現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

強化初乳品質和產量的新策略

顏宏達

一、初乳品質增強免疫力的轉移
初乳攝取對於仔豬在哺乳期間的活存,至關重要。傳統上,免疫系統的效率是由農場獸醫而不是營養學家所評估的。最近的報告確定調節免疫功能的飼料成分,這為營養策略提供新視角。
仔豬從出生那一刻起就具有部分免疫能力,更具體地說,是從母豬懷孕第70天即開始。但這免疫能力還沒有完全發展,在出生和之後都顯得不夠成熟。因此,經由仔豬出生後接觸高量的病原體,迫使其免疫系統在極短的時間內完全成熟,以及在出生期間,由於特定激素的作用從母豬初乳轉移抗體免疫球蛋白IgG和IgA到仔豬,使之完全勝任抗病的機制。
這種母體抗體的傳移非常的重要,因為母豬的胎盤類型(表皮絨膜epitheliochorial)與人類或靈長類動物的胎盤截然不同。母豬的胎盤不允許任何類型免疫球蛋白的轉移。然而,仔豬出生時血液中已有抗體;在母豬懷孕最後一個月與抗原接觸後,胎豬自己產生這些抗體。胎豬產生的這些抗體不足以在其出生後充分保護自己。這導致一系列不同的母豬疫苗接種策略,以便經由初乳促進抗體的產生和傳遞,然後仔豬出生後將其攝食。仔豬高度依賴初乳的保護,在出生期間死亡仔豬的抗體量較低。

新生仔豬需要攝取初乳才能生存

(一)、初乳:免疫球蛋白的來源
初乳含有一組防禦細胞的待發庫,以協助仔豬的存活。初乳的免疫球蛋白量是牛乳的60倍。這些免疫球蛋白大約65-90%由IgG型組成,提供全身保護。仔豬對這些IgG免疫球蛋白的吸收不是選擇性的; IgG免疫球蛋白在初乳攝取2小時後存在於仔豬血漿中,並在12小時達到峰值。初乳的免疫球蛋白結構取決於母豬接觸的抗原種類。
在哺乳期間,免疫球蛋白IgG逐漸被IgA所取代,IgA具有保護仔豬腸道粘液的功能。這一點特別有趣,因為在此期間,腸道是許多病原體(如大腸桿菌)的主要目標器官。
鑒於影響初乳生產和同化作用的因素極其複雜,養豬部門實施一系列的戰略。其中一種策略是母豬的免疫適應或馴化(immune-adaptation)。這是經由女豬養成為未來母豬過程中受到控制的接觸來實現的。這個過程訓練母豬的免疫系統來識別抗原,並經由產生抗體來回應,然後經由初乳轉移到仔豬身上。首次給母豬接種疫苗是為了使母豬適應農場的生物系統。這種適應在懷孕期間繼續進一步接種疫苗,目的是刺激經由初乳傳給新生仔豬抗體的產生。
(二)、母豬疫苗接種提供仔豬保護
雖然大腸桿菌是飼養母豬場所遇到的主要問題,但這不是必須保護仔豬的唯一病原體。主要疫苗接種方案取決於病原體的類型和產生抗體的能力,以到達仔豬的目標組織,此為病原體的活躍處(見下文:繁殖母豬主要接種種類)。
(三)、繁殖母豬主要接種種類
1、假性狂犬病(Herpes virus,皰疹病毒):仔豬出生前20-30天,母豬接種。
2、萎縮性鼻炎(Atrophic rhinitis ):仔豬出生前15-20天,母豬接種。
3、大腸桿菌(Colibacilosis):仔豬出生前40天,母豬接種;在出生前25天母豬再額外接種疫苗。
4、豬生殖與呼吸綜合症病毒(PRRSv):懷孕期中期母豬接種,應變取決於農場存在的PRRSv。
5、黴漿菌(hyopneumonia):根據PRRSv的感染壓力:在懷孕70天和100天,母豬接種;初產母豬和仔豬也在其後接種。
6、根據當地流行病學特點接種母豬:豬多發性漿膜炎(Glasser)和小病毒(Parovirus)。

(詳細內容請參閱2020年2月號現代養豬第63頁)