現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

強化營養-降低母豬死亡率

顏宏達

一、美國母豬的死亡率

最近一項全面性的研究中,在美國20%母豬的死亡歸因於脫垂(prolapse)。在瞭解這一結果的同時,豬隻健康和福祉專家Monique Pairis-Garcia博士也認為,我們仍然忽略有關母豬死亡較大原因的敘述。

一年前,在美國養豬業很難找到關注到農場母豬死亡率上升的文章,這讓人感到高度的擔憂。

Monique Pairis-Garcia博士在2017年10月撰寫的文章中,和隨後在2018年與Casey Bradley聯合的研究中,美國生產者一直受損於母豬死亡率,試圖找出任何解釋母豬死亡率上升的原因。鑒於養豬業界對這一問題的廣泛興趣來自美國和國際的層面,母豬死亡率高達 15%,提出研究資金並形成多家機構的合作,期待能找出一些答案。

    

(一)、母豬死亡率:愛荷華州的研究

愛荷華州立大學 (ISU) 最近開展的工作使人們對於盆腔器官脫垂(pelvic organ prolapse)是否可能對母豬損失有所影響,而進行全面性的瞭解。最近利用美國各地100多家商業化母豬養殖場,針對400,000頭母豬進行的研究中,ISU的研究小組針對生產系統、地理位置、管理作法和遺傳學對母豬死亡率的影響,進行資料的收集。

在6個月的期間裡,研究人員和農場工作人員每週收集死亡率,將母豬死亡分為8個標準化類別。這項研究的結果顯示,由於個別農場的母豬脫垂發生不同,年平均死亡率為 2.7%,範圍從0.3-10.3% 不等。

(二)、母豬脫垂的相關危險因素

研究人員發現與母豬脫垂相關的危險因素,包括體狀況(body condition)差的母豬 (羸瘦;評分 1) 相較於體狀況較好的母豬 (正常-稍重;評分 2-3) 更容易脫垂。另外,在分娩前飼養策略和飲水處理也會影響脫垂。農場上,分娩前對羸瘦母豬實施懷孕後期加料(bump-feeding)飼養策略和農場充分飲水供應,這兩者都顯示出較低的脫垂發生率。

這一資訊有助於揭示脫垂發生率,和與這一脫垂發生有關的潛在風險因素。

儘管這是迄今為止我們關於美國母豬死亡率最全面性的資料收集,但不能不想到,我們仍然錯過較大發生原因的敘述。在評估24週資料收集期間,注意到20%的母豬死亡率是由於脫垂所造成的。然而,39%的死亡原因是確定為未知(最大類別),第二大死亡原因是跛腳 (29%)。這意味著,在這次試驗過程中發生的死亡有68%(未知原因和跛腳兩者最大宗)與脫垂無關。毫無疑問,脫垂導致農場死亡率,有明顯的危險因素影響發生脫垂的比例。

(三)、滿足母豬的營養需求

但是,脫垂是我們應該關注的最重要的因素嗎?也許,Casey Bradley是在帶領我們朝著正確的方向前進時,她關注的是滿足母豬營養需求和根據適當的腿部結構來選擇留種母豬的重要性。

雖然我們仍然沒有一個明確的答案,Monique Pairis-Garcia博士樂觀地認為,美國養豬業,與優秀的科學家、生產者和相關行業將繼續努力,確定以科學為基礎的解決方案,提高母豬的生存能力。

 

二、強化飼養提高母豬產能

現在每年每頭母豬生產30頭仔豬成為普遍的作法。同時,這也給母豬帶來壓力。因此,更加注重降低仔豬離乳前的死亡率,使母豬具高健康水準,是良好的養豬場的先決條件。

2019年2月12日至14日在美國亞特蘭大(Atlanta)舉行的國際家禽和加工博覽會 (International Poultry and Processing Expo,IPPE)上,飼養高性能母豬的話題是關鍵。此次活動由美國飼料工業協會(American Feed Industry Association)營養委員會主辦。專家們討論如何經由營養以期最大幅度地提高母豬的終身生產力,瞭解健康對母豬的影響,並深入研究母豬的腸道健康---母豬腸道微生物可能會對其後代產生怎樣的影響。

 

(詳細內容請參閱2019年9月號現代養豬第27頁)