現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

更好仔豬福祉是否意味著更佳仔豬健康

顏宏達

有人說,更好的動物福祉帶來更多的動物健康,但其他人則強烈反對這種觀點。由於這是常有的情況,故也有一些人是看看兩者的意見再說。如何獲得兩全其美的說法?

根據美國Iowa State大學Monique Pairis-Garcia,Anna Johnson和Alejandro Ramirez在Pig Progress Special-Piglet Health( 2014)報導”Does more piglet welfare mean more piglet health” 一文中提到,在過去10年裡,來自消費大眾和銷售動物性蛋白質的零售商已經提高對動物福祉的關心。這造成諸多豬場進行福祉的評估,而有第三公證單位的審核和國家立法的措施。動物福祉可以用一套準則,即有五項基本的動物權或所謂五種自由(Five Freedoms),其為:

(1)免於恐懼和緊迫的自由:免於恐懼、沮喪及鬱悶的福祉,享有心靈活潑,最少緊迫的愉快心情。

(2)免於營養缺乏、飢餓和乾渴的自由:免於飢渴及營養不良的福祉,可享用足夠的清潔飲水與平衡飼料,以維持健康的體能。

(3)免於疾病和傷害的自由:免於傷害與病痛的福祉,隨時可獲疾病診斷及治療的服務措施。

(4)免於生理上和心理上不適的自由:免於身處不適環境的福祉,除有防風、避雨、保暖及禦寒的區域可棲息之外,亦要有休閒的餘地,可任其表現其意志。

(5)自然表現其行為的自由:免於剝奪表現自然行為的福祉,可依天賦的本能,在適當空間和設施下與其同伴隨興發揮的自由。

這五種自由是評估「動物福祉」的基本架構。現今歐美畜牧生產的體系已積極將此架構融入整個家畜生產的作業系統中。

根據McGlone和Johnson博士在2003年確定仔豬福祉具有挑戰性,不過,與仔豬工作密切時,即會觀察到動物福祉是充足或不充足。當仔豬處於不良的環境,仔豬生病或受傷已經清楚地顯現福祉受到損害。福祉不良狀態沒有明確,但仔豬已經處於福祉不良的風險中。例如,仔豬處於緊迫且免疫系統低下或被抑制,或假如仔豬暴露在病原菌可能處於不良福祉的風險中。對於新生仔豬能承受相當大的緊迫,其福祉的管理是有關於降低福祉問題的風險更勝於減少現存福祉不良的環境。對於仔豬環境的主要福祉影響之重點為溫度、社會和自然環境,以及照顧仔豬的工作人員。

在這篇文章中具體的重點在於仔豬福祉。探討提高動物福祉和健康狀態之間的關係。兩個重點領域是:

1、 對仔豬進行的管理實務

2、 母豬和仔豬的欄舍規劃

一、 管理實務

養豬產業日常管理實務的操作廣受批評,緣起於沒有使用鎮痛或麻醉劑去避免仔豬剪牙、去勢和剪尾的疼痛。沒有使用鎮痛或麻醉劑引起的疼痛,違反上述五種自由之(3)免於疾病和傷害的自由,和可能有更深層次的意義,這就是因為涉及到仔豬的健康和生產力。

(一) 、剪牙

進行剪牙的目的在於降低仔豬面部受傷和母豬乳房的損害。Weary和Fraser博士在1999年的研究,比較仔豬完全剪牙、部分部分和不剪牙的差異。同胎所有仔豬在口腔接受一種處理(完全剪牙、部分部分和不剪牙)。這個研究的發現不多,仔豬不剪牙並未對母豬乳房造成損害,但對仔豬面部受傷是顯而易見。處理之間的死亡率並無差異,表示仔豬面部受傷並不會導致發病率和死亡率進一步的增加。這個研究亦發現仔豬不剪牙,出生第一週取得更高的增重(154±7g/日),和似乎有超越其同窩仔豬的競爭優勢。雖然增重的差異祗發生在仔豬出生第一週,仔豬保留乳齒(不剪牙)可能有生產上的利益。豬場日常管理去除或減少剪牙作業因而消滅仔豬面臨牙髓腔炎的疼痛,不僅改善動物福祉且讓出生體重較小的仔豬有能力與其同窩仔豬更平等的競爭資源,而提高生產性能。另外,避免剪牙和不適當剪牙相關的健康風險能加以避免,諸如感染和膿瘍的形成。

(二) 、去勢

去勢主要目的在於去除豬肉中公豬異味的存在。去勢確定其導致仔豬短期的疼痛,此來自因陰囊切開、睪丸取出和精索切除等手術過程。然而,仔豬生長和衛生性狀不會因這些手術過程而受到影響。先進去勢的替代方法(去勢時使用鎮痛或麻醉劑,或免疫去勢) 是從動物的疼痛而不是健康的考量作為主要的驅動力量。

(三) 、剪尾

進行剪尾的目的在於減少豬隻在肥育時期咬尾的發生。短期自發性的疼痛與剪尾有關,主要是進行剪尾傷及身體的皮膚和肌肉。而在切口部分神經瘤的形成可能導致仔豬整個生命週期慢性的疼痛。不執行剪尾確實有提高動物福祉的意義。在2011年,由英國屠宰場收集的數據發現,剪尾相較於無剪尾豬隻尾巴被咬傷的比例減少2.73倍。咬尾能導致嚴重的傷害,被咬尾豬隻容易出現肺膿瘍、肋膜炎和尾部的傷害。根據不同咬傷的程度,生長和死亡的嚴重性可能受到影響。咬尾是一種複雜多因素的問題,其中亦包括環境、管理資源、飼養密度和畜牧實務的操作,應進行慎重地考慮和評估。所有這些因素需要在咬尾發生之前加以評估,才能進行仔豬不剪尾的管理。

    (詳細內容請參閱2017年6月號現代養豬第63頁)