現代養豬雜誌社


世界華文養豬雜誌的領導者
友站連結

從飼養管理著手改善豬的咬尾

 

康天旗 譯

 一、要旨
  豬咬其他豬的尾(咬尾),係帶給被害豬很強的緊迫,因其能使豬的生產性惡化,必須有減輕輕此問題的行動才可。本研究係行檢討便宜簡便的減輕咬尾被害的飼養管理技術。日本栃本縣畜產酪農研究中心芳賀分場使用生後由卅五~四十日齡到六十日齡為止的藍瑞斯種及杜洛克種的雜交種。實驗一係無特別處理的對照區,鐵製,塑膠製鎖或綿製rope之提供後環境Enrichment (EE)區,一˙八%氯化鈉(Nacl)水溶液給與後設定的Nacl區。實驗二係飼料的形狀行檢討對咬尾被害的影響,給與粒狀的飼料之粒狀區(pelleted區),顆粒狀粉碎後給與的Crumhled區等之設定。對此任何的實驗,皆以豬的咬尾之被害狀況行點數化,觀察隨時間經過的變化。又採取唾液,測定緊迫的生理指標之Cortisol的濃度。在實驗一對照區係尾的被害點數是有增加的傾向,EE區係在處理開始後伴著隨時間的經過幾乎無增減,維持在處置前的值。一方面,Nacl區係尾的被害點數在鹽水給與後有減少。由處置前到處置約二週間後的尾之被害點數之增加分數行各區之比較,Nacl區在與對照區比較是有顯著的低。又處置前與處置約二週間後的唾液中Cortisol濃度行各區比較,對照區係無增減,EE區與Nacl區係處置後有減少的傾向,表示有可能減輕緊迫。在實驗二,粒狀區(pelleted區)的咬尾被害是惡化,此區的尾之被害點數之增加比Crumbled區有顯著的高。由此試驗結果,認為鹽水的給與對咬尾被害之減輕是有效的。

二、緒言
  豬欄飼養的豬隻其所表示的行動,係同豬欄飼養的豬隻有互相攻擊情形,如過度引起攻擊時,有其他的豬因而被負重傷或死亡。尤其咬其他的豬隻之豬尾「咬尾」,此係世界中的養豬農家及家畜管理之研究者將其視為異常行動的問題。對引起咬尾的被害是最一般的問題,係受被害的個體引起直接的緊迫致發育延遲(Schroder Petersen and Simonsen 2001)。咬尾係不僅引起單獨尾的外傷而已,由其外傷部的二次感染而引起膿瘍及脊髓炎,在屠畜場係膿毒症的最大原因。更加上咬尾的被害有引起敗血症、肺腫瘍、起立不能等的肥育豬疾病及事故(Schroder-Petersen and Simonsen 2001: Kritas and Morrison 2007)。
  咬尾係被轉嫁行動的一種,在豬非常正常的行動有環境探查行動因在通常的飼養環境下是不能的,以代替發生的學說是有力的(佐藤等2011)。事實上,放牧的豬有被報告是不會發生咬尾的被害。又鎖及rope,橡膠輪胎,敷上藳物等,行容易的環境探查行動,豬以此環境之給與被報告係有減輕咬尾效果(Fraser等1991: Van De Weerd等2005: Abriel and Jais 2013: Telkanranta等2014)。
  一方面,由尾出血後的豬因咬尾受傷將更惡化,咬尾係微量礦物質不足,為著由其他豬的血液來補給而發生之學說也存在(Fraser 1987)。
  歐美係以豬的咬尾視為問題,以各種的飼養管理法進行研究對咬尾的被害及影響(Schroder-Petersen and Simonsen 2001),又對養豬的現場也能夠進行幾個對策。一方面,日本對咬尾被害的減輕以體系為指導目標的研究係少。在上述的情形,對豬咬尾的發生,係由Animal well fair的觀點,也由生產性的觀點是必須減輕才可。又由食肉安全,安心係如不保證由家畜是健康去考慮,歐洲係在Animal well fair原則被飼養家畜的生產物是成為一種的附加價值。此情形的活動在日本也將此導入而被檢討。一方面,因養豬也是產業,生產性,實現性之損害情形的豬之飼養管理的改善法在生產現場的普及是有困難。
  因此,本研究係行減低豬的咬尾以檢討簡單便宜的飼養管理方法為目的。實驗一係環境enrichment及食鹽水的給與之效果的檢討。實驗二係飼料的形狀(粒狀(pelleted)飼料與其粉碎顆粒狀(crumbled)飼料)之效果的檢討。

三、方法
  在試驗對使用子豬的飼養管理,係日本栃木縣畜產酪農研究中心芳賀分場(以下以中心稱之)通常實施所進行基本飼養管理法。也包含試驗用豬欄,努力於豬舍全部的衛生管理,對供試驗用豬的健康照料是以其最大限度。對於試驗的實施,係以最大限的照料不給與子豬不必要的痛苦。對各個體食慾的有無等以目視確認之,被判斷體弱者被排除於試驗之外,行另外的飼養。(總之係本試驗的實施係不必要者)。
供試動物
  使用中心飼養管理的藍瑞斯種與杜洛克種之雜交種。實驗係供試者是由生後卅五~四十日齡到六十日齡為止的期間進行。豬係約廿日齡離乳,其後以母豬一胎分量的仔豬作為一群,對各群在寬一百廿二公分,長一百八十公分,柵高度七十公分,全部氣墊床的豬欄行飼養管理。一群的平均頭數係八~十三頭(飼養密度:○˙二七~○˙一七平方公尺/頭)。飼料給與係在豬欄的短邊的一方設置dryfeeder進行給飼料。給水係設置在長邊的一方之幾乎中央的邊以自動給水器(water cup)給與(任何皆不斷給與即全部行任食)。衛生管理等係中心通常慣用方法。在實驗二係除試驗用飼料外,也包含實驗期間中以Milky Agencky EX (JA東日本組合飼料株式會社,群馬)行不斷給與。
  實驗一:鎖,rope的提供及食鹽水之給與
  本試驗係使用十二群。十二群以對照區,環境erichment區(EE區),氯化鈉區(Nacl區)行區分為三個的試驗區。對照區(三群:一群平均頭數為九~十三頭,飼養密度:○˙二四~○˙一七平方公尺/頭,試驗開始前與結束時的群之平均體重±標準偏差係四˙一三±○˙五三~七˙一四±○˙六八公斤與廿三˙三±一˙八七~廿六˙二±二˙一九公斤),無特別處置的一般飼養。
    (詳細內容請參閱2017年5月號現代養豬第19頁)