品質。引起仔豬腹瀉的原因很多,營養不良和飼養管理不善、細菌性疫病、病毒性疾病、寄生蟲病等都能引起仔豬腹瀉。本文就引起仔豬腹瀉的寄生蟲病及其綜合防控措施談談筆者的認識,僅供參考。

一、引起仔豬腹瀉的寄生蟲病

1.豬球蟲病

豬球蟲病主要見於7 ~21日齡仔豬,感染部位主要是空腸和回腸,仔豬感染1~2天後拉黃褐色到灰白色的稀糞,並混有血液,病豬生長發育受阻,嚴重脫水,重症仔豬可發生死亡。通過腸道病變及部分黏膜、糞便壓片鏡檢出球蟲卵囊即可判斷為該病。

2.豬蛔蟲病

豬蛔蟲病是一種常見的寄生蟲病,主要侵害3~5月齡的仔豬。仔豬感染的早期可有輕微的濕咳,體溫升高,以後精神沉鬱、食慾時好時壞、異嗜、營養不良、消瘦、貧血。嚴重感染時,呼吸困難,伴有咳嗽、嘔吐、流涎、腹瀉等症狀,少數病豬因腸管阻塞而出現腹痛。

3.豬類圓線蟲病

類圓線蟲病是由韋氏類圓線蟲寄生在小腸所引起的。主要在溫暖多雨季節發生,特別是3~4周齡的仔豬,可由皮膚感染,感染後表現為急性腹瀉、消瘦、厭食、嘔吐等。發病豬多表現生長停滯和發育不良。

4.豬隱孢子蟲病

豬隱孢子蟲病是由隱孢子蟲屬寄生性原蟲引起的一種消化道疾病。以腹瀉、嘔吐、脫水、減少日增重和降低飼料轉化率為主要特徵,該病易與其它腸道病原混合或繼發感染表現明顯臨床症狀,是仔豬腹瀉的一種重要病原。

5.豬食道口線蟲

豬食道口線蟲病感染後幼蟲在大腸形成結節,腸黏膜嚴重機械性損傷,成為其他病原體的侵入門戶,臨床症狀輕微,可見消瘦與腹瀉。

6.豬小袋纖毛蟲病

小袋纖毛蟲病是由結腸小袋纖毛蟲寄生於豬所引起的一種寄生蟲病。輕度感染時,豬無異常表現,嚴重感染時有腹瀉等症狀,甚至可導致死亡。

7.豬鞭蟲病

豬鞭蟲病是由豬鞭蟲(毛首線蟲)寄生在豬的盲腸內引起的一種寄生蟲病。輕度感染,症狀不明顯,但嚴重感染時,可引起盲腸炎,出現腹瀉,有時糞中帶血。豬體瘦弱無力,步伐不穩,喜歡飲水,貧血,減食或不食,嗜中性白細胞增多,最後由於嚴重消瘦和貧血,或併發其他疾病而死亡。

8.豬棘頭蟲病

棘頭蟲寄生於豬的小腸引起,蟲體吻突牢牢吸入小腸黏膜,吻突鉤機械損傷可引起腸炎、壞死和潰瘍,豬嚴重感染時食慾減退、腹瀉、排血便、腹痛等症狀明顯,可導致腸穿孔、腹膜炎、腸粘連。

    (詳細內容請參閱2020年7月號現代養豬第68頁)