現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

母豬炎症的防治

張鳳鳴    重慶市畜牧科學院 402460

 

        母豬炎症是種豬場中一種常見疾病,衛生環境、豬只體況、管理的好壞直接影響母豬炎症的發生率,進而影響仔豬的成活率,最終關係到豬場的生產效益,重視種豬場母豬炎症成為養殖場的重點工作環節之一。

原因

        分娩前後是發生產道炎症最常見的時機:1、產後母豬虛弱,胎衣久不能排出,造成腐敗引起母豬菌血症,另外是母豬的生殖道還需要排出髒物,陰道還沒有恢復抗菌能力,一些外界細菌通過產道感染。2、胎兒過大造成難產,母豬生產損傷嚴重。3、一些場為追求胎兒初生重,在妊娠母豬後期過量的加大飼喂量,造成產前與產後不食,母豬妊娠水腫嚴重,乳房炎也發生嚴重,從而造成仔豬腹瀉嚴重等。

        人工授精感染成常態:現代豬場普遍利用工具進行人工輸精,沒有公豬配種過程中的,也就沒有公豬第一次射精液中含有的清除陰道內細菌過程,雖然清洗了外陰,然而陰道內仍存在的少量菌仍被帶進子宮,一些場採用再者在采精、 稀釋、 輸入過程中難免污染,以及人工粗暴輸精,是配種後產道炎症的直接原因。

        圈舍設計:許多場母豬限喂欄後端是實心地面,或者是排尿不通暢,造成糞尿夾雜,部分母豬坐在上邊,母豬後軀髒,一旦生殖道的酸性不能阻止外界細菌的進入,尤其是發情時的母豬,細菌沿生殖道進入陰道及子宮,這就是為什麼有的後備母豬就會出現炎症現象。因此提高母豬後端的漏糞與排尿率作為設計重點以減少炎症的發生。

        其他因素:人工接產、疾病造成胎兒損敗、黴敗飼料等。

預防措施

        發生炎症後,分析原因,須要對產生的因素有效的處理就可以有的放矢,臨危不亂,避免盲目處理引起的更大的損失。

        首先針對飼養管理,母豬應保證正常體況,在攻胎階段要加強飼養管理,隨時注重膘情,按5分標準法保持3.5分左右即可,有條件的大型場可用超聲波測背膘確定。切忌為追求仔豬出生重過度的飼喂,一則防止過肥過瘦引起的難產,二者產前少食現象也嚴重,乳房炎病例增加,往往得不償失。

        對產中部分豬只可以補充能量,防治母豬產程無力,許多的場採用輸液補能和抗生素防止母豬感染,雖說有一些道理,個人認為輸入抗生素破壞母豬的生理機能,母豬的抵抗力會因外界的長期干擾,抵抗力下降。而我們大部分炎症主要病因常見的大腸桿菌與鏈球菌引起,造成菌群耐藥性增加,豬場仔豬發病率會升高,不利於種豬場的長期生產。可以口服糖水及時補能也能達到相同效果。人工助產的母豬應在排出胎衣後可在生殖道內放入四環素片劑,可適當治療性給藥,減少損傷造成的感染。

        一些在配種過程中採用醫用的B超耦合劑,一般的都不是殺菌消毒功能的超聲耦合劑,醫用耦合劑中含丙烯酸樹脂,一些軟組織接觸後有造成發紅、發癢等過敏現象,不如用精液或其他潤滑劑減少此類現象發生,如配種過程中的可在輸精頭上塗紅黴素軟膏、用醫用凡士寧配廣譜的抗生素作潤滑劑可有效改良配種過程,減少輸精過程的生殖道人為感染。我們檢測精液中的細菌存在,生產實際中發現很多豬場的稀釋液中都沒加入抗生素,一些場甚至一瓶稀釋液用幾天才用完,應在現用現配的稀釋液中加入青鏈黴素防制精液中的細菌,有效杜絕精液中帶菌感染。

      (詳細內容請參閱2017年8月號現代養豬第66頁)